28.12.2013 16:31

Клиент №… или реалии страховой медицины

Клиент №… или реалии страховой медицины

Наша российская власть совсем не дура, как иногда полагают некоторые. Она твердо знает, чего хочет достичь, и целенаправленно добивается своих целей. Это только населению российскому кажется, что у российских чиновников левая нога не знает, что делает правая, но на самом деле все у российской власти по плану, сто раз продумано и выверено до мелочей. Иное дело, что цели и интересы нашей буржуйской власти не совпадают с интересами и целями подавляющего большинства российских граждан, но это уже другой вопрос, над которым, к сожалению, большинство из тех, кто справедливо критикует нашу действительность, не особо задумываются.

Взять хотя бы российское здравоохранение. Только ленивый не ругал активно проводимые в нем на протяжении последних нескольких лет реформы, которые постоянно ухудшали возможности населения нашей страны получить действенную медицинскую помочь.

Все видят, что ситуация в российской медицине день ото дня становится все более и более печальной. Но причины тому ищут где угодно, да только не там, где они действительно находятся. То с министром здравоохранения нам хронически «не везет» — ругаем Зурабова, потом Голикову, теперь вот Скворцову. Да только толку – чуть! Поезд российского здравоохранения как катился под откос, так и не думает останавливаться. Сегодня довелось услышать еще одно потрясающее мнение (Ох уж эти мнения, не имеющие никакого отношения к истине!). Оказывается, во всем виноваты мигранты из Средней Азии, это по их вине в российских больницах не хватает мест для наших граждан[1].

Ну, ладно, от жителей столиц и не такое можно услышать, они не слишком ориентируются в том, за чей счет они относительно неплохо живут и что делается за пределами их мегаполисов. Но в регионах-то люди, непосредственно сталкивающиеся на каждом шагу с «отеческой заботой» российской власти, уж должны были бы понимать, что дальше нам катиться просто некуда и так уже полная катастрофа и разгром во всем, чего ни коснись? Можно было сесть и подумать кому же выгодно все то, что происходит в нашей стране, и в том числе в медицине, без которой, увы, ни один современный человек прожить не в силах?

К сожалению, эти элементарные действия – сесть и подумать, редко кому приходят в голову, большинство просто предпочитает не замечать происходящего, тем самым только ухудшает свое (и не только свое!) положение, ибо российской власти только того и надо. Ей жизненно важно чтобы никто никуда не лез, чтобы все сидели тихо и делали вид, что ничего не происходит, чтобы наши граждане шарахались от политики, по дурости полагая, что от нее можно куда-то убежать.

Увы, не убежишь. И нынешняя ситуация в российской медицине, которая еще совсем недавно была лучшей в мире, показывает это самым наглядным образом.

Нет такого человека, которому бы не требовалась врачебная помощь. Даже если сам вполне здоров, что ныне большая редкость, это не значит, что проблем со здоровьем не имеют твои близкие родственники – родители, дети, супруг или супруга. Да и сегодня быть здоровым, не означает быть здоровым всегда.

«Все течет, все изменяется». «Все мы под богом ходим». Каждый понял, о чем идет речь, но что будет нынешний здоровяк делать тогда? К кому он кинется за помощью?

Знахари, в той или иной степени владевшие в старину подобием искусства врачевания, в нашей стране перевелись. Даже если кто-то и утверждает сегодня, что он целитель, то на 99,999% это вранье. Ибо такое искусство, например, как траволечение, которое действительно могло бы в некоторых случаях помочь, передавалось из поколения в поколение, а за 2 поколения жизни в социалистическом обществе, когда оно было абсолютно не востребовано в силу высочайшего уровня советского здравоохранения, ныне просто утеряно.

Надеяться же на то, что если что-то случится, то всегда хватит денег вылечиться, тоже не вариант. Это удел только абсолютно наивных граждан, насмерть оторванных от реальной жизни. Что значит «хватит денег», если речь идет о будущем? Откуда можно сейчас знать что и сколько будет стоить завтра? Мы ж не в плановом обществе живем, а в рыночном, где всем правит анархия и неорганизованность. Даже пример олигархов показывает, как имея более чем достаточно, можно вмиг остаться у разбитого корыта. Понятно, что корыто олигархов не чета нашему корыту – корыту простого человека, который концы с концами не всегда знает, как свести. Бывшие олигархи еще может и наскребут денег на серьезную операцию, если она им вдруг потребуется. А вот как быть НЕ олигархам? Как быть тем, у кого совсем ничего за душой нет или даже тем, кто ныне вроде бы «держится на плаву»? Где гарантия, что завтра они не пойдут ко дну?

