Минпромторг придумал, как оценивать машины для налога на роскошь
![Минпромторг придумал, как оценивать машины для налога на роскошь Минпромторг придумал, как оценивать машины для налога на роскошь](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-04/139714470611353642.jpeg)
Министерство промышленности и торговли определилось с порядком расчета стоимости легковых автомобилей, с которых будет взиматься налог на роскошь. Приказ опубликован сегодня, 10 апреля, и вступит в силу через 9 дней после публикации.
Документ опубликован в "Российской газете". Напомним, с начала текущего года в России введен так называемый налог на роскошь – повышенный транспортный налог, которым будут облагаться автомобили, стоимостью свыше 3 млн рублей. Ранее Минпромторг обнародовал список машин, которые подпадают под действие налога. Перечень будет обновляться ежегодно не позднее 1 марта.
Ведомство подготовило приказ о порядке расчета средней стоимости легковых автомобилей – с этим алгоритмом владельцы дорогостоящих автомобилей смогут сами рассчитать сумму налога или в случае несогласия с налоговиками перепроверить их подсчеты.
"Дважды в год будем запрашивать у производителей или дилеров цены на базовые модели и с учетом курсовой разницы на 1 января года выпуска авто и комплектации моделей "выводить" их среднюю цену", - пояснил изданию директор департамента транспортного и специального машиностроения ведомства Александр Морозов.
Документ содержит две формулы расчета средней стоимости автомобиля. Первая ориентирована на случаи, когда производители официально представлены на российском рынке и могут проинформировать о рекомендованных розничных ценах на те или иные модели. Вторая рассчитана на машины, по которым таких данных нет. В этом случае необходимо использовать российские и иностранные каталоги.
Расчет налога также предусматривает понижающие и повышающие коэффициенты. Повышающие - по стоимости. Понижающие - по возрасту (чем старше машина, тем меньше платить). Для физических лиц повышенный транспортный налог будет традиционно рассчитываться за 2014 год по сроку его уплаты в 2015 году.
Издание приводит пример расчета повышенного транспортного налога, который сделал партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. В качестве примера был взять подержанный Hyundai Equus 5.0 V8 GDI (мощность мотора – 430 л.с.) 2013 года выпуска, приобретенный жителем Москвы за 1,2 млн рублей. Обычный транспортный налог для этой машины за 2013 год составит 64 500 рублей – по 150 рублей за каждую "лошадь".
Новый Equus с теми же характеристиками и того же года по данным на 1 июля 2013 года стоил 3,4 млн рублей, по данным на 1 декабря – 3,38 млн рублей. Средняя цена машины составляет (3,4+3,38)/2 = 3,39 млн рублей. Данные по рекомендованным розничным ценам на указанные даты соответствующего налогового периода присылаются в Минпромторг представителями производителя.
Для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей, возрастом от года до двух лет, к транспортному налогу должен быть применен повышающий коэффициент роскоши, равный 1,3. Таким образом, владельцу данной машины придется заплатить транспортный налог в размере 1,3*64 500 = 83 850 рублей. Если бы машина была 2014 года выпуска, то коэффициент роскоши составил бы 1,5, а налог - 96 750 рублей.
Для автомобилей расчетной стоимостью (не заплаченной) от 5 до 10 млн рублей повышающий коэффициент равен 2.
Рекомендовано к прочтению