Соллерс хочет сохранить выручку на фоне снижения авторынка РФ
![Соллерс хочет сохранить выручку на фоне снижения авторынка РФ Соллерс хочет сохранить выручку на фоне снижения авторынка РФ](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-04/139706700411352019.jpeg)
Российский производитель легковых и коммерческих автомобилей Соллерс надеется удержать свою выручку в 2014 году на уровне прошлого года при сокращении авторынка РФ на 5-10 процентов, сообщил журналистам в понедельник первый замгендиректора компании Николай Соболев.
Соллерс сообщил, что его выручка по международным стандартам в 2013 году сократилась на 6,5 процента до 61,3 миллиарда рублей.
"Наш прогноз (рынка легковых и легких коммерческих автомобилей в 2014 году) - минус 5-7 процентов, в худшем случае может быть 10 (процентов снижения)", - сказал Соболев, добавив, что продажи Соллерса будут падать примерно вровень с рынком.
В 2013 году при сокращении всего авторынка РФ на 5 процентов до 2,777 миллиона штук продажи автопроизводителя снизились на 3 процента до 97.394 штук в первую очередь за счет бренда UAZ (минус 9 процентов до 62.044 штук).
По словам Соболева, рынок легких коммерческих автомобилей может упасть на 10 процентов и больше, зато сегмент внедорожников, на который приходится большая часть продаж Соллерса, может даже вырасти, что позволит компании остаться в пределах рынка.
При этом компания не ожидает сокращения выручки, сказал Соболев, не исключив дальнейшего повышения цен на автомобили в 2014 году в условиях девальвации рубля, которая увеличивает издержки автопроизводителей.
Соллерс, владеющий автозаводами в Ульяновске, Татарстане и Владивостоке, выпускает внедорожники UAZ, SsangYong и коммерческие автомобили Isuzu, а также владеет долями в совместных предприятиях Ford Sollers, Mazda Sollers и Sollers Bussan (производство Toyota во Владивостоке).
Компания планирует в этом году обновить UAZ Patriot и начать выпуск нового грузовика Isuzu Forward, а Ford Sollers начнет выпускать новый небольшой внедорожник Ford EcoSport.
ДИВИДЕНДЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ
Чистая прибыль автопроизводителя в 2013 году упала на 39,2 процента до 3,58 миллиарда рублей, показатель EBITDA сократился на 17 процентов до 6,4 миллиарда рублей, сообщил Соболев.
Рентабельность по EBITDA снизилась, таким образом, до 10,4 процента с 11,7 в 2012 году.
Ухудшение финансовых показателей Соллерса связано в первую очередь с изменением корпоративной структуры компании, сказал Соболев.
В 2013 году часть маржи и выручки Соллерса от производства автомобилей бренда SsangYong, выпускавшегося раньше на заводах самого Соллерса, ушла в совместное предприятие Mazda Sollers, в котором Соллерс владеет половиной.
Сокращение чистой прибыли Соболев объяснил эффектом высокой базы 2012 года, когда в чистой прибыли были учтены разовые доходы от изменения стоимости чистых активов после сделки с Ford.
Ford Sollers, которым компания владеет на паритетных началах с американским Ford, получило в 2013 году 320 миллионов рублей убытка, говорится в презентации Соллерса.
При этом на СП, которое выпускает сейчас автомобили Ford в Ленинградской области и Татарстане, приходится большая часть выручки самого Соллерса: общая выручка СП в 2013 году составила 82,4 миллиарда рублей.
Чистый долг автопроизводителя снизился на 56 процентов до 3,5 миллиарда рублей, в результате отношение долга к EBITDA сократилось до 0,6 с 1 на конец 2012 года.
"Долг находится на комфортном уровне, который позволяет нам смело выплачивать дивиденды", - сказал он.
Соллерс сообщил в понедельник, что совет директоров рекомендовал выплатить акционерам дивиденды в размере 52,52 рубля на акцию, общая сумма дивидендов составит 1,8 миллиарда рублей, или половину чистой прибыли по МСФО за 2013 год.
Размер дивидендов не поменялся: за 2012 год компания также заплатила акционерам 52,52 рубля на акцию. Тогда дивиденды составили 30,6 процента от чистой прибыли по МСФО.
Основной получатель дивидендов - гендиректор компании Вадим Швецов, он контролирует зарегистрированную на Кипре компанию Newdeal Investments, владеющую 53,8 процента Соллерса, и получит 968 миллионов рублей дивидендов.
Источник: ru.reuters.com
Рекомендовано к прочтению