"А ведь именно от водки люди и умирают!"

Совет Федерации одобрил поправки, усиливающие уголовную и административную ответственность за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Вопрос: «Алкоголизация населения – это мина замедленного действия?»

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик Российской академии медицинских наук:

«Они разрушают печень, почки, головной мозг...»

- У нас свыше 60% из потребляемого алкоголя составляет водка, а ведь именно от нее люди и умирают! Поэтому очень важно изменить структуру потребления. Нигде в мире нет такой структуры потребления, как у нас в России!

Скажем, среди молодежи пиво стало неким средством коммуникации. Когда молодые люди общаются, то они уже не могут без пива. А ведь пивной алкоголизм развивается гораздо быстрее. У нас в стране за 15 лет почти в десять раз увеличились объемы потребления пива, но при этом не снизилось потребление крепкого алкоголя. Ни в коем случае нельзя считать пиво безвредным продуктом!

Помимо этого, рынок, к сожалению, предлагает
слабоалкогольные энергетические напитки, которые так популярны у молодежи. А ведь они разрушают печень, почки, головной мозг потому, что в их состав входят кофеин и другие опасные препараты. Об этом нужно говорить в СМИ, и, прежде всего - на телевидении.

Необходимо проводить очень серьезную алкогольную политику, а для этого нужно и информационное обеспечение, и стимулирование занятости населения, занятий спортом, пропаганды здорового образа жизни с тем, чтобы люди, и особенно молодежь, потребляли как можно меньше спиртных напитков. Даже в грядущие новогодние праздники.

Павел Шапкин, руководитель Центра национальной алкогольной политики:

«Наш народ привык к тому, что все-таки градусов нужно побольше…»

- Россия занимает далеко не первое место по объему потребления алкоголя. Впереди есть Франция, Португалия, Чехия, ну, и еще порядка 15 стран. Мы по объему потребления алкоголя располагаемся где-то на 16-м–17-м месте, то есть явно не лидеры.

Есть разные экспертные оценки, сколько же мы на самом деле выпиваем, и оценки эти колеблются в пределах 15-18 литров на душу населения в год, включая младенцев и стариков. Хотя официальная статистика говорит, что в пределах 11 литров потребления алкоголя в год приходится у нас на каждого человека. В принципе, это не так много. Скажем, во Франции - более 20 литров алкоголя в год.

Но у нас есть особый тип потребления алкоголя, и это связано, скорее, с географией и с теми климатическими особенностями, в которых мы находимся. На территории России плохо растет виноград, причем, только в отдельных южных регионах. Виноделие на территории нашей страны стало развиваться, начиная с XVIII века.

У нас население преимущественно пьет крепкие алкогольные напитки. И во времена социализма – вплоть до горбачевской кампании – еще и крепленые вина типа портвейнов. Наш народ привык к тому, что все-таки градусов нужно побольше…

Владимир Кашин, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Российской академии сельскохозяйственных наук:

«Львиная доля средств, вырученных от продажи алкоголя, идет мимо государственного кармана»

- Одной из основных причин пристального внимания к теме производства и обращения алкоголя является то обстоятельство, что нынешние очень тревожные изменения в здоровье нации, в нарастании преступности в значительной мере связано именно с потреблением алкогольных напитков. Можно без преувеличения сказать, что алкогольная ситуация в стране стала чрезвычайной!

В сравнении с советским периодом потребление алкоголя выросло более чем в 2 раза. По оценке ряда экспертов, в настоящее время в России годовой показатель потребления алкогольных напитков в пересчете на содержание чистого алкоголя на душу населения в год давно превысил критическую отметку в 8 литров, и составляет около 19 литров.

Употребление алкоголя в таких количествах ведет не только к деградации личности человека, но и к вымиранию населения. Число алкоголиков перевали за 6 млн. человек. Сегодня только от отравления алкоголем ежегодно умирает до 40 тысяч человек, а с учетом болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тысяч человек в год.

Навести порядок с оборотом алкогольной продукции можно только при условии полной государственной монополии на ее производство и реализацию. Кстати, такое решение может существенно пополнить федеральный бюджет. В советское время средства от продажи алкоголя, которого производилось и реализовывалось, по сравнению с нынешним, почти в 2 раза меньше, составляли почти 25% доходов государства.

Сегодня удельный вес средств, вырученных от продажи алкоголя, идет мимо государственного кармана и составляет не более 2-3%. А ведь на эти деньги можно было бы организовать и лечение, и привлечение к полезному труду, и профилактику пьянства и т.п.

Сергей Дубровин, главный советник экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России, профессор, доктор юридических наук:
«Вопрос здоровья нации - это действительно вопрос первоочередной»

- Вопрос здоровья нации - это действительно вопрос первоочередной. Не случайно основное внимание государственной политики в настоящее время сосредоточено на социальные стороны жизни россиян - это образование, жилье и здравоохранение. Алкогольный вопрос - это один из основных вопросов здравоохранения в нашей стране. Государство в настоящее время сфокусировало свое внимание на социальных проблемах россиян.

Ольга Аксенова, начальник Управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

«Проблема пьянства сейчас приобрела особенно болезненный для общества характер»

- К сожалению, проблема пьянства, будучи для России злободневной всегда, сейчас приобрела особенно болезненный для общества характер. Практически по всем параметрам - уровню потребления алкоголя, заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами, травматизму и смертности и преступности на почве злоупотребления спиртными напитками, степени подверженности подросткового и женского населения, негативное воздействие на производство и семью, - острота этой проблемы на сегодня очень высока и социально значима.

Можно даже утверждать, что она приобрела характер, серьезно подрывающий социально-экономический и духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на потребление алкоголя приходится около 9% общего показателя заболеваемости - это высокий показатель. По данным Европейского бюро ВОЗ, ущерб, наносимый алкоголем, является особенно высоким в восточной части региона, и именно он во многом объясняет снижение показателя ожидаемой продолжительности жизни.

От 40% до 60% всех случаев смерти в европейском регионе, в том числе и в России, от преднамеренных и непреднамеренных повреждений, прямо связаны с употреблением алкоголя.

Ущерб представляет собой значительное экономическое бремя для отдельных лиц, семей и общества в целом из-за связанных с этим медицинских расходов, снижения производительности труда, расходов в связи с пожарами, повреждением собственности и т.п.

Источник: argumenti.ru

Актуальный курс доллара в Сумах Эффективные таблетки для похудения Широкий выбор гибридных сетевых инверторов Ремонт автомобилей Вольво – где проводить, кого выбирать? Проект и оборудование для системы автополива

Лента новостей