ВОЗ признала горячие кофе и чай источником рака

ВОЗ признала горячие кофе и чай источником рака

ВОЗ признала горячие кофе и чай источником рака. Фото: instagram/desartdecor_spb

Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признало употребление чрезмерно горячих напитков (например, кофе и чая) опасными для здоровья. Об этом сообщает издание The Independent.
"Результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки, как представляется, несут ответственность (за развитие рака —ред.)", — сказал директор Международного агентства по изучению рака Кристофер Уайльд.
Критической отметкой ученые назвали температуру в 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки названо безопасным для человека, а выше может быть связано с риском развития рака пищевода.
"Исследования, проведенные в таких странах, как Китай, Иран и Турция, а также государствах Южной Америки, где чай или мате традиционно пьют очень горячим (при температуре около 70 градусов Цельсия) обнаружили, что риск развития рака пищевода растет с температурой", — отмечает ВОЗ.
Выводы ученых основаны на метаанализе более тысячи научных исследований о возможных канцерогенных свойствах кофе и популярного в Южной Америке тонизирующего напитка мате, приготавливаемого с использованием листьев и побегов дерева падуб парагвайский. Проведенный учеными анализ учитывает факторы риска, связанные с употреблением алкоголя и табака. Кофе и мате в 1991 году были классифицированы ВОЗ как "вероятные канцерогены для человека". К этой группе, согласно последним рекомендациям ВОЗ, теперь отнесены горячие напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия.

Цена туристической страховки в Европу и ближнее зарубежье онлайн от УкрФин Электронный телефонный справочник всегда под рукой Создание маркетинговых моделей Системы Умный дом европейского типа на ksimex-electro.com.ua Экономика для всех простыми словами

Лента новостей