07.12.2016 10:47

Вирус папилломы человека — скрытая инфекция, которую лучше вылечить

Вирус папилломы человека — скрытая инфекция, которую лучше вылечить

Вирус папилломы человека – одна из самых распространённых инфекций, поражающая преимущественно людей в возрасте до 30 лет. Ею можно заразиться при контакте с носителем, который зачастую и не подозревает о наличии у него данного заболевания. Человеческий организм имеет все ресурсы для того, чтобы справится с проникшей в него инфекцией самостоятельно, не прибегая к помощи лекарственных средств. Обычно этот процесс занимает несколько месяцев. И, всё же, в большинстве случаев, иммунной системе человека, подвергшегося заражению, не удаётся справиться с ВПЧ, что может привести к появлению остроконечных кондилом и спровоцировать появление рака шейки матки у женщин. Впрочем, последнее бывает редко и связь между вирусом папилломы и развитием злокачественной опухоли пока чётко не установлена.

Самым распространённым путём передачи инфекции является незащищённый половой контакт с носителем. Инкубационный период ВПЧ не имеет чётких временных границ и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. По оценкам ВОЗ ежегодно этим вирусом заражается несколько десятков миллионов человек. Реальное число носителей может значительно превышать эту цифру, по причине бессимптомного течения данного заболевания.

ВПЧ – одна из самых заразных инфекций, поражающих человеческий организм. Вероятность передачи вируса от носителя, при однократном половом контакте с ним, составляет около 75%. Это очень высокий показатель. Например, вероятность заражения вирусом гепатита, при аналогичных условиях, составляет всего 3-5%.

Наибольшую опасность, для процесса развития онкологических заболеваний, представляют вирусы 16, 18, 31, 33, 45, 51, 52, 56, 58, и 59. Более чем в 90% случаев у людей, заразившихся ВПЧ и имеющих кондиломные образования на кожных покровах, отмечают самые безобидные, с точки зрения онкологии, типы вирусов 6 и 11.

Диагностика данного заболевания сильно затруднена из-за его, в подавляющем большинстве случаев, бессимптомного течения. Образование кондилом, по сути, единственное проявление этой инфекции, которое обнаруживается лишь у небольшого процента заболевших. Во всех остальных случаях наличие вируса можно выявить только путём специальных лабораторных исследований . Кондиломы напоминают собой небольшие по размеру бородавки, которые чаще всего возникают в районе половых органов. Наиболее вероятные места появления у мужчин – тело полового члена и мошонка. У женщин – малые и большие половые губы, влагалище, шейка матки. Значительно реже данные образования могут также появляться и в других местах человеческого тела – подмышки, шея, мочеиспускательный канал, полость рта и т.д. Примерно в четверти случаев остроконечные кондиломы исчезают самостоятельно, без врачебного вмешательства.

Стоит помнить, что иммунная система человека не способна выработать стойкий защитный рефлекс к этой инфекции. Поэтому, даже в тех случаях, когда организм способен справится с заболеванием самостоятельно, в будущем всё равно имеется риск повторных заражений. Несмотря на резкое увеличение количества кондиломных образований в период беременности, данный вирус не оказывает никакого негативного воздействия на нормальное развитие плода. Исключение составляют кондиломы больших размеров, расположенные во влагалище и шейке матки, которые могут осложнить процесс родов.

Хорошие результаты в лечении ВПЧ даёт препарат папилайт. Человеку, обнаружившему появление новообразований в виде бородавок на кожных покровах или слизистых оболочках своего тела, следует немедленно обратиться к врачу. Проведённая диагностика поможет вовремя выявить вирусную инфекцию и предотвратит её дальнейшее распространение.

Лента новостей