Гречка в Украине еще будет дорожать – эксперты

Гречка в Украине еще будет дорожать – эксперты
Цены на гречку еще вырастут, уверены специалисты. Фото: Ervins Strauhmanis / Flickr


Ограниченность предложения на внутреннем рынке является основной причиной подорожания гречки, которое может продлиться до поступления на рынок нового урожая в августе-сентябре, полагают эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".
"Информация о том, что пиковые цены уже превысили 50 грн/кг, на самом деле соответствует действительности, но такая стоимость не является показательной для рынка, ведь имеется предложение крупы и в низшем ценовом диапазоне. Так, например, в Киеве на Столичном рынке цены на крупу начинаются от 30 грн/кг", – сообщают эксперты.
Так, согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, средняя цена на гречку в Украине по состоянию на 10 июня 2016 года возросла до 35,65 грн/кг.
Как пояснили в УКАБ, предложение формируется за счет начальных запасов, производства и импорта. В 2015 году, за счет сокращения площадей (-7%) и урожайности (-18%) валовой сбор гречки составил всего 128 тыс. тонн (-24%), что является самым низким показателем за время независимости Украины.
Эксперты отметили, что, несмотря на наличие переходящих остатков и импорт, предложение на рынке по итогам года ниже, чем требует рынок (178 тыс. тонн).
В УКАБ отметили, что похожая ситуация имела место в 2010/2011 МГ, когда недостаток предложения на внутреннем рынке привел к тому, что остатки сырьевой культуры реализовались по ценам до $1,4 тыс. за тонну (около 11,2 грн/кг), а в сбытовых сетях цены превышали 25-30 грн/кг.
"В настоящее время отпускные цены на предприятиях составляют около $800 за тонну (20 грн/кг). Сравнивая эти показатели, дальнейший рост цен на крупу возможен, но с попаданием на рынок продукции нового урожая в августе-сентябре, цены пойдут вниз", – подытожили в УКАБ.
По прогнозам УКАБ валовой сбор гречки в 2016 году составит 155 тыс. тонн, тем не менее, за счет меньших, чем годом ранее переходных запасов, общее предложение в 2016/2017 маркетинговом году практически не изменится и составит 175 тыс. тонн.