25.06.2016 16:15

Как определить мастопатию на ощупь: инструкция по самообследованию

Как определить мастопатию на ощупь: инструкция по самообследованию

Регулярные осмотры просто необходимы каждой женщины.

Одно из самых распространенных заболеваний молочной железы — мастопатия: с ней, по словам наших экспертов, сталкивается около 30—40% женщин. Чем коварно это заболевание, как его заподозрить на ранних стадиях и как от него защититься — на эти вопросы нам ответили врач-маммолог Александр Коваленко и онкомаммолог Андрей Якобчук.
ПРИЧИНЫ. Чаще всего мастопатия возникает из-за гормонального сбоя. Когда уровень гормонов повышается, образуются кисты, а когда понижается — происходит патологическое разрастание клеток. Наша гормональная система сходит с ума из-за хронических стрессов, постоянной усталости, отсутствия регулярной половой жизни, злоупотребления жареной и жирной пищей, курения, абортов. Также высока вероятность развития мастопатии у нерожавших, потому как грудное вскармливание — мощнейший метод профилактики. Негативно сказываются на молочных железах и травмы, например при ношении тесного бюстгальтера с металлическими косточками: твердая поверхность ущемляет железистую ткань. Среди других причин — опухоли и воспаления яичников, заболевания щитовидной железы, надпочечников, печени и, конечно, наследственная предрасположенность.
ФОРМЫ. Самая распространенная — диффузная. Для нее характерно полное изменение железистых структур обеих молочных желез. При этом возникает болезненность в определенных участках груди, неравномерно уплотняется ее структура, могут появиться выделения из сосков. Диффузная форма лечится медикаментами, а выздоровливает женщина после нормализации гормонального фона. Реже встречается узловая форма мастопатии. Для нее характерно очаговое разрастание участка железистой ткани, вплоть до атипических изменений клеток. При этом можно легко определить очаг уплотнения как по результатам УЗИ и маммографии, так и просто при ощупывании.
ВАЖНАЯ ПРИВЫЧКА
Самообследование лучше всего проводить в первую фазу менструального цикла и не в душе, как советуют многие руководства, а стоя перед зеркалом, а потом в положении лежа.
1. Станьте перед зеркалом и осмотрите кожные покровы. Кожа молочных желез, сосков и участков вокруг них должна быть без шелушений и язвочек, соски не "вытянуты". Поднимите руки вверх и обратите внимание, нет ли деформации железы.
2. Лягте на ровную поверхность на спину. Одну руку положите под голову, а вторую — на противоположную молочную железу (левая рука — правая грудь и наоборот). Надавите на сосково-ареолярный кружок, будто сцеживаясь. Это поможет понять, нет ли выделений.
3. Положите ладонь на грудь и постепенно передвигайте по кругу. Можете представить, что грудь — это условный циферблат с соском в центре этих "часов". Ощупывайте грудь по часовой стрелке, перебирая пальцами каждый участок. Обязательно пропальпировать область под соском! Структура здоровой молочной железы однородна и эластична.
4. После пальпации молочных желез обследуйте подмышечные лимфоузлы. Одну руку опустите вдоль туловища, а противоположной рукой начинайте ощупывать подмышечную область. В норме подмышечные лимфоузлы не прощупываются.
КОГДА БИТЬ ТРЕВОГУ
Любые необычные ощущения в груди — повод обратиться к маммологу. К первым симптомам мастопатии относятся покалывание и боли в молочных железах, их набухание и увеличение в объеме. Также могут появиться выделения из сосков: они бывают в меру обильными, прозрачными, мутного, темно-серого или белого цвета. При ощупывании груди можно обнаружить уплотнения в одной или обеих молочных железах. Если они есть, это говорит о вероятности узловой мастопатии, а, следовательно, возможной угрозе рака. Поэтому очень важно не запускать болезнь, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью во избежание осложнений. Ведь при отсутствии лечения диффузная форма мастопатии со временем переходит в узловую, а это — риск возникновения рака молочной железы.
Другое частое осложнение — нелактационный мастит (инфекционное воспаление груди), при котором нередко необходимо оперативное лечение. Вот почему своевременное лечение заболевания молочных желез так важно, и золотым правилом должно стать посещение маммолога каждые полгода.
ПРОВЕРКА НА ОТЛИЧНО
Основной метод обследования — осмотр маммолога. Врач ощупывает молочные железы, когда пациентка лежит и стоит, ведь некоторые образования могут "смещаться" в груди при смене положения. Осматривает маммолог и щитовидную железу, лимфатические узлы в подмышечной области, а также соски на предмет патологических выделений, трещин, шелушений. При наличии каких-то признаков мастопатии в обязательном порядке назначаются дополнительные обследования: УЗИ молочных желез или маммография. Как правило, если пациентка молодого возраста, проводится УЗИ, а если старше 40 лет, то маммография. Кроме возраста, имеет значение и плотность груди: при плотной и бугристой женщине предпочтительнее пройти через УЗИ, при мягкой и эластичной — маммографию.
Если обследования показывают уплотнения в том или ином отделе груди, следует произвести тонкоигольную биопсию груди — изъятие клеток из уплотнения для анализа. Также по необходимости проводятся обследования гормонального фона женщины.
ПОЛНОСТЬЮ ИЗЛЕЧИМА
Лечение мастопатии подбирается индивидуально, в зависимости от причины и формы заболевания. Консервативное медикаментозное лечение показано при диффузных формах и предполагает прием гормональных и негормональных препаратов. Если обнаружены гормональные отклонения, врач корректирует, назначив соответствующие лекарства. Бояться гормонотерапии не нужно: в некоторых случаях она может иметь решающее значение! Одновременно назначаются препараты растительного происхождения, которые восстанавливают обменные процессы в женском организме. Проводится витамино- и фитотерапия. Широко распространены среди маммологов препараты для местного наружного применения. Они позволяют нормализовать уровень гормонов в самой коже молочной железы. Правильно назначенное медикаментозное лечение может привести к полному исчезновению симптомов диффузной мастопатии. Когда же речь идет об узловой форме, то самым правильным лечением будет хирургическое вмешательство: женщине удаляют патологический участок молочной железы,у которого есть риск стать злокачественным.

Мотокуртки для вашего образа Комфортный транспорт с гарантией Победы в аппаратах Вулкан Однорукие бандиты Вулкан на любой вкус Полезные лакомства с Алтая

Лента новостей