"Украине по наследству досталось уничижительное отношение к больным": история ВИЧ-позитивного украинца

Дмитрий Шерембей. Фото: Данил Павлов

В Украине только за год от СПИДа погибло более трех тысяч человек. Каждый год тысячи украинцев заражаются неизлечимым заболеванием, многие из них о своем диагнозе даже не подозревают. Дмитрий Шерембей живет с ВИЧ уже почти 20 лет. За это время у молодого человека появилось двое здоровых детей, он построил карьеру и возглавил одну из крупнейших в Украине пациентских организаций "Люди, живущие с ВИЧ". Дмитрий уверен: чтобы остановить эпидемию в стране, необходимо потратить всего семь миллионов долларов.

"Люди не хотят узнать правду о своем здоровье"

По данным Министерства здравоохранения, 280 358 украинцев больны ВИЧ. Почти 60 тысяч из них – дети младше 15 лет. Каждый день в Украине заражаются 44 человека, а 8 умирают от СПИДа. Так, только за прошлый год медики зарегистрировали 15 869 новых случаев заражения.
Дмитрий Шерембей с начала 2000-х годов занимается проблемами ВИЧ-позитивных украинцев, в этот же период молодой человек и сам узнал о своей болезни. Еще 15 лет назад считалось, что ВИЧ – смертельное заболевание и максимум, что можно сделать – продлить жизнь. В начале 2000-х в Украине появилась антиретровирусная терапия (APT) – препараты позволяют подавлять вирус в организме и жить полноценной жизнью. Дмитрий один из первых украинцев, который начал принимать АРТ.

Дмитрий уже 20 лет болеет ВИЧ. Фото: Данил Павлов

Интернет – портал о самых важных событиях в мире Дачні будинки. Швидко та якісно Отличная рыбалка на Пхукете Как выбрать гриль для кур для общепита Блендеры Braun, их разновидности и особенности

Лента новостей