Нет и не может быть такой гарантии в капиталистическом обществе, где один норовит съесть другого. В этом обществе никто не думает о будущем – все заняты проблемами сегодняшнего выживания. А в итоге получается, что мы не только ничего не приобретаем, но постоянно теряем то, что еще недавно имели.

То же самое здравоохранение – это что такое, по сути? Это охрана здоровья.

А кто его у нас с вами сегодня охраняет?

Да никто! Не может быть никакой охраны здоровья в капиталистическом обществе в принципе, ибо всякая охрана предполагает превентивные меры, недопущение возникновения нежелательных событий, т.е. применительно к здоровью – истинная охрана должна не допускать того, чтобы мы с вами болели. Вот что такое настоящее Здравоохранение!

А какое мы сегодня имеем здравоохранение, когда вся современная наша жизнь устроена так, что один только вред здоровью кругом, на что ни посмотри? Едим и носим – синтетику и химию, работаем во вредных условиях труда, живем в экологически грязных районах… Что на свете существует профилактика заболеваний, благодаря которой и были в подавляющем большинстве здоровы советские граждане, наши дети сегодня даже не слышали!

Может хоть лечат нас нормально, если заболеем?

Как бы не так! Скорая помощь в стране на ладан дышит – у российской буржуазной власти всегда есть деньги на очередное шоу для всего мира — то на Олимпиаду, то на Чемпионат мира по футболу, то на Универсиаду и пр. Но никогда нет денег на собственное население и удовлетворение его самых насущных нужд! Не каких-нибудь третьестепенных, а именно что – самых насущных, без которых не прожить и не выжить.

Мы перестали сами видеть в себе людей, привыкли к постоянным унижениям и оскорблениям, забыли что такое человеческое достоинство. Не вспоминаем священных для нашего народа слов – Честь, Долг, Совесть. Мы докатились до того, что для этого государства, которое же сами и распустили, не давая ему вовремя по рукам, уже не людьми стали, а объектами под номерами. Причем не где-нибудь, а в той самой отрасли, само существование которой казалось бы должно быть основано на гуманности, человеколюбии, искренней заботе и желании помочь ближнему – в здравоохранении.

Автору довелось на днях лично испытать на себе все «прелести» современной российской медицины. И прочувствовать, что это такое – страховая медицина на деле. Помнится, в перестройку и после нее нас страстно убеждали либералы в сумашедших преимуществах медстраховок, подавая их под видом аналога советской бесплатной медицины, только в условиях рыночной экономики. Да только это очередное вранье, и не более того! Хоть бы слово из того, что врали и врут нам, не краснея, эти продажные либероиды, оказалось правдой!

Медучреждение, которое нам с ребенком пришлось посетить, не абы что — центральная детская краевая больница – ведущее детское медицинское учреждение Краснодарского края, одно из лучших на юге России. Несколько огромных корпусов, 18 клинических отделений, реанимационное отделение, отделение интенсивной терапии, перинатальный центр, 14 вспомогательных подразделений. «Поликлиническое отделение представлено детским диагностическим центром на 1200 посещений в день, в центре проводится прием по 40 специальностям»[2].

Попали мы туда не по своей воле, ибо живем не в Краснодаре, а в небольшом городке, где вроде бы есть детская поликлиника и даже детское отделение в городской больнице имеется. Пока еще имеется. Направил нас в краснодарскую клинику местный врач, очень неплохой и душевный человек, который сказал, что надо показаться краевым специалистам, что так положено, хотя, мол, лечение он и сам может нам назначить. Ну, что ж, поехали, раз надо.

Отдельный разговор как мы записывались на прием. Вроде как можно было записаться по интернету — в Краснодарском крае местный Минздрав даже сайт отдельный для этого дела создал[3]. «Единая система удаленной записи на прием к врачу» называется. Угрохано на его разработку и внедрение было немало денег, это вместо того, чтобы потратить их непосредственно на улучшение лечения населения. Да только разобраться в том, как там записываются к врачу, мы не смогли. Ну, это бог с ним, может просто мы с мужем попались такие тупые, вроде другие родители с этим вопросом как-то справляются.

