Ученые призывают к радикальным мерам против устойчивой малярии

Данные исследования показали, что устойчивая к препаратам форма малярии распространяется по Юго-Восточной Азии, и в настоящее время уже достигла границы между Камбоджей и Таиландом. Ученые говорят, что необходимы «радикальные меры», для предотвращения дальнейшего распространения малярийных паразитов, сообщает vremecko.org.
В журнале «New England Journal of Medicine» появилось сообщение о том, что распространение может подорвать недавние успехи борьбы с малярией. В трех африканских областях - Кении, Нигерии и Демократической Республике Конго - не было найдено никаких доказательств устойчивости.
В исследовании, ученые проанализировали образцы крови более 1000 пациентов из десяти стран Азии и Африки, больных малярией. Было установлено, что в западной и северной Камбодже, а также Таиланде, Вьетнаме и восточной Бирме (Мьянма), возбудитель малярии развил устойчивость к препаратам первой линии, известным как артемизинины. Также были замечены признаки возникновения устойчивости в центральной Бирме, южном Лаосе и на северо-востоке Камбоджи.
Особую озабоченность вызывает уголок Азии на границе Камбоджи и Таиланда, где устойчивость к другим противомалярийным препаратом возникала и ранее.
«Устойчивость к препаратам присутствует на большей части Юго-Восточной Азии», - сказал ведущий ученый профессор Николас Уайт, из Оксфордского университета. «Все намного хуже, чем мы ожидали. Мы должны действовать быстро, если мы собираемся что-либо делать».
Профессор Уайт добавил, что дальнейшее распространение предотвратить возможно, но традиционных подходов против борьбы с малярией будет не достаточно.
«Нам придется применить радикальные меры и поставить глобальные приоритеты общественного здравоохранения, без задержек», - добавил он.
Между тем, отдельное исследование, также опубликованное в «New England Journal of Medicine», сообщило о первых результатах подготовки анти-малярийного препарата.
Комментируя исследование, доктор Брайан Гринвуд, из лондонской Школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene and Tropical Medicine), сказал: «Появление артемизинин-устойчивых паразитов является серьезной угрозой для дальнейших достижений в борьбе с малярией».
«Для сдерживания их распространения необходимо приложить все усилия, а также это подталкивает нас к развитию эффективных альтернативных методов лечения, которые почти наверняка будут необходимы в будущем».
Источник: vremechko.org
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин