Москва. "Парконавты" – нарушители
![Москва. Москва.](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-04/139687320311344314.jpeg)
В Москве за различные нарушения только что уволены сразу семь водителей парконов, то есть те, кто теперь наряду с ГИБДД отслеживает незаконопослушных автомобилистов. Поскольку парконы лишь недавно появились в столице, напомню, что на вид это обычные автомобили "Форд-Фокус", на которых собирают сведения о нарушениях в полностью автоматическом режиме. Аппаратура сама включается и ведёт видеозапись в зоне действия запрещающего знака по заранее заданным GPS-координатам. На последних из поступивших в столицу парконах есть эмблема на внешней стороне передних дверей с фотокамерой и надписью "мобильный видеоконтроль".
Автомобилистам не лишне знать, что стандартный паркон оборудован двумя камерами: одна снимает планы расположения автомобилей, вторая – фиксирует номера машин. В конце рейда собранные сведения передаются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где фотоснимки с нарушениями ПДД обрабатываются. Всё это отправляют в ГИБДД, где также в автоматическом режиме постановления принимают окончательную форму с фотографиями общего плана и номера авто, GPS-координатами места нарушения и фиксированным временем. Что-либо исправить, стереть или как-то иначе "вмешаться" в данные (например, в пользу взяткодателя) вроде бы невозможно. Поэтому вся система, помимо всего прочего, позиционировалась как антикоррупционная. Но не тут-то было!
Как выяснилось в ходе проверки, водители, а это сотрудники Центра организации дорожного движения (ЦОДД), отклонялись от разработанного маршрута, что является грубым нарушением, поскольку под него настроена автоматическая аппаратура конкретного паркона. Обленившиеся "парконавты" позволяли себе длительные стоянки без дела – при этом сами парковались в неположенных местах, закрывая номерные знаки.
Журналистам в
пресс-службе ЦОДД рассказали, что проверки работы парконщиков теперь станут регулярными. Они будут проводиться и по жалобам граждан, которых накапливается всё больше. Автомобилисты сообщают, что нередко парконщики многократно фотографируют одну и ту же машину, заставляя водителя таким образом оплачивать несколько штрафов за одно нарушение и подводя дело к взятке. Заметив нарушение, они дожидаются владельца машины и предлагают не фиксировать нарушение в обмен на вознаграждение. К тому же "парконавты" научились обманывать беспристрастную электронику: выяснилось, что от того, как водитель направляет камеру, зависит, произойдет считывание номера или нет. Поскольку нынешний порядок обжалования автомобилистами таких случаев затруднителен, в ЦОДД предлагают направлять жалобы через электронную приемную на официальном сайте ведомства.
Как полагает координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов, проверки качества работы мобильных комплексов дадут лишь временные улучшения: на место уволенных придут новые парконщики и займутся тем же, если не изменится система. Дело в том, что водители парконов недовольны низкой зарплатой – она у них, по словам Шкуматова, меньше, чем у дворников, – и стремятся любой ценой подзаработать за счет служебного положения. Дело дошло до нелегального извоза в машинах набитых аппаратурой на миллионы рублей.
Между тем, источники в самих компетентных ведомствах сообщают, что решено не ограничиваться увольнениями попавшихся, а подвергать парконщиков, как и пеших парковочных инспекторов, проверке на детекторе лжи. На вопросы специалистов будут отвечать как действующие сотрудники, так и те, кто приходит устраиваться на работу. Но первоочередное внимание уделят тем, на кого поступают жалобы о поборах с водителей. В пресс-службе ЦОДД пока не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.
Экипажи мобильных комплексов попадались и на уклонении от оплаты парковки – как и обычные водители, они закрывали номера служебных авто и шли по своим делам. Это при том, что по инструкции, экипажу запрещается покидать автомобиль в неутвержденных местах, останавливаться в зонах действия запрещающих знаков, вступать в контакты с третьими лицами. Обед по действующему регламенту не должен превышать 45 минут, зато каждый час допускается перерыв, но не более 15 минут.
Вся система выстроена таким образом, что фотоматериалы нарушений не остаются в памяти бортового компьютера, а по защищенному каналу связи в режиме онлайн передаются на сервер обработки данных. При остановке на маршруте или прекращении патрулирования данные об этом также поступают в систему, и начальник смены обязан связаться с экипажем для выяснения причин. Однако москвичи постоянно наблюдают в центре города, как "парконавты" стоят во дворах, курят, а то и спят в автомобилях. Получается, что в автоматизированную антикоррупционную систему закралась круговая порука? В блоге фотографа Ильи Варламова появился снимок машины из парковочного патруля с заботливо укутанным тряпкой номером. А ведь за каждую такую машину город заплатил по несколько миллионов рублей. С фотообвинением трудно спорить, и в департаменте транспорта Москвы Варламова заверили, что нарушитель будет уволен, что позднее и произошло.
Много претензий у москвичей и к "избирательности" патрулей: по одним улицам они курсируют постоянно, другие игнорируют. Нарушителям легко вычислить это обстоятельство и бросать свои авто как попало, но на соседних магистралях, вконец их переполняя.
Московские автомобилисты собираются объединиться в новую общественную организацию для борьбы с неправомерными штрафами, которые умножились в связи с работой недобросовестных парконщиков. В рабочую группу войдут автомобилисты, юристы, технические эксперты, которые будут выяснять причины, по которым водители получают "неправильные" штрафы, и искать пути решения этой обостряющейся проблемы.
Сейчас от водителей идет лавина жалоб о том, что им приходят штрафы за нарушения, которые они не совершали. Чаще всего это штрафы за нарушения других автовладельцев или же выписанные ошибочно из-за некорректной работы устройств видеофиксации или навигаторов, установленных в парконе. Стало известно, что заведомо в техзадании на разработку нынешней системы видеофиксации нарушений заказчиком была указана допустимая доля погрешности – 5 %. Только за счет этого получается, что ежемесячно в Москве выписывают около 4,5 тыс. совершенно напрасных штрафов. Чиновники обещают создать специальный портал, где будут доступны записи камер фотовидеофиксации. Водители, если у них хватит на это времени и терпения, смогут заранее узнавать, стоит ли им ожидать так называемых "писем счастья", а при обнаружении ошибок обжаловать штрафы на основе этих данных.
А еще нам обещают, что дорожные знаки на платных парковках в центре Москвы вскоре получат специальные электронные маячки. По ним водители парконов будут сверять местоположение, что должно сделать их работу более точной.
Журабаев Ерлан Шаукатович Источник: novopol.ru
Рекомендовано к прочтению