05.08.2016 22:30

В Киеве открыли первое отделение для паллиативных детей

В Киеве открыли первое отделение для паллиативных детей

Первое отделение для паллиативных детей на 5 коек создали на базе Института педиатрии акушерства и гинекологии в Киеве, передает УНН.
При этом, по словам народного депутата Сисоенко, количество детей, нуждающихся в паллиативной помощи в Украине составляет от 8 до 12 детей на 10 тысяч. И, кроме самых тяжелобольных детей, "паллиативная помощь очень важна для близких, для родных таких больных", – добавила политик.

Ухаживать за детьми с неизлечимыми болезнями будут за государственный счет. Срок пребывания паллиативного пациента в отделении составит до полугода.

Вместе с тем, напомним, что по словам В.Князевича, в столице около 1 тысяча детей не обеспечены паллиативной помощью. Более того, в Украине очень остро стоит проблема отсутствия детских форм обезболивающих препаратов (опиоидов).

Также напомним, по словам эксперта А.Роханского, в Украине постепенно увеличивается количество рецептов на опиоидные лекарства для тяжелобольных, однако процент удовлетворения потребностей пациентов в таких препаратах все еще остается низким.

"Для анализа этой ситуации можно отталкиваться от следующего – морфин по рецептам вообще не выписывался потому, что не было таблетированной формы, которую можно было выписывать по рецептам. То есть благодаря ее появлению, количество рецептов увеличилось, и сегодня в городах и крупных областных центрах потребность онкобольных пациентов в обезболивании удается перекрывать где-то на 20-30% от потребности. А в сельской местности я думаю где-то на 10%. Такие ориентировочные данные вытекают из общественного мониторинга", – добавил врач.
Паллиативная помощь детям предполагает комплексный подход к больному ребенку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие неизлечимого заболевания (неонкологического и онкологического). Она направлена на улучшение качества жизни ребенка с тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых снижен или отсутствует реабилитационный потенциал, а также на поддержку семьи.

Глагол "PALLIATE" означает защищать и облегчать когда излечение уже невозможно. Даже если ребенка нельзя спасти или вылечить, его жизнь все еще можно изменить к лучшему.

Как начать с пользой посещать тренажерный зал Все самое новое из мира кинематографа Верхнiй одяг для чоловiкiв Виды рулеток в казино Вулкан Россия Купить качественные трикотажные ночные сорочки

Лента новостей