Как сохранить фрукты и овощи свежими как можно дольше


  • 12:44, 31 декабря 2016,
  • Агро
Как сохранить фрукты и овощи свежими как можно дольше

Как же необходимо собирать и хранить ягоды, овощи, фрукты, чтобы они сохранились свежими по возможности дольше?

Собирать их надо регулярно, не давая им перезреть. Это легче всего сделать в саду, где высажены сорта, созревающие в разные сроки. Собирать следует утром, после росы, и вечером, когда не будет жары.

Собранные ягоды, овощи и фрукты необходимо сразу охладить. Для этого их следует перенести в прохладное, с высокой влажностью помещение или подвал.

Дольше всех можно сохранить свежими ягоды смородины, если их упаковать по 0,5-1 кг в полиэтиленовые фасовочные пакеты и положить в холодильник с температурой внутри ноль градусов. Высокая влажность в пакетах (до 98%) способствует небольшим потерям влаги и позволяет сохранить сочность и высокое качество смородины до двух месяцев. Плёнка у пакетов должна быть толщиной 50 – 60 микрон, так как плёнка большей толщины почти не пропускает кислород и углекислый газ. Ягоды не могут дышать и быстро портятся.

Огурцы также можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но для этого следует использовать плёнку толщиной 40 микрон. В один пакет следует укладывать не более 2 кг огурцов, пакеты не закрывать. В закрытых пакетах огурцы будут иметь неприятный вкус и запах.

Можно использовать бактерицидные свойства отдельных растений, например, хрена, если вместе с ним хранить свежие огурцы или помидоры. Для этого следует натереть 200 граммов хрена, положить его на дно трёхлитровой банки, на хрен постелить круглую картонку с отверстиями, а поверх положить огурцы или помидоры. Затем банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. В течение месяца овощи будут сохранять свежий вид и хорошие вкусовые качества.

Тяжело сохранить свежей зелень: лук, петрушку, укроп, шпинат, сельдерей, поэтому сразу после сбора их необходимо сразу разместить в прохладном месте. После зелень следует как можно быстрее перебрать и на 30 минут опустить в холодную воду. Когда грязь отмокнет, зелень требуется хорошо промыть холодной водой. Подсушенную, охлаждённую зелень следует завернуть в неплотную ткань и положить в стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой или закрытый полиэтиленовый пакет толщиной не более 60 микрон. Подготовленная таким способом зелень может храниться в холодильнике при нулевой температуре до 10 дней.

Уборка урожая фруктов также имеет свои особенности. Так, плоды большинства летних и осенних сортов груши будут лучше храниться, если снимать их с дерева немного недозревшими. Через 5 – 10 дней хранения они дозревают и становятся вкусными и сочными. Поздние сорта груш в средней полосе часто приходится снимать сильно недозревшими, поэтому они, несмотря на то, что могут долго храниться, остаются жёсткими и не вкусными.





comments powered by HyperComments