Минздрав России разработал закон о донорстве органов

Россияне смогут при жизни сообщить, готовы ли они в случае смерти стать донорами органов, коммерческое донорство органов не разрешат. Это предполагает законопроект, который разработан Минздравом России.
Документу предстоит пройти обсуждение в правительстве и в Госдуме, сообщила "Интерфаксу" в субботу помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова. "Закон сложный, в том числе с точки зрения общественного мнения. Мы планировали, что он будет принят к концу 2014 года. Возможно, это произойдет позже. Вступление закона в силу планируется с января 2016 года", - сказала она.
Габбасова сказала, что законопроект предполагает создание специального регистра, который будет включать четыре подраздела: регистр волеизъявлений, регистр прижизненных доноров и органов, регистр посмертных доноров и органов, регистр реципиентов.
Она сообщила, что, согласно законопроекту, координация донорства и трансплантации, включая формирование регистра, будет отнесена к компетенции министерства здравоохранения.
По данным Габбасовой, трансплантации в России проводятся в 22 регионах. Как рассказала помощник министра, в 2013 году в России выполнено 1400 операций по трансплантации органов, в частности, почек - 935, печени - 272, сердца и легких - 164.
Источник: interfax.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин