35 смертей от алкоголя: в Харькове устроили рейд по наливайкам, а активисты заявляют о "крыше" в полиции

35 смертей от алкоголя: в Харькове устроили рейд по наливайкам, а активисты заявляют о

В Харькове задержали производителей суррогатного алкоголя, который унес жизни уже 35 человек. Как оказалось, сомнительное предприятие организовал 27-летний парень. Вместе с тремя подельниками он оборудовал два подпольных цеха, в которых технический спирт якобы очищали, разводили проточной водой и разливали в бутылки известных брендов, которые собирали на мусорках.
Первый зампредседателя Госфискальной службы Сергей Белан рассказал, что в операции по задержанию принимали участие около 100 сотрудников налоговой, спецподразделение СБУ "Альфа" и сотрудники облпрокуратуры. У горе-дельцов изъяли больше четырех тонн технического спирта и оборудование для изготовления суррогата. Теперь правоохранители отрабатывают каналы поставки спирта и места продажи фальсифицированного алкоголя, который успели развезти в разные города страны. "Поражает цинизм совершения преступления. Производитель суррогата, зная, что от его употребления умирают люди, продолжал изготавливать отраву", — добавил первый замначальника облуправления ГФС Андрей Бежанов.
РЕЙДЫ. Тем временем правоохранители и активисты отправились в рейды по заведениям города, где горячительные напитки наливают всего по 5 грн за 100 граммов, а некоторые демпингуют, снижая цену на 50 коп. После обращения активистов патрульные и участковые обследовали Слободской и Основянский районы.
Так, в кафе на ул. Аэрофлотской обнаружили пятилитровую тару с коньяком неизвестного происхождения, а под прилавком — пустую емкость, из которой уже разлили спиртное по заготовленным бутылкам. В рюмочной на ул. Монюшко изъяли тару и лейки для разлива.
В рюмочной на ул. Плехановской оказалось, рейд провели еще в начале сентября, но пока суд принимает решение, здесь продолжили торговать без лицензии. Во время рейдов только в одном магазине продавец предоставил документы, разрешающие реализацию алкоголя, и только в этом заведении находилась вывеска о запрете продажи спиртного и табака несовершеннолетним.
По фактам незаконной торговли спиртным правоохранители составили админматериалы, которые направят в суд. В полиции говорят: точки начали массово закрываться, поэтому повторные рейды проведут через время. О заведениях, торгующих алкоголем без документов и на разлив, просят сообщать в местные отделы полиции или в управление ГФС по тел. (057) 706-14-76.
Активисты же начали проводить рейды еще до того, как суррогатом отравились люди. "В первой же наливайке мы столкнулись с круговой порукой, которая, по нашему мнению, покрывается органами внутренних дел. На место приезжала следственно-оперативная группа, которая должна описать товар, увезти образцы на экспертизу и опечатать помещение. Но после описи группа удалилась в суд за постановлением на обыск и исчезла. В полиции нас отправили в налоговую, а там посетовали, что без санкции ничего не могут сделать. На горячей линии МВД нас обратно отправили в харьковскую полицию. Получается замкнутый круг", — заявил руководитель отдела по связям с общественностью формирования "Схидна варта" Юрий Демин.
Более того, кафе на перекрестке улиц Героев Труда и Гвардейцев Широнинцев, на которое местные жители жалуются уже пятый год, после опечатывания через несколько часов заработало снова. По данным активистов, в области работает минимум 500 незаконных наливаек, в каждой из которых ежедневно продают около 140 л спиртного, а бюджет недополучает 22,5 млн грн налогов. Активистам удалось закрыть всего одну точку на Салтовском шоссе, но не благодаря полиции, а после разговора с владельцем.

Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити» Узнайте, как попасть из Праги в Зальцбург Достопримечательности Италии Бензопилы в широком ассортименте и высоком качестве Как подготовиться к написанию диплома

Лента новостей