В Африке обсуждают как бороться со вспышкой Эбола

Министры здравоохранения 11 африканских стран проводят двухдневную встречу в столице Ганы, городе Аккре, чтобы согласовать действия по борьбе со вспышкой заболеваний лихорадкой Эбола.
На данный момент 763 человека заразились этим вирусом, 468 из которых погибли.
Большинство заражений произошли в Гвинее, ставшей очагом распространения вируса.
Затем заболевание распространилось на Либерию и Сьерра-Леоне. По словам экспертов, нынешняя вспышка Эболы является самой крупномасштабной.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что необходимо принимать "решительные" меры для искоренения вируса и не допущения его распространения на другие страны.
Борьба с Эбола
Доктор Эдмунд Ньюман
Я работаю вирусологом в английской системе здравоохранения. В апреле я находился в эпицентре вспышки Эбола. Я работал под эгидой ВОЗ на юго-востоке Гвинеи в составе мобильной лаборатории, которая брала пробы крови у местных жителей на наличие вируса Эбола. Мне также пришлось отправиться в отдаленные деревни для выявления зараженных людей и для пропаганды профилактики заболевания. Это сложная работа. Иностранным специалистам, приехавшим на помощь, не всегда доверяют. Самая большая проблема в том, что люди не сообщали о заболевших соседях и родственниках, чтобы их можно было изолировать. Некоторые семьи даже прятали заразившихся и уже умерших.
"Мы надеемся принять решения о более тесном сотрудничестве, чтобы взять ситуацию под контроль и остановить эту вспышку, - сказал пресс-секретарь ВОЗ Даниель Эпстейн. – Нам необходимо принимать активные меры, особенно на общих с Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне границах, где не прерываются коммерческие и социальные контакты между жителями. Это вряд ли прекратится".
ВОЗ утверждает, что ограничение в передвижении вводиться, скорее всего, не будет. Следить за его соблюдением стало бы очень сложной задачей. Есть плохо охраняемые участки границы, которые местные жители пересекают без особых проблем для посещения родственников и друзей.
По статистике, 90% заразившихся Эбола умирают. Вакцины или каких-либо специальных методов лечения вируса не существует. Заболевание передается при контакте с жидкостями заболевшего.
Единственным действенным методом борьбы является полная изоляция инфицированных. Врачи выявляют сотни людей, контактировавших с зараженным. Вирус проявляет себя в течение 21 дня. Среди симптомов - кровотечения, диарея и рвота.
Источник: bbc.co.uk
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин