28.05.2016 1:30

В Украину не пустили 20 тонн помидоров, зараженных насекомыми

В Украину не пустили 20 тонн помидоров, зараженных насекомыми

В Украину не пустили 20 тонн помидоров, зараженных насекомыми. Фото: polza-vred.su

В Волынской области 24 мая при проведении фитосанитарного контроля в ПФК «Доманово» в грузе свежих томатов весом 20 тонн, который поступил из Турции, был обнаружен карантинный, отсутствующий на территории Украины вредный организм – южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Meyr.) . Об этом сообщила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
«Зараженный груз задержан, к нему будут приняты соответствующие фитосанитарные меры», – сказано в сообщении.
С целью недопущения подобных случаев в страну-экспортер Турцию отправлено нотификационное сообщение о несоответствии груза фитосанитарным требованиям Украины.
Новости по теме: В Украину из Туниса пытались ввезти 14 тонн салата с насекомыми
Южноамериканская томатная моль – опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Родиной вредителя является Центральная Америка. За последнее время вредитель активно распространился, вследствие чего, на данный момент массово встречается в Южной Америке, Европе и странах Средиземноморья. Является объектом карантина во многих странах.
Широкий полифаг, повреждает растения из 33 ботанических семейств. Наибольшую вредоносность проявляет на томатах, поражая листовой аппарат, стебли и плоды. Также, способна массово поражать картофель, баклажаны и перец. Потери урожайности и товарных качеств продукции в результате повреждения вредителем могут достигать по разным оценкам до 35–100%. Вредитель отличается повышенной активностью и адаптивностью. Для вида характерна высокая степень резистентности к синтетическим пестицидам.

Где узнать новости футбола? Современная обтяжка автомобилей плёнкой Фитнес-клуб «Сафари» в Харькове Биткоин: лучшие предложения по обмену Тысячи кинофильмов на разные вкусы

Лента новостей