11.04.2014 8:35

"Росгосстрах" могут лишить лицензии на страхование ОСАГО

Российские антимонопольщики всерьез взялись за компанию «Росгосстрах», являющуюся одним из локомотивов российского рынка страхования. Региональные УФАС требуют лишить организацию лицензии на страхование по ОСАГО, поскольку у автовладельцев накопилось слишком много претензий из-за навязывания дополнительных услуг при продаже полисов «автогражданки».

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня российские СМИ цитируют слова заместителя руководителя УФАС РФ по Ростовской области Натальи Кожемяко, которая заявила о готовности направить ходатайство в Центробанк о лишении РГС лицензии на страхование по ОСАГО из-за навязывания дополнительных услуг при продаже полисов. С ее слов, по всей России более 30 территориальных органов УФАС возбуждали дела или выдавали предупреждение компании. Однако «Росгосстрах» продолжает действовать на свое усмотрение и требует с автовладельцев при оформлении ОСАГО оплаты сторонних услуг, среди которых – страхование от несчастных случаев, страхование имущества, услуга «Фортуна Авто» или «Помощь на дороге».

По словам Кожемяко, на протяжении 2013 года только в Ростовское УФАС поступило около 100 жалоб от граждан. «В начале года мы выдавали предупреждения компании, чтобы прекратились такие совместные продажи, и потребовали устранить последствия нарушений путем возврата денежных средств, уплаченных заявителями по делу. Также мы предписали компании возвращать денежные средства в отношении тех лиц, которые к ним будут обращаться после нашего предписания», – рассказала представитель антимонопольной службы. Но компания оспорила это в суде, правда, суд первой инстанции оставил предписание УФАС в силе.

Стоит отметить, что проблема навязывания невостребованных дополнительных услуг РГС распространена и в Свердловской области. Причем продолжается это на протяжении уже нескольких лет. Как ранее сообщал «Новый Регион», сначала РГС к ОСАГО требовал купить полис добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), расширяющий лимит ответственности по договору ОСАГО и увеличивающий возможные суммы выплат в случае ДТП.

В последнее время РГС в ультимативном порядке обязывает клиентов при оформлении полисов ОСАГО страховать за дополнительную плату свою жизнь. Без этой услуги менеджеры компании не продают полис, суммарная стоимость которого в этой связи заметно увеличивается.

В Свердловском УФАС подтверждают: жалобы от уральских водителей на «Росгосстрах» – не редкость. И вообще, эта компания давно находится в поле зрения антимонопольщиков, о чем говорят новости на сайте ведомства. Вот одна из них: «В последнее время в адрес Свердловского УФАС России поступает большое количество жалоб граждан на действия ООО «Росгосстрах» в части отказа от заключения договора ОСАГО при отсутствии договора личного страхования (жизни и здоровья) В связи с этим управлением выдано РГС предупреждение о прекращении вышеуказанных действий».

Екатеринбургские правозащитники вторят антимонопольщикам: такое поведение страховой компании является прямым нарушением законодательства о нарушении прав потребителей, потому что в п. 2 ст. 16 закона говорится: запрещается обуславливать оказание одних услуг оказанием других. Если на РГС не действуют предписания УФАС, можно действовать иным способом, говорят специалисты.

По их словам, убытки, причиненные подобного рода действиями, подлежат возмещению в полном объеме (если страховая компания навязывает вторую услугу, то это и несет убытки). В этом случае клиент может заключить договор на дополнительную услугу, а потом может потребовать возмещения убытка в полном объеме, и суд будет на его стороне. Также можно потребовать возместить стоимость услуг юриста, привлеченного клиентом для обращения в суд.

Игнат Бакин Источник: urfo.org

Покупка лайков на Фейсбук по выгодной цене Проект и оборудование для системы автополива Экскурсии по Севастополю Регистрация в казино Вулкан Сладости и напитки из Европы и США

Лента новостей