03.01.2014 14:30

Белгородских пьяниц, севших за руль, больше клеймить не будут

Белгородских пьяниц, севших за руль, больше клеймить не будут

В конце минувшего года Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила наделавший много шума закон Белгородской области «О мерах по предупреждению управления транспортными средствами в состоянии опьянения».

Региональный закон, призванный победить пьянство за рулём, инициировало руководство белгородского ГИБДД.. С нарушителями немеревались бороться как экономическими методами, так и моральными. Согласно этому документу, предполагалось, что за километр перемещения нарушителям ПДД придётся заплатить от 80 до 100 рублей, за час хранения машины на автостоянке – от 60 до 160 рублей. На 30% подорожала медсправка, которую получает водитель, ранее лишенный прав за нетрезвое вождение. Ну, а самый интересный пункт закона – это оранжевые метки, которые должны были клеить на авто. Информацию о нарушителе, пойманном за рулем в нетрезвом виде, отправлялась в наркологическое медучреждение. На стекло авто, принадлежащего нарушителю, выдавался оранжевый квадрат, за которым нужно было явиться в ГИБДД. Тому, кто в определённый срок не пришёл за «позорной меткой», грозил штраф.

Закон был принят 19 февраля 2013 года, но так как оранжевые квадраты ещё не были отштампованы, то «метить» авто нарушителей стали только в августе. Сотрудники ГИБДД отправляли извещения водителям, пойманным пьяными за рулём, о том, что они обязаны явиться в ГИБДД и наклеить «клеймо» на машину. Метка должна была два года висеть на переднем и заднем стекле машины, находящейся в собственности нарушителя. Убрать оранжевый квадрат можно было только если авто управляет другой человек.

Закон вызвал очень много дискуссий. Возмущались не только простые водители, оставлявшие свои комменты на сайтах под новостями и в соцсетях, но и представители власти. Главный прокурор Белгородской области Николай Саврун заявил, что региональные власти не имеют права определять порядок действий сотрудников ГИБДД, что подобные законы может принимать лишь Госдума. А некоторые депутаты облдумы и общественные деятели высказывались за то, что автомобиль у нарушителя нужно отбирать, а не клеить абсолютно бесполезные, по их мнению, наклейки. Однако закон был принят Белгородской облдумой и до сих пор бы действовал, если бы не протесты прокуратуры. Областная прокуратура направила в Верховный суд РФ иск. В иске было указано, что региональные власти не вправе принимать подобные законы и судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ согласилась с этим.

После этого руководство белгородского ГИБДД заявило, что закон перестанет действовать, когда их официально уведомят об его отмене.

Правозащитники и водители отмене скандального закона обрадовались. Председатель НПА «Союз автомобилистов Белогорья», член областного общественного совета УМВД Леонид Каплий и правозащитник по совместительству заявил:

- Большинство автолюбителей в соцопросе, который мы провели совместно с членами Союза автомобилистов, ответили, что проигнорируют данный закон, и наклейки клеить не будут. А гаишники не станут проверять всех водителей, останавливать каждого и выяснять, должен ли он был получить оранжевый квадрат или нет. Именно поэтому я считаю закон бесполезным. Какой смысл принимать закон, если нет возможности проконтролировать, исполняется он или нет? В свою очередь, я бы предложил другую меру по борьбе с нетрезвыми водителями – штраф на астрономическую сумму от миллиона рублей и более и тюремный срок около десяти лет. Вот тогда можно получить определённый эффект и реально бороться с пьянством за рулём.

Татьяна Григорьева Источник: svpressa.ru

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей