19.03.2016 14:45

Украина больше не может без пошлин продавать в ЕС курятину, мед, сахар: как работают квоты

Украина больше не может без пошлин продавать в ЕС курятину, мед, сахар: как работают квоты

Украина исчерпала часть своих квот. Фото: publika.md

Украина постепенно использует квоты на реализацию продукции в Европейский Союз в рамках соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ). Так, всего за несколько месяцев производители успели исчерпать квоты на муку, сахар, курятину, мед и целый ряд другой продукции. «Сегодня.ua» выяснял, как за время существования ЗСТ изменилась ситуация с экспортом в страны ЕС.
Мешают ли квоты «завоевать» европейский рынок
По информации Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в 2014-м и 2015-м годах Украина на 100% исчерпала европейские квоты на продажу меда, муки, обработанных томатов, пшеницы, сахара, отрубей. При этом в прошлом году осталось около 1% квоты на продажу сахара, 27% на продажу пшеницы. Не использовали квоты на реализацию сахарных сиропов, обработанной продукции из молочных сливок, продажу грибов, продукции из обработанного молока, сигарет и сигар, яиц, крахмала.

Украина больше не может без пошлин продавать в ЕС курятину, мед, сахар: как работают квоты

Быстрее всего растет экспорт пшеницы. Фото: agronews.ua
Как пояснила директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, с помощью квот европейский рынок защищается от наплыва украинских товаров. Европа ввела 36 квот для Украины, а Украина для ЕС – всего 3. «Есть тарифные квоты – в рамках квоты нулевая ставка пошлины. А вне квоты она варьируется», – рассказала экономист в интервью «Сегодня.ua».

Большинство европейских квот касаются именно аграрного сектора, рассказывает гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий. «Рынки ЕС в рамках квот еще в 2014-м году в одностороннем порядке открылись для Украины. Аграрии по факту пользуются этими возможностями почти два года. Конечно, хотелось бы, чтобы квоты были больше, но в целом в большинстве направлений квоты, особенно в растениеводстве, заполняются и соответственно аграрии имеют возможность экономить», – говорит эксперт аграрного бизнеса.
Некоторые товары (говядина, молоко, сливки и т.д.) Украина не реализует в ЕС. После того, как квота выбрана, производителям приходится платить за ввоз продукции пошлину. Как рассказали в Союзе птицеводов, производителям курятины реализовать свою продукцию в Европе вне квоты невыгодно – пошлина слишком высокая и товары становятся неконкурентоспособными. В то же время, например, производители меда в прошлом году по квоте (с нулевой пошлиной) продали 5 тысяч тонн меда, а с пошлиной в 17,3% – 21,1 тыс. тонн.
По данным Кабинета министров, состоянием на 1 февраля этого года украинские птицеводы полностью использовали квоту на продажу своей продукции в ЕС. Директор Ассоциации Союз птицеводов Украины Сергей Карпенко рассказывает, квота на первый квартал 2016-го года на филе птицы и четвертины составляет 4 тысячи тонн (за год – 16 тыс.). При этом спрос на украинскую курятину в первом квартале составит примерно 100 тысяч тонн. После того, как квота исчерпывается, за каждую тонну филе курицы приходится платить пошлину в 1024 евро. «С такой ценой конкурировать с европейскими производителями нереально», – говорит Сергей Карпенко.
На данный момент украинские производители полностью исчерпали квоты на поставки сахара (20 тыс. тонн), ячменной крупы и муки (6,3 тыс. тонн), обработанные томаты (всего 10 тыс. тонн). На 74,5% использована квота на пшеницу мягкую, пшеничную муку и гранулы (всего 950 тыс. тонн). Квота на овес использована на 55,9% (с 4 тыс. тонн).

