Готовится новый закон о донорстве органов
Смерть близкого человека – это самое страшное и болезненное, что может случиться. Осознание того, что его больше нет и, никогда не будет, убивает и опустошает. Конечно, со временем боль притупляется, но не исчезает. Жизнь продолжается и надо радоваться этому, а если знать, что частичка близкого человека спасла кому – то жизнь – гордиться.
Трансплантация органов умершего человека. Не каждый может смириться с тем, что часть близкого человека теперь находится в человеке, которого вы даже и не знаете. Что этот чужой человек видит глазами, любит сердцем того человека – кого любили вы и потеряли. Больно.
Омрачает только то, что не всегда родственники узнают об этом сразу, а некоторые и, вообще, никогда. Правильно ли это? Сложно сказать. С одной стороны, убитые горем люди, а с другой – считающие минуты и верящие в счастливый случай на спасение жизни. Иногда от врача требуется срочное принятие решения в спасении жизни и, если есть малейшая зацепка на это, он ею пользуется.
Исходя из всех споров, скандалов, судебных разбирательств, правительство издало указ о согласии или отказе родственников умершего в донорстве в течение двух часов. Близким предоставляется возможность самим принять решение – спасать кому – то жизнь, путём изъятия органа и пересадки его больному. Конечно, для убитых горем людей, два часа не время, но это вечность для человека, ожидающего спасение.
Также есть пункт, что человек при жизни может сам дать согласие или отказ на донорство. После его смерти это не оспаривается. Но если нет письменного несогласия при жизни, то врачи имеют полное право на донорство по необходимости.
Такой проект даст возможность жить многим людям. Врачи будут спасать жизнь без опаски дальнейших скандалов со стороны умершего. Если закон одобрят, то в силу вступит с 1 июня 2015 года.
Источник: wordscience.org
Рекомендовано к прочтению