29.04.2014 15:20

Российский Ford, увольняющий сотни с завода во Всеволожске, вложит почти миллиард в Татарстан

Совместное предприятие Ford Sollers в 2014-2015 годы инвестирует в свои производственные площадки около 900 миллионов долларов. Основная часть этой суммы будет потрачена на предприятие в Елабуге (Татарстан) сообщают "Ведомости". При этом другой завод - во Всеволожске Ленинградской области - постигли массовые увольнения.

Инвестиции пойдут на модернизацию производства и запуск новых моделей на заводе в Елабуге, а также на запуск к декабрю 2015 года завода по производству двигателей. Мощность нового предприятия составит 105 тысяч двигателей, стоимость - 274 миллиона рублей.

Как отмечает Carscope, инвестиции Ford Sollers осуществляются в условиях серьезного падения спроса на автомобили марки в России: по итогам I квартала продажи Ford в РФ упали на 27%, в марте падение составило 33%, а за весь 2013 год - 18%.

В Елабуге собирают коммерческие автомобили Ford Transit и Tourneo Custom, а также кроссоверы Kuga, Explorer и Edge, минивэны S-Max и Galaxy.

Наиболее серьезный удар пришелся на предприятие во Всеволожске, где выпускают Ford Focus и Mondeo. Оно приостановило производство с 21 апреля по 8 июня. Из 700 сотрудников завода, которых Ford планировал уволить, 600 уже уволились по соглашению сторон - за пять среднемесячных зарплат. Предполагается, что после возобновления производства завод будет работать в одну смену. В 2015 году там должен начаться выпуск Mondeo нового поколения и рестайлингового Focus.

Помимо заводов во Всеволожске и Елабуге, у Ford есть площадка в Набережных Челнах. Там сейчас готовится производство кроссовера EcoSport. Мощность предприятия - до 115 тысяч автомобилей в год.

По материалам Auto.newsru.com

Персональный 3D принтер: возможности и применение Образовательные учреждения Калининграда Что необходимо знать, выбирая свадебную прическу с живыми цветами? Лидер по продаже мобильных телефонов Игровые аппараты и автоматы Вулкан

Лента новостей