22.06.2016 15:33

Герметизация фиссур зуба против кариеса

Герметизация фиссур зуба против кариеса

Герметизация фиссур (канавок) представляет собой процесс защиты зуба от кариеса, вымывания кальция, бактериального заражения дентина.

Общие сведения о процедуре

В ротовой полости, как и во всем организме человека, обитает огромное количество полезных и вредных бактерий, выполняющих определенные функции. Микроорганизмы, содержащиеся во рту, активно размножаются при условии наличия в пище или напитках, поглощаемых человеком, большого количества углеводов. Если после приема пищи и сладких напитков не производится очистка полости рта, то бактерии, размножаясь в геометрической пропорции, оседают на зубах, погибая и образуя клейкую массу. С течением времени налет затвердевает, превращается в зубной камень серого цвета.

В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют кислоты, их концентрация не полностью нейтрализуется слюной, происходит постепенное разрушение эмали. Чаще всего страдает от кариеса жевательная часть коренного зуба, рассеченного канавками (фиссурами).

Процесс герметизации

Процедура герметизации разрушенной фиссуры осуществляется наложением слоя специального стоматологического материала после удаления пятен, механической очистки и дезинфекции каналов зуба специальным гелем или пастой.

После удаления дезинфицирующего средства водой и подсушивания рабочего участка, пластическая масса в виде тонкой пленки распределяется по жевательной поверхности моляра или примоляра. Затвердевшая под воздействием ультрафиолетовых лучей стоматологической лампы пленка купирует процесс размножения бактерий, защищает эмаль от дальнейшего разрушения.

Исследования и наблюдения показали, что защитная пленка не допускает попадания частиц пищи в отверстия фиссур, в результате чего кариес купируется, зуб сохраняется в здоровом состоянии, исправно выполняет жевательные функции у людей любого возраста. Более подробную консультацию по процедуре герметизации фиссур вы можете получить в стоматологии Лобни.

Мнение экспертов

В результате научных исследований специалисты сделали заключение, что новые технологии и стоматологические материалы позволяют на 100% снизить потери коренных зубов от такой неприятной болезни, как кариес. Физический барьер не только не мешает измельчать пищу, но также служит препятствием для бактерий, разрушающих поверхность зуба, вызывающих воспаление дентина и канала в десне.
Рекомендации специалистов

По наблюдениям стоматологов 100 % эффективность герметизирующей пленки для фиссур сохраняется на протяжении 5 - 7 лет, после чего происходит снижение уровня защиты леченого зуба. Запечатывание не следует воспринимать как постоянную пломбу, состояние пленки должно контролироваться специалистом 1-2 раза в год при профилактической ревизии ротовой полости.

Красные пятна: как справиться с куперозом Секреты успешного прохождения НОК: доки и детали LR-Expert: квалифицированная помощь автомобилю Защита прав работников: шаги и советы Розкриваємо світ деталей запчастин до мотоблока

Лента новостей