01.10.2016 17:00

Советы по выбору контрацепции для начинающих и продвинутых: от таблеток до жидкого латекса

Советы по выбору контрацепции для начинающих и продвинутых: от таблеток до жидкого латекса

"Контрацепция — это ваша жизнь, это ваша ответственность" — таков девиз Всемирного дня контрацепции, который отмечается 26 сентября. В связи с этим мы решили поговорить с акушером-гинекологом высшей категории Викторией Сосниной о современных способах защиты от нежелательной беременности: об их плюсах, минусах, противопоказаниях.
ЗАЩИТНЫЕ ПИЛЮЛИ
Самый распространенный тип оральных контрацептивов — комбинированные, в составе которых есть искусственные женские гормоны (эстроген и прогестаген): эффект достигается за счет подавления овуляции. Этот вариант подходит для тех, кто не страдает забывчивостью: таблетки нужно принимать ежедневно, в одно и то же время. Плюсом таких таблеток можно назвать также корректировку менструального цикла и улучшение состояния кожи: в организм поступает эстроген, который подавляет андроген — мужской гормон, отвечающий за выработку подкожного жира сальными железами. Также прием гормональных препаратов является профилактикой мастопатии (доброкачественное заболевание молочной железы) и снижает риск развития рака яичника более чем в 8 раз, а рака эндометрия (слизистая оболочка матки) — в 30 раз. Но они противопоказаны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, мигренями, диабетом. Также не рекомендуется их принимать курящим, женщинам старше 35 лет и кормящим. Для них подойдут прогестагенные контрацептивы, или мини-пили: они повышают вязкость цервикальной слизи, из-за чего сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки. Что бы вы ни выбрали из этих препаратов, нужно предварительно проконсультироваться с гинекологом, чтобы не усугубить какие-то проблемы.
ЦЕНА: от 60 до 320 гривен.
ГОРМОНАЛЬНЫЙ ПЛАСТЫРЬ
Очень тонкий и гладкий, он надежно крепится на коже, обеспечивая защиту от беременности на 99,4%. При этом он подходит для забывчивых дам: даже если вы не поменяете пластырь в течение 48 часов после положенного времени, беременность не наступит. Как и другие гормональные контрацептивы, пластырь обладает лечебными свойствами: при его применении практически не бывает межменструальных кровянистых выделений и менструальных болей. Носить его можно незаметно — внизу живота, на ягодице, лопатке или наружной части плеча. Он не отклеивается ни при водных процедурах, ни под воздействием солнца. Обязательное условие при наклеивании — сухая и чистая кожа без косметических средств.
Теперь расскажем о недостатках. Во-первых, пластырь не рекомендуется применять при установленном или предполагаемом диагнозе злокачественной опухоли, наличии в прошлом инсульта или инфаркта миокарда, а также во время беременности или лактации. Во-вторых, этот контрацептив противопоказан женщинам старше 35 лет и курящим более 15 сигарет в день. В-третьих, пластырь держит цикл хуже, нежели гормональное кольцо и может раздражать кожу в месте, где приклеивался. В-четвертых, при применении не исключены головная и грудная боли, тошнота. И самое главное: он защищает от ЗППП.
ЦЕНА: 300—350 грн (упаковка с 3-мя пластырями).

Советы по выбору контрацепции для начинающих и продвинутых: от таблеток до жидкого латекса

Не отклеивается в воде.
ВЛАГАЛИЩНОЕ КОЛЬЦО НА ОДИН ЦИКЛ
Гормональное кольцо, сделанное из гипоаллергенного материала, применяется местно, принимая форму тела женщины. Оно содержит минимальные дозы гормонов, необходимые для защиты от нежелательной беременности. Основной механизм действия заключается в блокировании выхода яйцеклеток из яичников (овуляции). Одно кольцо рассчитано на один менструальный цикл.
Эластичный ринг не нарушает сексуальную гармонию и не снижает чувствительности партнеров. Также он не мешает заниматься спортом, плавать, бегать. К тому же, у этого гормонального препарата нет нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт, а кольцо оказывает минимальное влияние на свертываемость крови, что является дополнительным преимуществом по сравнению с гормональными таблетками. Но существует ряд противопоказаний. Так, кольцо не рекомендуется тем, у кого имеется дисплазия шейки матки. Иногда после его применения у женщин могут обостряться хронические инфекционные заболевания, например молочница и бактериальный вагиноз. Поэтому начинать применение ринга можно, только посоветовавшись с врачом.
ЦЕНА: 350 гривен.

Советы по выбору контрацепции для начинающих и продвинутых: от таблеток до жидкого латекса

Не мешает заниматься спортом.
ЖЕНСКИЙ КОНДОМ
Фемидом, или женский презерватив, внешне похож на мужской, но он больше по размерам и намного толще. Его длина составляет 18 см, а ширина — 8 см. С обеих сторон имеются жесткие кольца, которые надежно фиксируют его во влагалище. Помимо того, что данный вид контрацепции практически не имеет противопоказаний, эффективно защищает от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем, он также подходит тем, у кого аллергия на латекс, т. к. изготовлен из полиуретана. Еще один плюс фемидома в том, что женщина может надеть его за несколько часов до полового акта и удалить спустя некоторое время после. Но есть и минусы: поначалу его достаточно сложно надевать, многим также не нравится, что наружный конец фемидома виден на коже.
ЦЕНА: 17 грн (за 1 шт.).
СПИРАЛЬ С ГОРМОНАМИ
Такой метод сочетает в себе свойства внутриматочной спирали и гормональных контрацептивов. Спирали содержат капсулу с левоноргестрелом, который после установки спирали выделяется маленькими дозами в полость матки. Она разрешена кормящим матерям, а ставят ее на пять лет. Это один из наиболее надежных видов контрацепции: на 100 женщин в течение первого года приходится один случай незапланированной беременности. Правда, после установки в течение одного-двух месяцев могут наблюдаться незначительные кровомазания в середине цикла, а потом месячные вообще могут практически исчезнуть. После того как спираль извлекается, менструальный цикл восстанавливается.
ЦЕНА: установка спирали на 3 года — 1800 грн, на 5 лет — 2000 грн.
ОПАСНЫЕ САЛФЕТКИ
Сейчас в продаже можно найти салфетки, обладающие контрацептивным действием. Тонкая пленка вводится во влагалище перед половым актом. Попадая внутрь, салфетка растворяется, а выделившееся вещество ноноксинол убивает сперматозоиды. Но этот спермицид запрещен уже более семи лет, так как нарушает структуру слизистой оболочки влагалища и шейки матки.
ЛАТЕКС В СПРЕЕ
Эта новинка в области контрацепции пока не вышла на рынок, но дело не за горами. Прежде всего аэрозольный презерватив предназначен для мужчин с нестандартными размерами, которым зачастую приходится пользоваться несответствующим "резиновым изделием №1". Применяется он довольно просто: латекс распыляется на половой член мужчины, и через 20 секунд "броня" готова. Сразу после использования этот презерватив снимается, как и обычный. Возможно, это и не добавит романтики в интимные отношения, но данное изобретение избавляет мужчин от мучения с упаковками обыкновенных презервативов, что уже немаловажно. Правда, такое ноу-хау не подойдет обладателям аллергии на латекс. Ну а благодарить за такое изобретение человечество должно немца Яна Винценца Краузе.

Обязательная составляющая любого помещения Официальный игровой клуб Вулкан - настоящий виртуальный зал казино с азартными слотами Съемные зубные протезы по доступной цене Подробный маршрут из Смоленска в Москву Все образовательные учреждения в одном месте

Лента новостей