Психологические проблемы заставляют детей больше есть

Пятилетние дети ищут успокоение в еде, если они находятся в состоянии стресса или тревожности, установили специалисты. Подобные проблемы могут провоцировать напряженные отношения дома, издевательства сверстников, болезни. В итоге дети обращаются к вредным продуктам, повышающим вес.
Бельгийские специалисты опросили более 300 детей 5-10 лет, передает Meddaily. Ученых интересовало, какие стрессовые события были в жизни детей и каковы были их переживания. Параллельно с этим родители рассказывали, как себя вели дети, как часто они ели разные продукты питания. А дети отмечали, когда у них возникало желание съесть конкретный продукт.
Оказалось, чем больше было стрессовых событий в жизни ребенка, тем больше сладких продуктов он съедал. Девочки в особенности были предрасположены к заеданию проблем, и им было сложнее противостоять искушению.
Не исключено, что по мере взросления такие дети станут покупать себе вредные продукты и столкнутся с ожирением.
По мере увеличения показателей стресса у детей поднимался и уровень гормона кортизола. Это могло нарушать нормальную реакцию тела на лептин — гормон, который обычно говорит телу, что организм насытился. Поэтому родителям и учителям следует учить детей справляться с психологическими проблемами. Потом, взрослые должны выступать в качестве ролевых моделей.
С самого рождения дети знают, что сладкий вкус доставляет удовольствие и приносит успокоение.
Но не стоит насыщать рацион сладостями. Детская диета должна быть богата фруктами, овощами, орехами, жирной рыбой и оливковым маслом, как и диета взрослого.
Источник: rosbalt.ru
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин