Интервью с ученым-генетиком: Старение победить нельзя, а вот смерть можно отодвинуть
![Интервью с ученым-генетиком: Старение победить нельзя, а вот смерть можно отодвинуть Интервью с ученым-генетиком: Старение победить нельзя, а вот смерть можно отодвинуть](http://newsinmir.com/uploads/posts/2016-07/intervyu-s-uchenym-genetikom-starenie-pobedit-nelzya-a-vot-smert-mozhno-otodvinut_1.jpeg)
Виктор Досенко. Фото: somnenie.in
Профессор генетики и популяризатор науки Виктор Досенко на лекции серии СОМНЕНИЕ Talks рассказала старении, своем отношении к этому явлению, ГМО-продуктах и немного о вегетарианстве.
СОМНЕНИЕ Talks — это серия из десяти встреч с необычными людьми. Это телезвезды, ученые, доктора, спортсмены и просто самые настоящие лайфхакеры. По словам организаторов, задача проекта — изменение жизни в лучшую сторону.
Вопрос старения волнует людей больше, чем инсульты, инфаркты, психические патологии и смертельные болезни. Мы все постареем и умрем – точно так же, как и у всех нас выпадут зубы, но возможность пародонтита почему-то мало кого беспокоит. Возможно, дело в том, что нам свойственен потребительский взгляд на мир с желанием "потребить" как можно больше вещей и эмоций.
У абсолютно всех живых организмов есть общий предок (LUCA – Last Universal Common Ancestor), который жил приблизительно 3,6-4,1 млрд. лет назад. Мы все построены так же, как и он. Принципиальные механизмы функционирования его клеток и наших не отличаются. 4 млрд. лет механизм репликации позволяет передавать ту же самую генетическую информацию, которая немного изменялась, усложнялась, но принцип функционирования эукариот был заложен именно тогда.
![Интервью с ученым-генетиком: Старение победить нельзя, а вот смерть можно отодвинуть Интервью с ученым-генетиком: Старение победить нельзя, а вот смерть можно отодвинуть](http://newsinmir.com/uploads/posts/2016-07/thumbs/intervyu-s-uchenym-genetikom-starenie-pobedit-nelzya-a-vot-smert-mozhno-otodvinut_2.jpeg)
Мерилом того, насколько успешна та или иная программа, является репродукция – репродукция даже не людей, а генов, которые находятся в нас, этих паттернов, последовательностей нуклеотидов, которые являются универсальными репликаторами, цель которых – увеличивать количество копий самих себя. Фактически гены используют нас как машины для собственного распространения. Мы просто эффективные средства для того, чтобы распространять определенную генетическую информацию. В этом аспекте мы просто машины выживания.
Путь к бессмертию лежит через отказ от собственного "Я", через победу над собственным эгоизмом. Если вы заботитесь о бессмертии генов, то это уже реализованный проект – они уже прожили 4 млрд. лет. В нас бессмертная генетическая информация – мы только передатчики. Нужно освобождаться от эгоизма, от привязки к своему телу, костям, мозгу, ушам и так далее.
Старение – это эволюционно налаженный физиологический процесс постепенного снижения приспособленческих возможностей организма и увеличения вероятности возраст-ассоциированных заболеваний и смерти. Бороться со старением – то же самое, что бороться с пищеварением или мочеиспусканием. Это физиологично, нормально, оно должно быть – и остановить его невозможно. Необходимо просто способствовать оптимальной реализации. За всем этим нужно наблюдать с радостным удивлением, потому что это прекрасная реализация программы деградации, которая должна быть для того, чтобы человек как популяционное явление был бессмертным. Человечество будет вечным – что вам еще нужно? Нет, нам хочется, чтобы именно я, какая-то маленькая часть, один из миллиарда представителей этого вида был бессмертным. Но если будут жить все, это станет угрозой для выживания вида. Для генов важнее, чтобы выживал вид, а не конкретный его представитель.
Бороться со старением – то же самое, что бороться с пищеварением или мочеиспусканием. Это физиологично, нормально, оно должно быть – и остановить его невозможно. Необходимо просто способствовать оптимальной реализации.
Неужели так плохо, что Шопен не дожил до 40-ка лет? Зато сколько он написал музыки за свои 30 с небольшим. Что с того, что Лермонтов не дожил даже до 30-ти? Его смысл жизни был достигнут – и за свою жизнь он сделал гораздо больше, чем удастся многим из нас. Поэтому акценты нужно смещать и наполнять свою жизнь мотивацией успеть что-то сделать. Продление жизни, конечно, увеличивает наши шансы, но продление ради продления – это тупик, вы просто будете жить ни для чего.
Существует сотни теорий старения, но их все можно разделить на две группы. Первая – клеточные (молекулярно-генетические) теории, утверждающие, что в каждой нашей клетке есть механизм, считающий, сколько лет мы прожили, – и после этого клетка умирает. Вторая – интегральные (нейро-эндокринные) теории, допускающие наличие какого-то мозгового центра, который считает года – и после отдает информацию стареть и умирать, хотя отдельные клетки могли бы еще жить и жить.
По элевационной теории старения Дильмана, чувствительность гипоталамуса к гормональному влиянию уменьшается с возрастом, увеличивается продукция релизинг-факторов и тропных гормонов. Проще говоря, гипоталамус "отдает" телу приказ о старении. Аналогом этого процесса является климакс – отключение репродуктивной функции у женщин.
Одна из самых популярных и влиятельных теорий в современной биологии – теория теломеров и теломеразов. В каждой клетке считается количество делений – и когда клетка поделилась определенное количество раз, она умирает. Механизм того, как клетка может считать количество делений, состоит в том, что каждое деление забирает с каждого конца каждой хромосомы определенное количество нуклеотидов. Теломераза – это фермент, который позволяет восстановить последовательность нуклеотидов на концах хромосомы и обеспечить неограниченное количество делений клетки. Клетки, имеющие теломеразу, бессмертны – например, клетки опухоли.
Теломеры можно восстанавливать, что снижает темпы сокращения длины наших хромосом, которое происходит постоянно. Диеты и правильное питание могут модифицировать длину теломер. Правильное питание даже на протяжение нескольких месяцев замедляет темпы сокращения теломер. Например, это известная средиземноморская диета – диета с большим количеством растительной пищи, с большим количеством витаминов А и D, омега-3 жирных кислот и полифенолов, витаминов С и Е.
![Интервью с ученым-генетиком: Старение победить нельзя, а вот смерть можно отодвинуть Интервью с ученым-генетиком: Старение победить нельзя, а вот смерть можно отодвинуть](http://newsinmir.com/uploads/posts/2016-07/thumbs/intervyu-s-uchenym-genetikom-starenie-pobedit-nelzya-a-vot-smert-mozhno-otodvinut_3.jpeg)
Скорость старения на 50% зависит от наших генов, а на 50% – от нашего образа жизни. Если мы идеальный генотип, рассчитанный на 120 и больше лет, будет обкуривать, подвергать гиподинамии, кормить шашлыками и алкоголем, пичкать наркотиками, эффекта не будет – организм проживет значительно меньше.
Скорость старения на 50% зависит от наших генов, а на 50% – от нашего образа жизни.
Как правильно стареть и продлить жизнь? Маловероятно, что мы сможем продлить молодость – это очень короткий период очень неэкономного использования энергии. Зато после нее идет очень длинный период прекрасной жизни. Существует конструкция из 4-х пунктов, которая является универсальным "лекарством" для лечения и профилактики хронических заболеваний цивилизации, от которых страдают и умирают люди в цивилизованных странах.
1) Голодать. Эволюционно мы запрограммированы на голодание. Мы готовы к тому, что иногда может не быть еды. По результатам эксперимента, недоедание продляет жизнь приматов и увеличивает количество серого вещества в их мозге.
Человек может голодать 60 суток без последствий, у нас есть механизм адаптации. Но цивилизация вступает в противоречие с эволюцией. Все социальное развитие человечества было направлено на то, чтобы голода никогда не было. Клетка, конечно, радуется, что у нее постоянно есть еда, но при этом не запускается процесс аутофагии – самопоедания клетки. Шлаки, несмотря на ненаучность этого термина, действительно существуют – это ненужные нам органеллы, которые нужно пустить в переработку. Но при наличии постоянного внешнего источника белков, эти "шлаки" остаются и загрязняют клетку вплоть до ее смерти.
2) Быть физически активными. Мы двигаемся значительно меньше наших предков, нам не хватает физической активности. При этом уменьшается экспрессия генов, обеспечивающих адаптацию к гипоксии, нарушается транспорт глюкозы, ангиогенез, антиоксидантная защита и так далее. При отсутствии физических нагрузок нет гипоксии, определенные гены не экспрессируются – ждите проблем.
3) Употреблять больше пищи растительного происхождения. Сегодня мы едим подобных себе – других животных, которые практически от нас не отличаются. Цивилизация хотела накормить самым полезным, энергетически насыщенным – и мы получили бесконечный источник мяса. Но ксенобиотики (растительные, бактериальные) должны поступать в наш организм, потому что наши клетки их ждут. Мы всегда их получали, поэтому клетки построили механизмы ответа на эти чужеродные вещества. При постоянном употреблении мяса этот механизм отключается – и идет самоотравление организма.
4) Перегревание и переохлаждение. Цивилизационное достижение в том, что нам практически никогда не бывает жарко или холодно – мы всегда можем включить кондиционер или обогреватель. Природа же требует изменений температуры. Так называемые "моржи" действительно работают на свое здоровье.
Рекомендовано к прочтению