У каждого четвертого в младшеклассника в Украине есть близорукость — эксперты

У каждого четвертого в младшеклассника в Украине есть близорукость — эксперты

Близорукость — одно из самых массовых заболеваний XXI века. И самое печальное, что с каждым годом оно все молодеет. Если раньше очки были уделом в основном людей преклонного возраста, то сейчас их все чаще можно увидеть на совсем юных носиках. Так, статистика показывает, что в среднем каждый четвертый ребенок в Украине уже в младшей школе страдает от ухудшения зрения.
Раньше считалось, что главная причина нарушения остроты зрения — наследственность. "Даже если один из родителей с детства и юности пользовался оптикой, их ребенок попадает в группу риска. А если и папа, и мама плохо видят, то в 90% случаев их наследнику придется носить очки", — объясняет врач-офтальмолог первой категории Елена Борецкая. Но сейчас все чаще близорукость развивается из-за перенапряжения зрения. Наш зрительный аппарат сконструирован таким образом, что глаза не должны подолгу задерживаться на одном предмете. Тенденции же современного мира таковы, что дети уже с пеленок знакомятся с гаджетами: смотрят различные "развивашки", мультики со смартфонов и планшетов. "При этом они фиксируют глаза в неподвижном положении, что способствует чрезмерном напряжению. Поэтому можно сказать, что малыши идут в первый класс, уже "подготовив" глаза к ухудшению зрения. В школе нагрузка увеличивается, и к тому же после учебы дети снова возвращаются к своим любимым компьютерам и планшетам. В итоге получается, что глаза отдыхают лишь во сне, а этого времени недостаточно для полноценной, необходимой им разгрузки, — объясняет детский офтальмолог столичной клиники Мария Колпатская. — Поэтому офтальмологи бьют тревогу, ведь хваленый научно-технический прогресс ведет к тому, что детская близорукость становится бичом современного общества". Так что если бесконтрольное увлечение гаджетами будет и дальше набирать обороты, то скоро мы можем догнать Южную Корею, где 96% 19-летних близорукие.
Мы — за здоровую нацию, уверенно смотрящую в будущее. Поэтому газета "Сегодня" вместе с компаний "Люксоптика" и Благотворительным фондом "Взгляд в будущее" начинает новый социальный проект "Здоровое зрение". На протяжении двух месяцев в каждом номере нашей газеты вы сможете найти купон на бесплатную проверку зрения вашего ребенка (помните, что дети никогда не жалуются на то, что плохо видят!). Также в течение года, в рубрике "Здоровье" мы будем рассказывать, что делать, чтобы он знал об очках и линзах только в теории.
ОТКРЫТЬ ГЛАЗА НА ПРОБЛЕМЫ ЗРЕНИЯ
Ольга Гук, главный редактор газеты "Сегодня":
Отличное зрение — не мой козырь. С детсада я слышала сначала просьбы врачей показать в таблице, с какой стороны "укушен бублик", а потом доросла до взрослой истории с "Ш" и "Б" сидели на трубе... Но если раньше деток с проблемным зрением было всего парочку на класс, то сегодня стало удивительным повстречать ребенка со 100%-ной картинкой окружающего мира. Врачи, как мантру, повторяют: "Приведите малыша на обследование! Ведь даже простая гимнастика для глаз способна творить чудеса на ранних стадиях отклонений". Но отговорок больше, чем готовности. Многим проще прикрикнуть на сына или дочь, чтобы перестали сидеть перед компьютером или в планшете/смартфоне. Сложите вместе время, потраченное на такие скандалы, — это недели, а у некоторых — месяцы бесполезного шума.
Да, нашим глазам сегодня достается, как никогда. Но я против радикальных запретов и лишения ребенка возможности расти в ногу (или в глаза) со своим временем. Если есть гаджеты, ими нужно пользоваться. Но делать это необходимо с умом, и никто, кроме родителей, не позаботится об этом для любимого наследника. Сделайте подарок своей семье с помощью газеты "Сегодня" и наших неравнодушных партнеров — дайте своему родному маленькому человеку расти в ХХI веке без ущерба для здоровья!
ЗОРЛЕКБЕЗ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Родителям важно знать основные симптомы трех самых важных детских проблем.
БЛИЗОУКОСТЬ. Ребенок с этим заболеванием видит четко близкие к нему объекты, а расположенные вдалеке – размыто. Причина этого – неправильная форма глазного яблока – овальная, вместо сферической. Такая особенность зрительного аппарата часто передается по наследству, но может и приобретаться под влиянием уже упомянутых сверхнагрузок.
КАК ПРОЯВИТСЯ В ШКОЛЕ. Затрудняет считывание с доски, мешает ориентироваться в пространстве. При прогрессировании процесса грозит потерей остроты зрения и повреждением структур глаза.
ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ. При этой патологии ребенок хорошо видит удаленные предметы, но с трудом сфокусируется на объектах, расположенных рядом. Проблема возникает обычно, если глазное яблоко короче, чем должно быть в норме, реже – когда роговица или хрусталик недостаточно выпуклые.
КАК ПРОЯВИТСЯ В ШКОЛЕ. Обычно о дальнозоркости родители знают с рождения. И уже с раннего детства у карапуза с дальнозоркостью могут возникать трудности с приобретением многих навыков и умений, ведь любая игрушка или кубик, взятые в руки расплывается при приближении к глазам. А в школе снижается способность к обучению, ведь в книгах и тетрадях расплываются буквы.
АСТИГМАТИЗМ. Патологию еще называют затуманенным зрением. Чаще всего проблема врожденная. Возникает астигматизм из-за неравномерного искривления купола роговицы в одном из направлений – по горизонтали, вертикали или диагонали. В результате этого искажения изображение искажается. Если астигматизм не лечить, он может привести к падению зрения, быстрой утомляемости глаз и головным болям.

Двухчелюстные корчеватели на экскаваторы для разделки и извлечения пней Дезинфекции от клопов в квартире Как начинающему бизнесмену преуспеть в индустрии развлечений? Почему вместо покупки авто выгоднее инвестировать в Форекс? Мерчандайзинг в строительных сетях: когда и для чего он нужен?

Лента новостей