20.08.2016 20:30

Медики назвали главную опасность курения, не связанную с легкими

Медики назвали главную опасность курения, не связанную с легкими

Финские ученые выяснили, что антитабачная политика позволяет существенно снизить частоту субарахноидальных кровоизлияний (наиболее летальная форма инсульта). Результаты работы опубликованы в журнале Neurology, передает "Лента".
Медики оценили частоту инсультов за период в 15 лет (1998-2012). Оказалось, что частота кровоизлияний находилась в прямой зависимости от числа курящих. Количество людей, пораженных инсультом, снизилось на 45 процентов среди женщин старше 50 лет и на 26 процентов среди мужчин того же возраста. При этом число курящих людей в возрасте 15-64 года в Финляндии уменьшилось на 30 процентов.
По словам ученых, результаты не показывают причинно-следственную взаимосвязь, однако весьма вероятно, что усилия властей по борьбе с курением повлияли на показатели частоты случаев субарахноидального кровоизлияния.
Субарахноидальным кровоизлиянием называется скопление излившейся крови в полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками. Оно может развиться из-за разрыва артериальной аневризмы или черепно-мозговой травмы. Аневризма сосудов головного мозга присутствует у 10 процентов людей старше 70 лет, однако в большинстве случаев она не разрывается. При этом исследования показали, что курение является одним из наиболее важных факторов риска кровоизлияния.

Стальные листы от завода m-metal.com.ua Стратегия ставок по коэффициентам: плюсы и минусы Услуги по мерчандайзингу от «Планограммы» Где провести отпуск этой весной: ТОП лучших идей Качественная лазерная шлифовка лица

Лента новостей