17.04.2016 16:00

Повышенный сахар: как проявляется и как с ним справляться

Повышенный сахар: как проявляется и как с ним справляться

"Сладкая" жизнь.

Термин "сладкая жизнь" обычно ассоциируется с роскошью, однако, говоря о здоровье, можно найти и совершенно другой смысл этой фразы, если речь идет о повышенном уровне глюкозы. Подробнее о сладком признаке и проблемах, о которых он сигнализирует, расскажут диетолог Наталья Самойленко, гинеколог-эндокринолог клиники "Центр здорового материнства" Наталья Силина и к. мед. н., невролог медцентра "Клиника современной ревматологии" Егор Прокопович.
ПОРА НА АНАЛИЗЫ
Проверять уровень глюкозы в крови и моче сознательные граждане должны ежегодно в рамках профосмотра по своей инициативе. Ведь повышенный сахар — звоночек ряда проблем с сердечно-сосудистой, нервной, эндокринологической системами, а также сигнал о проблемах с ЖКТ. Если вы по какой-то причине пропускаете ежегодный визит в лабораторию или попросту боитесь сдавать анализы, запомните признаки, которые говорят о том, что вам очень срочно надо узнать уровень глюкозы в своей крови:

постоянная жажда;

сухость во рту;

ночные забеги в туалет больше одного раза за ночь;

гнойнички на коже;

трудности в заживании мелких ранок и порезов;

большое количество жидкости, выпиваемой за день, и частые походы в туалет;

повышенный аппетит;

снижение работоспособности;

снижение остроты зрения;

запах ацетона изо рта;

повышение массы тела;

у женщин — повторяющаяся молочница и/или нарушения цикла;

ощущение "разбитости" по утрам (особенно у женщин).

САХАРНЫЕ ЧУДЕСА
Даже один из перечисленных признаков должен вас подтолкнуть к визиту в кабинет врача, куда следует идти со свежим (максимум недельной давности) анализом крови на глюкозу (стоит до 100 грн, сдается натощак, кровь берут из вены). "Помните, повышенный уровень сахара — довольно грозный признак, поэтому, обнаружив его, надо в первую очередь идти к эндокринологу, чтобы исключить сахарный диабет. К сожалению, это заболевание набирает обороты, и количество заболевших увеличивается с каждым годом. На данный момент в Украине зарегистрировано более миллиона человек с таким диагнозом, что очень печально, поскольку сахарный диабет дает тяжелые осложнения и приводит к инвалидизации. В списке последствий диабета: почечная недостаточность, диабетическая нейропатия, гангрена, снижение остроты зрения вплоть до слепоты, трофические язвы и сердечно-сосудистые осложнения. Лечить сахарный диабет 2-го типа, особенно в запущенной форме, намного сложнее, чем раз в год контролировать уровень глюкозы, сдавая кровь", — объясняет Наталья Самойленко.
ПЕЧАЛЬНЫЙ СПИСОК. "Кроме этого, повышенный уровень сахара в крови может быть показателем и синдрома поликистозных яичников. Это заболевание часто встречается у женщин с избыточной массой тела и сопровождается нарушением цикла", — объясняет Наталья Силина.
НЕЙРОПАТИЯ. "Диабетическая нейропатия — одно из серьезных осложнений диабета, при котором поражаются нервные волокна конечностей, чаще нижних. Пациент жалуется на боли жгучего или пекущего характера в конечностях, онемение, слабость. Поэтому больным сахарным диабетом при появлении этих симптомов желательно обратиться к врачу-неврологу", — объясняет Егор Прокопович.
ИНСУЛИНОВЫЕ СТРАДАНИЯ. Чтобы понять причину сахарных всплесков в крови, надо знать схему работы внутренних органов. Кратко она выглядит так: в организм поступил продукт; для его расщепления поджелудочная выработала инсулин; инсулин расщепил глюкозу, которую нашел в продукте, организм получил энергию. Чем больше сладкого, тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная. Но ее ресурсы не бесконечны, со временем она изнашивается, начинает халтурить, инсулина становится меньше, уровень глюкозы в крови повышается.
УЧИМ ИНДЕКС
Сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от сахарного диабета 2-го типа. На данный момент это самая высокая цифра на единицу населения за всю историю человечества. И огромное влияние на рост уровня заболеваемости диабетом оказывает именно стиль питания. "Такое впечатление, что современные люди делают все, чтобы непременно заболеть сахарным диабетом 2-го типа, — говорит Наталья Самойленко. — Большинство людей ест, совершенно не задумываясь о том, что лежит у них на тарелке. Дневное меню современного человека выглядит так: утром — хлопья с молоком или кофе с шоколадкой, на обед — печенюшки или пюре с котлетой, на ужин — салат с крабовыми палочками и майонезом, да еще и под пиво. Кроме того, в течение дня — бесконечные перекусы бутербродами и тортиками. И так едят многие, не думая, что питание как в профилактике, так и в лечении диабета играет главную роль".
СПАСАЕМСЯ. Чтобы не пополнять ряды заболеваших диабетом, надо выучить наизусть таблицу продуктов с низким гликемическим индексом и стараться формировать основу рациона именно за счет этих продуктов. Тогда и с сахаром у вас будет порядок. Также нужно научиться контролировать массу тела, так как это улучшает чувствительность клеток к инсулину и снижает инсулинорезистентность (нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина). Итак, продукты с низким ГИ — это прежде всего зелень, овощи, ягоды, некоторые крупы, рыба, яйца, орехи. Фрукты, кукуруза, макароны твердых сортов имеют средний ГИ (50 + 69), а все сладости, от шоколада до торта, сладкие фрукты и ягоды (арбуз), хлеб, шлифованные крупы, изделия с крахмалом (в том числе и картофель), а также все вредности (из серии чипсов) — высокий ГИ. Более подробную таблицу попросите у своего гастроэнтеролога, который и составит вам диету.

Пять лучших игр для Xbox One Однорукие бандиты в казино онлайн Эльдорадо Красивые и надежные входные двери в дом с гарантией Испытайте свою удачу в рулетке Интернет-магазин аксессуаров для гаджетов

Лента новостей