15.03.2016 14:30

В Украине упали урожаи зерна (Инфографика)

В Украине упали урожаи зерна (Инфографика)

Урожайность зерновых в Украине упала. Фото: AFP

В 2015 году хозяйства в Украине засеяли зерновыми культурами 14,61 млн га, в том числе 46,8% – пшеницей, 27,8% – кукурузой на зерно, 25,4% – другими культурами. Таким образом, общая площадь посева уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на 0,02% (-2,3 тыс. га), сообщается в исследовании рейтингового агентства IBI-Rating.
«Несмотря на сокращение объема сбора зерновых в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 6%, продовольственного зерна произведено на 9,2% больше, тогда как объем сбора фуражного зерна уменьшился на 15,7%, что указывает на частичную переориентацию производителей на продовольственное зерно», – указывают эксперты.
Аналитики отмечают, что при этом в Украине в прошлом году упала урожайность.

В Украине упали урожаи зерна (Инфографика)

«Снижение урожайности ключевых зерновых культур в 2015 году произошло на фоне общего тренда роста, который начался в 2001 году. За последние 16 лет урожайность пшеницы возросла вдвое, а кукурузы – в 1,9 раза. Однако, урожайность пшеницы лишь в 2014 году достигла уровня 1990 года, тогда как урожайность кукурузы за это время выросла в 1,5 раза. Вместе с тем, потенциальный уровень урожайности зерновых в Украине еще не достигнут», – подчеркивают эксперт.

В Европе, в частности во Франции, урожайность вдвое выше, чем в Украине

Например, в Европе, в частности во Франции, урожайность вдвое выше, что обусловлено не только различием в почвенно-климатических условиях, но и другими существенными факторами, подчеркивают специалисты.

В Украине упали урожаи зерна (Инфографика)

«Низкие показатели урожайности зерновых в Украине, по сравнению со странами, имеющими развитый аграрный сектор, обусловлены такими ключевыми факторами, как качество посевного материала, объем использования минеральных удобрений и средств защиты растений, технологии обработки земли, развитость системы мелиорации, современность и состояние сельскохозяйственной техники, соблюдение севооборотов и сроков сева», – поясняют эксперты.

В Украине упали урожаи зерна (Инфографика)

Экспорт зерновых
Экспортные цены с/х-продукции из-з девальвации гривни выросли в гривневом эквиваленте. Такая тенденция стимулировала экспорт зерновых.

Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити» Биткоин: лучшие предложения по обмену Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Техническая соль: где взять и как использовать Натяжные потолки для оформления жилого пространства

Лента новостей