За первые два месяца 2016 Украина экспортировала в 8,5 раз больше сахара, чем за аналогичный период 2015 года. Объемы поставок выросли с 3 тыс. тонн в 2015 до 25,9 тыс. тонн уже в 2016 году. Одним из основных импортеров украинского сахара стала Румыния. Согласно данным ГФС, сумма экспорта сахара в эту страну за первые месяцы 2016 составила 10, млн долл.
Как за время ЗСТ изменился экспорт в ЕС и перспективы с Турцией
Как сообщила в комментарии «Укринформ» торговый представитель Украины Наталия Микольская, в 2015-м году экспорт в ЕС сократился на 26%. «Из 26% у нас 10,5% – это падение экспорта из Донецкой и Луганской областей, то есть 40% общего темпа уменьшения экспорта, это, фактически – российская агрессия на востоке Украины», – отметила Микольская. Также объемы экспорта сокращаются в результате падения мировых цен на сырье.

Несмотря на это, ЕС занимает первое место среди торговых партнеров Украины (32,8% от всего экспорта), на втором месте, по итогам 2015-го года, – Россия (16,38%). На третьем месте (6,3%) – Турция. В 2014-м году, к примеру, всего 26% в структуре экспорта занимали страны ЕС. Больше всего Украина увеличила продажи в Европу пшеницы, телефонов и их составляющих частей, брусьев из стали. Сократились продажи полуфабрикатов из стали, руды, кукурузы.

Украина больше не может без пошлин продавать в ЕС курятину, мед, сахар: как работают квоты

Говядину и свинину Украина в ЕС не экспортирует. Фото: russobras.com
Президент Петр Порошенко на совместной конференции с главой Турции Эрдогана заявил о том, что договор о зоне свободной торговли подпишут между старанами уже в этом году. «По итогам 2015 Турция является третьим торговым партнером Украины. Общий объем торговли в 2015 году составил 4 млрд долларов США, что ниже чем в 2014 году на 22 процента. Вместе с тем между нашими странами наблюдается рост объемов торговли услугами (на 10% по сравнению с 2014 годом). Торговое сальдо в торговле с Турцией остается положительным и составляет 1,9 млрд долларов США «, – подчеркнула Наталья Микольская.

Как подсчитали в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ), в прошлом году из Украины в Турцию было экспортировано товаров на сумму $2,8 млрд., а импорт при этом составил лишь $0,8 млрд. «Таким образом, позитивное торговое сальдо составило $2 млрд. Для сравнения: во внешней торговле с ЕС торговое сальдо Украины было негативным и составило $2,5 млрд», — говорят в УКАБ.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко поясняет, наличие квот не останавливает торговлю с ЕС. Исчерпав квоты, украинские производители продолжают торговлю с европейскими странами. «В Евросоюзе дотированное сельское хозяйство и там достаточно большие импортные пошлины на продукты питания. То есть если мы ввозим туда свои продукты, то должны заплатить достаточно высокие пошлины. К примеру, за сахар нужно заплатить 17,5% пошлины. Это делается специально, чтобы не создавать проблемы для собственных производителей. Когда подписывалось соглашения ЕС пошел на встречу нам и разрешил часть продуктов завозить без пошлин. Квоты предполагают, что мы можем продавать в ЕС продукцию в определенном объеме, за который пошлины платить не надо», – говорит эксперт.

Эксперт уверен, если ЕС пересмотрит квоты для Украины в сторону увеличения, от этого могут пострадать европейские производители. «Чтобы пересмотреть квоты, нужно обратиться в торговое представительство ЕС. Евросоюз может отказаться пересмотреть. В чем проблема? Если увеличивать квоты для Украины, он создаст проблемы для европейских производителей. В этом случае должны понимать, что это архисложно. Свои же производителям создавать проблемы в ЕС не хотят», – говорит экономист.
Читайте также:
Украина больше не может продавать муку и сахар в ЕС без пошлин
Турция может получить доступ к ПХГ Украины
Эксперты объяснили, чего ждать от ЗСТ Украины и Турции
Украина и Турция в этом году должны вступить в ЗСТ — Яценюк
Порошенко рассказал о первых позитивных результатах евроинтеграции Украины
«Ожидаем от украинских политиков решения, чтобы избежать выборов» — интервью с депутатом ЕП Андреем Пленковичем

Методика изучения английского алфавита детьми Игорь Ашурбейли рассказал журналистам, что связывает его с селом Хирино Современная клиника эстетической хирургии в Одессе Масляные фильтры: разновидности и особенности Изготовление моделей конструкций и товаров

Лента новостей