Что нужно делать,чтобы ваше сердце осталось в порядке


Что нужно делать,чтобы ваше сердце осталось в порядке

Каждый год в нашей стране выполняется 24 тысячи операций на сердце. Это довольно внушительная цифра, но статистика показывает, что и этого недостаточно, ведь показатель смертности остается очень высоким: сердечно-сосудистые заболевания уже много лет остаются главной причиной смерти украинцев. Так, согласно статистике МЗ, ежегодно в Украине от них умирает около 450 тысяч людей. Для сравнения: это в два раза больше, чем в Польше, и в три раза больше, чем в Италии. Особенно это цифра ужасает, когда понимаешь, что люди умирают от заболеваний, которые достаточно легко обнаружить на обычном профосмотре с помощью кардиограммы или УЗИ сердца. Если проблемы есть, их увидят — как в дорогой клинике, так и в обычной поликлинике. Однако люди не спешат показать врачам свои сердца и сосуды. Поэтому специалисты уверены, что причина высокой смертности украинцев от недугов сердца — не в оборудовании и подготовке врачей, а в отношении людей к своему здоровью. Что нужно делать, чтобы ваше сердце было в порядке, "Сегодня" рассказал главный кардиохирург МОЗ Украины Константин Руденко.
СТАТИСТИКА
ИНСУЛЬТ. Каждый год у более чем 100 тысяч украинцев диагностируют инсульт. При этом выживают с таким диагнозом лишь 50%, а 25% из них остаются инвалидами.
ИНФАРКТ. Ежегодно в Украине случается более 50 тысяч инфарктов миокарда. Смертность при этом заболевании — 15%—20%. То есть около 7500 людей ежегодно умирают именно от инфаркта.
СМЕРТНОСТЬ ОТ ССЗ. Около 450 000 людей ежегодно. В 2015 году — 420 000.
РЕЦЕПТ НА ЧУДО-ТАБЛЕТКУ
Примечательно, что показатель смертности от недугов сердца в пять раз выше, чем от онкологических заболеваний. И это парадоксально, ведь рак практически невозможно профилактировать и сложно выявить на ранних стадиях, а в группу риска по онко входят все 100% людей. В то же время причины сердечно-сосудистых заболеваний четко очерчены, группа риска предельно ясна, а алгоритм профилактических мероприятий прост. Тем не менее только в пошлом году от сердечных недугов умерло 420 тысяч украинцев. Получается, люди или не верят статистике и исследованиям, или не думают, что этот вопрос может коснуться лично их, или ждут рецепт на чудо-таблетку, которая за один прием избавит от проблем с сердцем. "Но такой чудодейственной таблетки не существует, — объясняет кардиохирург. — Зато известны причины, приводящие к сердечно-сосудистым заболеваниям: ожирение (у 70% людей старше 30 лет); сахарный диабет; гипертония (от нее страдает 13 млн людей в нашей стране); курение. Соответственно, профилактика болезней сердца проста: отказ от курения, правильное питание, обязательный ежегодный (как минимум) контроль давления, уровня холестерина и глюкозы в крови. Также, чтобы не пропустить патологии сердца, мужчинам старше 40 лет, а женщинам старше 50 лет необходимо раз в год посещать кардиолога". Помните: сердечно-сосудистые болезни — не грипп. Они развиваются постепенно. И если их вовремя обнаружить, то можно жить долго и счастливо.
СЕРДЕЧНАЯ СТАРОСТЬ
Многим людям простые меры профилактики в виде правильного питания, отказа от курения и алкоголя, снижения уровня стресса кажутся банальными и недействующими. Однако эксперимент, который провел со своим сердцем киевский пенсионер, доказывает правоту ученых. Владимиру Кузьмичу 85 лет. У него в анамнезе — два обширных инфаркта и два инсульта. Первый инфаркт у Владимира случился в 55 лет, второй — в 82 года. Оба инсульта — после 80 лет. Но не только с инфарктами и инсультами пришлось столкнуться Владимиру Кузьмичу: за последние несколько лет он пережил 94 сердечных приступа, сопровождавшихся повышением давления до 240 (верхнего) и обмороками. Каждый раз близкие "прощались", а после второго инфаркта, случившегося после смерти жены в 2010 году, лечащий кардиолог сказал прямо: "Готовьтесь к худшему".
ЕСТЬ ТАБЛЕТКИ. Жирная обильная пища и крепкий алкоголь были спутниками Владимира с молодых лет: "Литр водки был для меня нормой", — вспоминает пенсионер. Перед первым инфарктом мужчине поставили диагноз "ожирение 3-й степени", поэтому во время реабилитации ему пришлось похудеть, а заодно и отказаться от спиртного в привычных дозах. Но совсем пить он не бросил и похудел лишь до 85 кг (при росте 172 см). Одышка, повышенное давление и регулярный стресс сопровождали Владимира постоянно. Держаться на ногах в таком режиме помогали десятки разнообразных препаратов с приставкой "кардио" в названии. Однако в 2013 году случилось так, что Владимир Кузьмич переехал из Ялты в Киев к дочери. От жирной пищи, хлеба, мяса и крепких спиртных напитков пришлось отказаться, подчиняясь правилам нового дома. Основу рациона составили каши, супы на воде, овощи и творог. За первый же месяц Владимир Кузьмич похудел на 8 кг, потом еще на три. Ушли одышка, отеки и необходимость употреблять таблетки. Закупленные еще дома препараты закончились за пару месяцев, а новые ради эксперимента Владимир решил не покупать и попробовать жить без них. Закончился и стресс, ведь сейчас все заботы пенсионера — читать книги и общаться с родственниками. Таким образом, уже три года 85-летний человек, имеющий в анамнезе два инфаркта и два инсульта, никаких лекарств не принимает вообще.





comments powered by HyperComments