В России могут быть введены электронные больничные
![В России могут быть введены электронные больничные В России могут быть введены электронные больничные](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-04/139695150811350490.jpeg)
Фонд социального страхования России (ФСС) по аналогии с Польшей, Литвой, Эстонией и другими странами планирует запустить электронную систему оформления листов нетрудоспособности. Об этом рассказала глава департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Марина Сальникова.
"Перед тем как вступить непосредственно в сам эксперимент, мы посещали Польшу, Литву и Эстонию и смотрели, каким образом у них существует электронный листок нетрудоспособности. Говорить о том, что процесс завершен, можно, наверное, больше всего в отношении Эстонии. Они действительно исключают из оборота бумажный листок нетрудоспособности. У всех остальных параллельно он существует", - приводит слова специалиста РИА "Новости".
В России проект находится пока на первой ступени. "Пока готовности нет, однако есть желание и добровольное участие отдельных организаций ряда субъектов Российской Федерации. Необходима готовность с точки зрения информатизации, автоматизации, и в этот круг взаимодействия должны быть вовлечены разные ведомства", - заявила Сальникова.
По ее словам, самый сложный момент - это отработка применения технологий и систем безопасности передачи информации, а также технологические моменты, в частности скорость передачи информации. "Бумажный лист будет отменен только тогда, когда мы поймем, что отработка завершена и что электронное взаимодействие у нас действительно существует", - подчеркнула руководитель департамента.
В этом году никаких средств на реализацию проекта не запланировано, однако идет его проработка. В частности, вице-премьеру Ольге Голодец уже представлены 13 регионов, которые принимают участие в эксперименте. Еще пять регионов также выразили желание участвовать в проекте.
Напомним, в ноябре прошлого года Министерство здравоохранения РФ утвердило структуру электронной медицинской карты. Этот документ является методологической базой, на основе которой все медицинские системы в регионах "заговорят на одном языке", заявили тогда в ведомстве.
Источник: rosbalt.ru
Рекомендовано к прочтению