01.10.2016 16:15

Секреты закаливания для самых маленьких: купание в бассейнах и мороженное против бронхита

Секреты закаливания для самых маленьких: купание в бассейнах и мороженное против бронхита

Синоптики пугают ранними заморозками. Но и без их прогнозов ясно, что лето закончилось, а значит — впереди период холодов и простуд. Как от них спастись, расскажут наши юные эксперты, их мамы, а также педиатр.
С УМОМ И БЕЗ ОРВИ
Наталья Савельева, педиатр:
"Говоря о закаливании детей, большинство родителей думает об обливании или купании в бассейне, ведь эти методы дают хороший результат. Тем не менее начинать следует не с них, а с продумывания образа жизни ребенка. Если он ест, что приказано, а не как подсказывает его собственный аппетит, и одевается в пять шуб, то водные закаливающие процедуры не дадут эффекта. Также родителям важно понимать, что на любой, даже проверенный метод их ребенок может реагировать не так, как остальные. И самое главное правило: начинать закаливающие процедуры ни в коем случае нельзя при обострении любого заболевания. Не спешите, дождитесь полного выздоровления и обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом".
С РОЖДЕНИЯ В ВОДЕ
Стиль закаливания для Маши и Андрюши Корнецких родители выбрали еще до их появления: уже на третий день после рождения обоих детей они обливали холодной водой, а в возрасте 3-х недель отправили в большой бассейн. "После занятия в бассейне у нас в программе еще и сауна с купелью, — объясняет мама Наташа. — Сезон купания в речке мы начинаем с апреля и, конечно, практикуем жизнь "голиком и босиком". В результате дети болеют редко и легко переносят простуды".

Секреты закаливания для самых маленьких: купание в бассейнах и мороженное против бронхита

Веселые пловцы Андрей и Маша.
СУПЕРМЕТОД: МОРОЗ И МНОГО ВОДЫ
"Основной способ закаливания моих дочек — присутствие на Крещенских купаниях. Они сами в воду пока не заходят, но активно привыкают к мысли, что это полезно, — шутит Ирина Ярош, мама Евгении, Валерии и Александры. — А если говорить серьезно, то наш метод прост: каждый день после принятия душа — обливания холодной водой, а дважды в неделю — тренировка в бассейне. Девчонки мои, конечно, болеют, но нечасто и без осложнений". Одиннадцатилетний Владислав Степанюк из Винницы также закаляется в воде: зимой дважды в неделю ходит в бассейн и один раз в неделю — в аквапарк, а летом в любую погоду тренируется на водных лыжах.

Секреты закаливания для самых маленьких: купание в бассейнах и мороженное против бронхита

Ответ недугам — спорт в воде.
КОВШ Н2О И ПРОГУЛКИ С ГОЛЫМИ НОГАМИ
Рассказывает об опыте закаливания Елена Солодар, мама 9-летнего Константина и 7-летней Елизаветы: "С рождения я купала детей в прохладной воде, никогда не кутала, старалась, чтобы они чаще бегали босиком. Сейчас даже при температуре +12—15° они могут выйти на улицу в шлепанцах и без носков. При этом для Лизы это пока главный способ закаливания, а вот у Кости пару лет назад появился интерес к обливанию. На данный момент его режим — один раз в неделю ковш холодной воды после купания".

Секреты закаливания для самых маленьких: купание в бассейнах и мороженное против бронхита

Дуэт. Лиза и Костя ходят босиком до холодов и редко болеют.
МОРОЖЕНОЕ ПРОТИВ БРОНХИТА
С трех месяцев Руслана пытались закаливать "по-мокрому" (водили в бассейн, возили на море, обливали), однако малыш истерично кричал, едва дотронувшись до воды, и очень часто болел. Притом так сильно, что дважды до года лежал в больнице с бронхитом и пиелонефритом, а с года до трех лет при каждой простуде сильно температурил, кашлял и жутко страдал. В итоге родители ребенка отказались от водного закаливания и вспомнили о "босоногом" методе. Он Руслану подошел, потому что тапки мальчик не надевал никогда, а носки — только в лютые морозы. Первая "босоногая" зима прошла без осложнений и звонков в 103; Руслан болел пару раз, но не пугал родителей высокой температурой и осложнениями. Этот способ прижился и остался до сих пор. Но теперь не он один. С шести лет мальчик заинтересовался плаванием: все лето плещется в озере, а зимой один раз в неделю плавает в бассейне. А еще однажды отоларинголог посоветовал Руслану есть мороженое, чтобы закалять горло. Этот метод, конечно, пошел на ура и действительно сработал: вместо жуткого кашля, трехнедельного насморка, высокой температуры и осложнений в виде отита в сезон ОРВИ Руслана мучает легкое недомогание и мокрый (однако продолжающий дышать) нос.

Секреты закаливания для самых маленьких: купание в бассейнах и мороженное против бронхита

Здоровье — ок. Без тапок.
МАЛЕНЬКИЙ НЫРОК
Полуторагодовалая Александра Дзюба из Запорожья закаляется в бассейне. "Наш главный метод — не кутаться. А еще мы плаваем с шести месяцев, — делится опытом мама малышки, Света. — Начинали с 20-минутного купания, сейчас уже и 40 минут не хватает: Сандра ныряет, прыгает с бортика, как маленькая уточка. Результат меня радует: ничего серьезного, слава Богу, у нас не было. Иногда случался насморк, но всего на пару дней".

Секреты закаливания для самых маленьких: купание в бассейнах и мороженное против бронхита

Сандра закаляется в бассейне.

Игорные устройства на любой вкус и цвет Где найти турецкоговорящего гида в Москве Где находится Сингапур, Доминикана, Мальдивы Дистанционное обучение на режиссера праздников всего за 4 месяца Куршская коса: яркая достопримечательность Калининградской области

Лента новостей