Как бы то ни было, пришлось нам действовать по старинке — дозваниваться по телефону, на что мы убили практически 2 дня. На третий день повезло — только с утра сели звонить, как тут же на том конце провода же взяли трубку. Записали нас к нужному врачу только через 3 недели. Раньше нельзя – все занято. Это если бесплатно, т.е. по медстраховке. За наличный расчет вроде как можно, только приезжать нужно очень рано – к 6.30 утра.

Мы наивные, думали, одну ночь не поспим (нам же ехать еще до Краснодара из другого города), зато к врачу попадем, вроде прием не так и дорого, зато и ребенку лечение поскорее назначат. Да не тут-то было! Платный прием, оказывается, ограничен, врачи берут только нескольких «платников» в день – стараются побольше бесплатных больных принять. В принципе, правильно делают, куда ж людям деваться, если у них денег нет платить за лечение ребенка? Но нам от этого было не легче, к врачам в тот день мы не попали, ибо приехав к 7 утра (задержались в пробке на въезде в Краснодар), оказались в середине приличной очереди и номерки к нужному нам специалисту закончились до того, как очередь дошла до нас. Приезжать на следующий день и вновь пытать счастья мы не стали, не будучи уверены, что и на этот раз нам удастся попасть к врачу. Решили приехать через 3 недели в гарантированно назначенное нам уже по медстраховке время.

Наступил долгожданный день и мы, собрав все документы с момента рождения ребенка, все анализы и результаты исследований, поехали на прием в центральное детское лечебное учреждение Краснодарского края.

Войдя в холл огромного здания 5-этажного диагностического центра первое, что мы услышали, это голос через микрофон, вещавший каждые 3-5 минут у регистратуры: «Клиент № … пройдите к окошку №…». Как-то сразу так неприятно слух резанула эта фраза, что до сих пор слышится. На память пришло сравнение с советским временем — там мы были больные, пациенты, которым требовалась помощь, забота и сочувствие, но не клиенты непонятно для чего явившиеся в это учреждение, где никому до нас нет никакого дела.

Первое впечатление оказалось верным. Ругать врачей не буду – они тут совершенно не при чем. Но система этой долбанной страховой медицины такова, что бумажка в ней в тысячу крат важнее человека. Врачам откровенно не до больных. Заходишь к ним в кабинет, протягиваешь документы, слышишь от них дежурное «Садитесь» и все – врач полностью занят своим компом, куда он заносит информацию с твоего «талона», выданного тебе в регистратуре: ФИО «клиента», номер его страховки, кем она выдана, какие услуги им тебе оказаны и т.п. Ему не до больного – на больного времени уже нет. Главное – это заполнить все бумаги как надо, иначе зарплату он не получит. А твои проблемы, твои боли и недомогания это твоя проблема…

Врачи не смотрят даже те документы – карточку, анализы, исследования и пр., которые ты привез с собой. Все это неважно, ибо заранее известно (им, по крайней мере!), что тебя все это заставят здесь в диагностическом центре проходит вновь. На вопрос зачем, если анализы уже есть и свежие, стандартный ответ – нам нужны свои, сделанные у нас. Если вы думаете, что дело в том, что краевые врачи не доверяют врачам и лаборантам местным, из маленьких городков и станиц края, то вы ошибаетесь. Анализы в Краснодарском крае теперь делает все тот же Краснодар – крупные специализированные иностранные лаборатории, в которые со всех концов Кубани ежедневно привозят тысячи пробирок. Разумеется, незабесплатно. А за очень даже дорого. И другие исследования – УЗИ, РЕГ и пр. мы также проходили в Краснодаре. Потому результаты обследования процентов на 70 у нас были и все они были краснодарские. Только это мало кого волновало. Сказали, что требуется новое, здесь в диагностическом центре. Вроде и радоваться надо, мол, по-серьезному к делу подходят. А радоваться по факту нечему. Потому что врачам не данные нашего обследования нужны, а факт того, что мы у них это обследование прошли, чтобы они со страховой компании, которая оформляла нашему ребенку медполис, могли списать денежные средства за оказанные нам медуслуги. Нужны они нам были или не нужны, это дело десятое. Главное, они нужны врачам и больнице, чтобы получать зарплату.

Как выяснилось на приеме у того специалиста, к которому мы записывались, обойти нам нужно было еще 5-х врачей и сделать 6 исследований. К 4 специалистам мы сумели попасть на прием в тот же день, а вот с исследованиями оказалась проблема – расписано все было на 2 месяца вперед и теперь в этот центр нам ехать только в середине февраля.

