Как изменятся цены на продукты в марте: прогнозы экспертов


  • 02:15, 27 февраля 2016,
  • Агро
Как изменятся цены на продукты в марте: прогнозы экспертов
Цены на продукты вырастут. Фото: архив


В Украине в результате девальвации национальной валюты могут подорожать и продукты питания. Как говорят эксперты энергорынка, каждые 10 копеек обесценивания гривны приводят к обоснованию для поднятия цены на бензин на 7 копеек. При этом расходы на транспортировку также закладываются в стоимость продуктов питания, часть из которых импортируется из других государств. Сегодня.ua вместе с экспертами Украинского клуба аграрного рынка выяснил, что подорожает в марте.

Свинина и мясо птицы подорожают на 3-5%, стоимость говядины не изменится

Эксперт аграрного рынка Алина Жарко предполагает, уже сейчас есть предпосылки к тому, чтобы мясо подорожало – закупочные цены на свиней и мясо птицы растут.

"Свинина подорожает на 3-4% и цена будет 64-67 гривен за килограмм. Говядина будет более или менее стабильная – 80 -82 гривны за килограмм. Мясо птицы подорожает примерно на 4-5%. Тушка бройлера будет стоить 36-39 гривен", – прогнозирует эксперт.
Как изменятся цены на продукты в марте: прогнозы экспертов

Фото: архив
Как пояснила Алина Жарко, при этом цены на говядину не изменятся – украинцы экономят и предпочитают более дешевое мясо. "Основные предприятия также стараются экономить и удерживать цены, кроме того раньше был экспорт в Россию, сейчас этот товар остается в стране, другие рынки пока очень медленно открываются. Закупочные цены стабильные, говядина не будет дорожать", – подытожила эксперт.

Прогнозируемые рыночные цены на март:



Свинина – 64-67 гривен за килограмм




Говядина 80-82 гривен за килограмм




Тушка бройлера – 36-39 гривен за килограмм



В то же время молокопродукты могут незначительно (0,5 – 1%) подорожать. Стоимость "молочки" сдерживает рост производства – скоро начинается сезон, сельские хозяйства будут поставлять больше молока, что позволит сдержать цены.

"У нас девальвация гривны, и это влияет на цену. Много факторов. Сейчас увеличился спрос на качественное сырье, поэтому цены немного вырастут", – отмечает Алина Жарко.

Прогнозируемые рыночные цены на март:



Литр молока – 12,5- 13 гривен




Килограмм масла – 104 – 106 гривен




Литр сметаны – 32 – 34 гривны




Килограмм сыра – 72- 75 гривен



Как отмечает эксперт агрорынка, в зависимости от производителя, упаковки и региона, цены могут варьироваться. В апреле, считают аграрии, цены расти не будут.

Борщовой набор подорожает на 7%, но может подешеветь картофель

Эксперт Евгений Дворник считает, в марте борщовой набор обойдется украинцам в 41 гривну (без мяса). "Для марта типичен рост цен на капусту, морковь, лук в пределах 5-8%", – отмечает эксперт. Объясняется это ростом расходов на хранение продукции и девальвацией национальной валюты (часть овощей, в том числе капусту, Украина импортирует).
Как изменятся цены на продукты в марте: прогнозы экспертов

Фото: архив

Прогнозируемые рыночные цены на март:



Капуста – 10 – 10,5 гривен за килограмм




Морковь – 13 гривен за килограмм




Лук – 8,5 – 9 гривен за килограмм



Цены на картошку и свеклу останутся на прежнем уровне, а при благоприятных условиях могут даже незначительно снизиться. "Эти овощи дольше хранятся, кроме того, у населения в погребах есть запас свеклы и картофеля. Спрос расти не будет, поэтому цены не будут расти", – отмечает эксперт.

Прогнозируемые рыночные цены на март:



Картошка – 4,5 гривны за килограмм




Свекла – 7-8 гривен за килограмм



Мука в марте дорожать не будет, считает эксперт. Вероятно, цены могут вырасти уже в начале апреля. "Закупочные цены увеличиваются, но маловероятно, что в марте цены как-то изменятся. В конце марта- в начале апреля цены могут на 2-5% вырасти. Но в целом в марте они никак не изменятся", – говорит Евгений Дворник.

Также ожидается, что не изменятся цены и на гречку, сахар и яблоки. Возможная наценка при розничной торговле, но все изменения, которые были экономически аргументированные, уже произошли, уверен эксперт аграрного рынка. "Если будет на рынке паника, ажиотажный спрос – то цены вырастут. Но если этой паники не будет, то цены будут стабильными. А дальше будет видно от того, сколько посеяли, сколько выросло", – комментирует Евгений Дворник цены на гречку.

Прогнозируемые рыночные цены на март:



Мука (высший сорт) – 8,7 гривен за килограмм




Гречка – 25-30 гривен за килограмм




Сахар – 14 гривен за килограмм




Яблока - 8-12 гривен за килограмм



Напомним, ранее Сегодня.ua писал о том, сколько в марте в Украине будет стоить доллар.
Читайте также:
В Иране жестко отреагировали на идею России заморозить добычу нефти
Fitch: Цены на нефть не поднимутся выше $35
США сочли бессмысленным замораживание уровня добычи нефти
Россиян кормят хлебом из пшеницы для скота
Uber в Украине: таксисты обещают масштабные протесты, а клиенты ждут дешевых услуг
Нефть перевалила за $35, но сразу вернулась в красную зону
Цены на нефть побили месячный рекорд





comments powered by HyperComments