09.01.2017 11:32

Плоскостопие — выявление, профилактика, лечение

Плоскостопие — выявление, профилактика, лечение

Плоскостопие — это деформация стопы в виде уменьшения высоты её сводов. Такая деформация приводит к нарушению функции стопы — амортизации при ходьбе.

Осмотрите свои стопы. Стопа не должна быть распластана по полу. С внутренней стороны должен просматриваться продольный свод (несколько отстоять от опорной поверхности при нагрузке). Пальцы стопы должны быть параллельны друг другу, а не топорщиться веерообразно. Больной палец стопы должен смотреть прямо, а не наружу (как в случае с Halux valgus — признаком плоскостопия). Если вы намочите стопы и пройдетесь по сухому полу — то обратите внимание на свои следы. Мокрый след от основания пальцев стопы должен быть в 3 раза шире мокрого следа середины стопы.

Плоскостопию также сопутствуют боли, тяжесть в ногах даже при непродолжительной ходьбе и после нее, а также в ночное время, боли в коленях и пояснице, нарушение осанки и походки.

Если вы не ипохондрик и нашли в себе какие-то признаки плоскостопия — отправляйтесь к врачу — ортопеду за выявлением/исключением данного заболевания, уточнением её стадии, рекомендациями по лечению и профилактики.

Поставить диагноз плоскостопие опытный врач может на глаз. Оценить же стадию заболевания, его осложнения, позволяют инструментальные методы исследования (рентгенография, подография, подоскопия и др.)

При выявлении заболевания врач — ортопед может вам дать следующие рекомендации:
1. Ортопедический режим, а точнее ортопедические стельки и обувь. Они могут быть серийного производства, а могут быть индивидуального изготовления. Последние стоят дороже, но и эффект оказывают больший. Акции на медицинскую обувь в специализированных интернет магазинах позволяют выгодно приобрести качественную обувь.
2. Физиотерапевтическое лечение. Среди механизмов развития плоскостопия слабость мышечно-связочного аппарата играет немаловажную, а скорее одну из основных ролей. Укрепив мышцы и связки, насытив их различными веществами посредством электрофореза, улучшения кровоснабжения, электростимуляцией и тому подобным мы создадим дополнительный мышечный тонус соответствующих мышц. Эти мышцы будут вытягивать своды стопы, заново формировать их.
3. Массаж стоп. Массаж также способствует увеличению мышечного тонуса, улучшению кровоснабжения тканей стоп.
4. Лечебная физкультура. Специальные упражнения непосредственно развивают мышцы нижних конечностей.
5. Нормализация массы тела. Избыточный вес негативно сказывается на здоровье стопы.
6. Медикаментозное лечение, как правило, назначается при болях или явлениях артроза в суставах стопы, которое выявляется рентгенологически.
7. Оперативное лечение. К нему прибегают в тяжелых и запущенных случаях.

В качестве профилактики будет достаточно побольше двигаться, контролировать свой вес, избегать длительных нагрузок на ноги, больше ходить босяком, плавать, использовать качественную обувь.

Как утверждают анатомы, а с ними сложно не согласиться, у стопы имеются 2 свода — продольный и поперечный. В зависимости от того, какой свод просел и выделяют — продольное и поперечное плоскостопие. И то и другое не несёт с собой ничего хорошего, а приносит лишь проблемы, которые затрагивают не только пояс нижних конечностей, но и позвоночный столб, а также всё что с ним связано…

А что собственно происходит. В норме мышечно-связочный аппарат голени и стопы держит последнюю в тонусе, формируя её своды. Оба свода стопы при ходьбе работают как амортизаторы, защищая вышележащие суставы (коленные, тазобедренные, межпозвоночные и др.) от постоянных соударений и микротравматизаций. Если эти амортизаторы не работают, то усиливается износ, как отдельных органов, так и всей конструкции организма.

Поэтому данная патология может спровоцировать или утяжелить течение артрозов коленных, тазобедренных суставов, остеохондроза позвоночника, привести к нарушению осанки, походки и даже к неправильному прикусу! А её профилактика, своевременное выявление и лечение позволит уменьшить или полностью избежать значительных проблем со здоровьем в будущем.

Самые популярные платы расширения для Arduino Океан лучших развлечений Искусство любви Натяжные потолки для оформления жилого пространства Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов

Лента новостей