25.09.2016 15:45

Как вырастить ананасы и инжир на своем подоконнике

Как вырастить ананасы и инжир на своем подоконнике

Ароматные сочные плоды этого теплолюбивого многолетника известны каждому. Многие даже пробовали вырастить ананас самостоятельно из розетки плода, купленного в супермаркете, но часто разочаровывались. Руководитель питомника экзотических растений Александр Орлов рассказал, как это сделать правильно.

Семейство: бромелиевые
Родина: северо-восток Южной Америки
Культивация: страны с тропическим и субтропическим климатом — Гавайские и Азорские острова, Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея, Индия и др.

РАЗМНОЖЕНИЕ. "Зеленую розетку ананаса срезаем у самого основания соплодия, без мякоти, и промываем ее в слабом растворе марганцовки, — говорит Александр Орлов. — После этого присыпаем место среза золой или толчеными таблетками активированного угля и оставляем подсохнуть на 5—6 ч. После этого розетку можно высаживать в горшок, наполненный влажным речным песком, в ямку глубиной 2—2,5 см. В нее также нужно насыпать чуть древесного угля, чтобы не загнивала. Затем песок утрамбовываем, а по краям горшка втыкаем 2—4 палочки, к которым привязываем розетку, чтобы она не падала. Поливаем, накрываем горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставим в светлое место при температуре плюс 25—27 °С. Иногда пленку нужно приоткрывать и проветривать, чтобы не собиралась влага и вершок не начал гнить. Приблизительно через 1,5—2 месяца появятся корни и новые листья, и пакет можно будет снять".
Еще один способ размножения — боковыми отводками, которые образуются у взрослых экземпляров: их отделяют от материнского растения и укореняют вышеописанным методом. Ежегодно растение нуждается в пересадке: процедуру проводят методом перевалки — земляной ком просто помещают в горшок, по размеру чуть больше предыдущего.
ВЫРАЩИВАНИЕ. Ананас светолюбив, поэтому ставят его на солнечное место. Зимой растение рекомендуется подсвечивать люминесцентной лампой (чтобы световой день составлял не менее 12 часов), а летом можно выносить на улицу. Оптимальная температура для этого экзота — +28—30 °С летом и +22—24 °С зимой. Если воздух в помещении ниже +18 °С, ананас может погибнуть.
Поливают ананас обильно, теплой водой (+30 °С), однако между поливами почва должна слегка подсыхать, чтобы предупредить загнивание корней. В жаркую погоду листья обрызгивают. Подкормки производят с марта по август, дважды в месяц, минеральными и органическими удобрениями. Но предпочтительно использовать специальные подкормки для ананаса.
СВЕТ И ТЕПЛО: ПЛОДЫ БУДУТ УЖЕ НА ВТОРОЙ ГОД

Семейство: тутовые (род — фикус)
Родина: Анатолия (полу­остров на западе Азии)
Распространение: страны Азии, Средиземноморья, Грузия, Армения, Апшеронский полуостров, Азербайджан, Абхазия, Крым, Карпаты и др.

Инжир выращивают из черенков или корневых отпрысков, которые начинают плодоносить уже на втором году жизни. Можно попробовать размножать и семенами, но растение может "одичать" и начнет плодоносить через 4—5 лет после посадки. "Инжир свето- и теплолюбив, — отмечает Александр Орлов. — Перед наступлением зимы деревце переходит в состояние непродолжительного покоя и может частично или полностью сбросить листья. В это время его ставят в холодное помещение (температура от –2 до +2 °С). Поливают инжир обильно в летнее время, а на время созревания плодов поливы сокращают, но не до пересыхания, иначе опадут соплодия. Осенью полив инжира сокращают, а зимой поливают редко".
Также нужно через 5—6 дней после полива рыхлить почву в горшке, а летом ежедневно обрызгивать листья. С началом вегетации (в конце января) инжир подкармливают комплексным удобрением через каждые 10—15 дней, а осенью — прекращают.
Вредители инжира — щитовка, белокрылка и паутинный клещ: для борьбы с ними можно использовать как специальные химические препараты, так и народные средства. "Для уничтожения паутинного клеща или белокрылки я применяю табачную пыль, чеснок или хоз. мыло, — рассказывает садовод Галина Люлька из Киевской области. — 1 ст. л. табачной пыли залить 1 стак. кипятка и настаивать 6 суток, добавить 10 г хоз. мыла. Полученным раствором опрыскивать растения 3 раза с интервалом в 6 дней. Или размятую головку чеснока залить 1 стак. горячей воды и настаивать 2 дня. Затем процедить и опрыскать".

Как вырастить ананасы и инжир на своем подоконнике

Инжир выращивают из черенков.

Символическая свадьба на Доминикане – fashion выбор современных молодоженов Профессиональный аудит от ведущей компании страны Ходячие мертвецы 8 сезон на Kinogo Развивающие игрушки для детей Игровые машины с финансовыми призами

Лента новостей