31.07.2016 13:15

Досье на болезнь: как пережить диабет 1 типа, если диагноз поставили ребенку

Досье на болезнь: как пережить диабет 1 типа, если диагноз поставили ребенку

Все эти полезные, но страшные девайсы на первый взгляд плохо сочетаются с детским образм жизни.

Наш эксперт: Наталья Зелинская, главный детский эндокринолог Минздрава Украины
Любой диагноз, особенно вынесенный ребенку навсегда — это гром среди ясного неба. А уж тем более говорящий о хроническом заболевании, да еще и таком обросшем стереотипами, как диабет 1 типа. Как его не пропустить, что делать, чтобы жить с этим диагнозом полноценно, расскажут уже опытные юные пациенты, а также главный детский эндокринолог Минздрава Украины, глава Ассоциации детских эндокринологов Наталья Зелинская.
НЕ ПРИГОВОР. "Чтобы вовремя заметить диабет, мамы не должны пропустить некоторые изменения в поведении детей, — отмечает Наталья Зелинская. — В первую очередь должен насторожить тот факт, что ребенок вдруг сильно похудел или/и стал много пить, а также часто бегать в туалет. Кроме этого, у ребенка могут быть жалобы на боль в животе, потому что кетоновые (ацетоновые) тела в большой концентрации — один из признаков диабета — раздражают слизистую желудка. Особенно легко пропустить признаки болезни летом, ведь их можно запросто списать на жару. Заметив их, надо обратиться к педиатру и сдать анализ на уровень глюкозы в крови. Если он повышен, следует отвести ребенка к детскому эндокринологу, который назначит дополнительные исследования и поставит диагноз. Бояться его не следует, и надо знать, что диабет 1 типа — не приговор. С ним можно жить полноценной жизнью, просто изменив привычки. Три кита, на которых строится жизнь с диабетом 1 типа, — инсулинотерапия, питание, физнагрузка. Инсулином полностью обеспечивает государство, и благодаря этому дети могут не соблюдать жесткую диету, а фактически есть любые блюда с общего стола, но в ограниченном количестве. Главное — вовремя и в нужном объеме ввести гормон. Основа питания — овощи и каши, однако в рационе должны быть также мясо, рыба, хлеб и прочие здоровые продукты, позволяющие строить меню для ребенка сбалансированным и разнообразным. А вот картошка фри, фастфуд, все виды газировки и конфеты запрещены. Важна и регулярная физнагрузка, потому что она снижает уровень сахара.
СТИХИ И УКОЛЫ В ДЕТСКОМ САДУ
Пятилетний Матвей Деревинский из Триполья выучил правила своей жизни в поговорках: "Лучшая диета — каша, суп, винегрет и кусочек хлеба", "Утро начинай с зарядки и всегда будешь в порядке". Опыт жизни с диабетом у мальчика большой, ведь он болеет с 8 месяцев. За это время к уколам он привык и совершенно их не боится.
У 10-летнего Степана Дмитриева из Львова стаж еще больше — 7 лет. Уколы инсулина он пока сам себе не делает, а вот уровень сахара измеряет еще с 4-х лет. "Я научила его делать это еще в садике, — говорит мама мальчика Татьяна. — Попросила воспитательницу напоминать ему о замерах и перезванивать мне, чтобы сообщить результат. Сейчас из школы он уже звонит сам. Через год-полтора, думаю, уже и уколы сможет делать без моей помощи".
ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ
Днепрянка Настя Романова (12 лет) болеет уже 3,5 года и прекрасно помнит то время, когда узнала о диагнозе. "Плакала целый месяц. Порой мне было так страшно, что хотелось исчезнуть. Одноклассники надо мной смеялись, и из-за этого я еще больше переживала, — вспоминает девочка. — А потом мне стало на них наплевать, и я начала жить своей жизнью. Сразу стало легче, и потому хочу посоветовать тем, кто только столкнулся с этим диагнозом, не обращать внимания на запугивания и разговоры о том, что от диабета будет инсульт или рак. Все это неправда".
За время болезни девочка научилась управляться с глюкометром, шприцами и сейчас все делает сама, а с мамой консультируется только о дозе инсулина и количестве продуктов, которые можно съесть. "Газировку не пью, чипсы ем очень редко, да и вообще вредную еду позволяю себе только раз в полгода, и то в гостях. Я и своим друзьям, которые любят всякие вкусные вредности, говорю, что есть их не надо", — рассказала Настя.
ДОКТОР АЛЕКСАНДРА
Александра Фесуненко из Ивано-Франковска призналась, что болеет уже 7,5 лет, а диагноз ей поставили в 2,5 года. "Того времени, конечно, не помню, но мама говорит, что я плакала, когда мне кололи инсулин. Сейчас не плачу, конечно, и вообще не считаю, что моя жизнь какая-то особенная, только много вкусного есть нельзя. Ведь если съем конфету или даже картошку с хлебом, сахар сразу подскакивает. Поэтому стараюсь мучного не есть. Инсулин пока сама себе не колю, это делает мама, а вот сахар измеряю самостоятельно — это очень просто. Знаю, что сахар помогает снизить спорт, но пока ни в какую секцию не хожу, только делаю иногда зарядку и по выходным растяжку". Жаль, что занятия творчеством сахар не снижают, тогда у Саши точно был бы с ним порядок, ведь девочка прекрасно рисует и делает своими руками мягкие игрушки. С будущей профессией Александра пока не определилась. У нее есть два варианта — парикмахер или доктор. Второй вариант предпочтительнее, потому что, по словам Саши, ей очень хочется помочь всем тем деткам, которые сталкиваются с таким же диагнозом.
САМ СЕБЕ ЭНДОКРИНОЛОГ
"Главное — почаще напоминать себе, что ничем не отличаешься от других людей, что здорова, но просто обязана все время соблюдать определенные правила. Диабет, слава Богу, не самое страшное, что может быть с человеком, — делится своим рецептом жизни с диабетом 16-летняя Юля Нагуляк из Винницы. — Я давно научилась делать все необходимое без маминой помощи и уже с 8 лет сама себе эндокринолог".
А 13-летняя Маргарита Мороз из Запорожья признается, что легче всего ей соблюдать диету. "Люблю овощи и фрукты, а булки не ем, поэтому обычно с питанием у меня проблем нет. Уколы делаю сама, ведь болею с 3-х лет и всему давно научилась. Болезнь мне абсолютно не мешает, и об этом надо помнить всем, кто недавно узнал свой диагноз. Поверьте, вы не одни, и у вас наладится".

Отзывы об отдыхе в Греции Гид по пляжам города Ейска Ельцин центр в Екатеринбурге Запчасти для вашего велосипеда Быстрые выигрыши на азартной арене Вулкан 24

Лента новостей