Т.е. обратившись к врачу в октябре нам какое-то лечение смогут назначить не ранее марта месяца будущего года. А как ребенок должен жить все это время, мучаясь от постоянных болей, никого не волнует. 5 месяцев требуется при существующей системе медобслуживания для того, чтобы тебе поставили тот же диагноз, который у тебя и так уже был! И это в лучшем случае! Если врачи не придумают еще каких-нибудь анализов.

Система медицинского страхования это по факту не лечение, а одна сплошная бюрократия! Нет пациента, есть клиент, нет его проблемы и его болезни – есть услуги, которые врач должен оказать по бумагам. Главное — бумажка. А человек (даже ребенок!) — на него наплевать!

Но самое жуткое было в конце, когда мы стояли в очередной раз у окошка в регистратуре и записывались на исследования на февраль, собираясь уже ехать домой. К регистратуре подбежали родители с ребенком, у которого был травмирован глаз. Нужна была срочная операция. Но краснодарская краевая детская больница, что вы думаете, отказалась принимать этого ребенка потому, что они, оказывается, не оказывают срочной помощи! Никто даже задницы не поднял из медперсонала диагностического центра, чтобы как-то помочь бедной девочке! Унылый голос равнодушно продолжал вещать: «Клиент № … пройдите к окошку №»…».

Девочка плакала от боли, родители были чуть не в истерике – они три больницы в почти миллионном городе уже объехали — и везде отказ! Скорая — тоже отказ! Куда им бежать? Только в краевую – единственная надежда. Но и тут глаз прооперировать срочно никто не может, всем наплевать — врачи прием ведут, на компьютере медстраховки оформляют, деньги списывают! А ребенок — хоть умирай!

Я не знаю точно, чем там кончилось дело с этой девочкой, может и сжалились над ней, наконец, в краевом центре и помогли в итоге – отец к руководству больницы побежал, может что и выбегал. Но само отношение медицинского персонала этой лучшей на Кубани детской клиники – полнейшее равнодушие к судьбам и участи своих пациентов, нас просто потрясло! Дело, повторяю, не в людях, дело в СИСТЕМЕ, которая из нормальных раньше медсестер и врачей сделала равнодушных чудовищ!

Кому, скажите на милость, нужна такая медицина, если она не способна помочь людям в аварийном случае? Куда же нам теперь бежать, если вдруг и с нами случится что-то подобное?

Эта система медицинского страхования есть не что иное, как бизнес на нашем здоровье, бизнес на крови. Наши медучреждения теперь не лечат, а деньги перекидывают со счетов страховых компаний на свои счета. И создала эту систему наша российская власть своими бесконечными реформами здравоохранения! Власть российская одурела от жажды денег любой ценой, и убивает последние остатки советской бесплатной медицины, которая была медициной для всех и в любое время дня и ночи! Но эту безумную жажду денег оплачивает не кто-нибудь, а мы с вами – своими жизнями и своим собственным здоровьем, здоровьем самого дорогого, что есть у нас на этом свете – наших детей!

В станицах-то и городках края почти что все больницы позакрывали, и всех детей со всей Кубани теперь отправляют в Краснодар, в этот самый краевой центр. А вот в острых ситуациях, получается, мы остались совсем без всякой медицинской помощи. Пойди-ка доедь с больным ребенком откуда-нибудь за 200 км до Краснодара, где тебя еще и не примут, потому что ты не по записи за 2 месяца вперед пришел!

Эта бездушная система медицинского страхования есть результат все того же поганого капитализма, когда прибыль важнее людей. Это власть наша буржуазная оставила нас и наших детей без всякой медпомощи. Налоги с нас дерет, а вот тратиться на нас не желает принципиально. Она лучше «бедному несчастному» банку поможет или какому олигарху, чем нам с вами.

Сидим вот теперь и трясемся, лишь бы не заболеть, лишь бы ногу не сломать, лишь бы сердце не прихватило, да ребенок травму не получил… И все пикнуть боимся, за себя постоять.

Досиделись вот, домолчались… Вот и оставили нас без всякой медицинской помощи, раз мы даже своих детей оказались неспособны защитить. Может хватит молчать-то, а?

Лена Иванченко Источник: south-worker.com

Качественное и эффективное продвижение интернет-магазинов Выбираем акриловую ванну Как правильно выбрать игры азартные автоматы бесплатно Обслуживание, ремонт и модернизация компьютеров, ноутбуков Помощь юристов по любым вопросам в Краснодаре

Лента новостей