17.04.2016 13:00

Как научиться лучше управлять собой

Как научиться лучше управлять собой

Берем под контроль свои силы.

Любой тренинг по тайм-менеджменту (ТМ) начинается с фразы: "управлять временем невозможно, этот термин — условность. Управлять можно только собой". Мы разобрались, чем можем управлять для повышения своей эффективности.
1. Самочувствием и работоспособностью. Первое правило ТМ связано с тем, достаточно ли вы времени посвящаете сну. Экономить на нем нельзя: от того, насколько вы утомлены или свежи, зависит, сколько дел у вас помещается в единицу времени. Большинство людей считает, что оптимальное время для сна — 7—8 часов в сутки, но в последнее время ученые пришли к выводу, что сон — дело индивидуальное. Важно ложиться спать в темное время суток или хотя бы зашторивать окна — для наполненности силами телу важен гормон мелатонин, который вырабатывается только в темноте.
Если вы долгое время спите меньше 6 часов в сутки, может дойти до того, что во время работы вы будете впадать в так называемый микросон, когда мозг ненадолго отключается, чтобы восстановиться.
2. Вниманием. В последнее время было много исследований, которые гласят: человек наиболее эффективен в так называемом состоянии потока. В нем человек полностью включен в то, что делает, в нем во много раз повышается работоспособность. Когда вы в потоке, все происходит с меньшими усилиями, вас как будто несет волной в правильном направлении. Состоянию потока можно научиться. Американский психолог Михай Чиксентмихайи почти всю жизнь посвятил изучению состояния потока. Сам он описывает его так: "Быть полностью вовлеченным в деятельность ради нее самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следует из предыдущей, словно играешь джаз. Все твое существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе". Феноменальная эффективность человека в состоянии потока связана с его полной концентрацией на том, чем он занят. Михай предлагает много способов войти в состояние потока. Первый — учиться концентрации, например, на точке, дыхании или очень простом деле без отвлечения. Самые простые дела могут быть потоковыми, главное — вложить в них 100% своего внимания и увидеть в них как можно больше деталей. После того, как научитесь впадать в состояние потока, можно приступать к основной задаче. Перед этим можно осуществить определенные ритуалы: включить музыку, уединиться, особым способом оформить стол. У меня есть клиенты, которые перед важным делом звонят в специальный колокольчик, садятся и погружаются в задачу.
3. Способам и решать задачи. Для этого в арсенале ТМ есть огромное предложение органайзеров, планировщиков, способов группировать задачи, видов и типов планирования и т.п. Как выяснилось, писать списки и составлять планы подходит не всем, но этот навык полезен в случае, когда дела сыплются одно за одним. Четверть любого, самого плотно спланированного рабочего дня должна быть обязательно оставлена на непредсказуемые дела и задачи, иначе план разрушится.
В ТМ есть такое понятие, как "лягушка" — неприятное дело, которое мы стараемся отложить на потом. Так вот: в день нужно съедать хотя бы одну "лягушку". Это неприятно, но если запланировать это и сделать, вы начинаете работать эффективнее. Также хорошо научиться делегировать задачи — те, что не значимы для вас, но которые должны быть сделаны. Причем не только связанные с работой, но и с домашними обязанностями.
Еще полезно понять, как вы справляетесь с хронофагами: отвлечениями и вынужденными простоями — в очередях, пробках и т. д. Если вы сознательно отдыхаете — отлично, но если маетесь — подумайте, как заполнить вынужденную паузу: можно послушать книгу, поучить языки, поделать дыхательные упражнения, в общем, заняться чем-то полезным.
4. Организацией информации. Если вы находитесь в информационном хаосе, то ни о каком ТМ речи идти не может.
У каждого из нас свое плодотворное время, подъемы и спады в течение суток. Как правило, взлет активности наступает в первые часы после пробуждения. Это самое важное время дня, и нельзя тратить его на интернет и прочую бессмыслицу. Если будете посвящать это время главным задачам, то время всего дня используется более эффективно. И тут важно не попасться в ловушку новостей. Наш мозг не может не реагировать на них, но при этом он не отличает новое от важного. Большинство новостей, в том числе из соцсетей — это неважная информация, которая все равно не запомнится, а на их переваривание уходит много времени и сил. Тут важно быть осознанным, знать, что вам нужно сейчас, и делать это, не поддаваясь на провокации. Все хотят вашего времени и внимания, но вы должны четко понимать, на что вы сами хотите их потратить.
5. Эмоциями. Люди много сил тратят на внутренние проблемы — сложных людей, неумение говорить "нет", пережевывание обид. Если понимаете, что эмоции вам сейчас мешают и на вас накатило, сделайте 10 глубоких вдохов: это обеспечит приток кислорода в мозг и поможет активизировать функции мышления. После этого надо назвать свою эмоцию: "я рассержен", "я раздосадована". Это снизит эмоциональный накал и подключит разум.
6 ПОЛЕЗНЫХ КНИГ
Какие-то из них стали бестселлерами, какие-то пока известны мало. но все они хороши тем, что соберут вас в кучу, дадут тот самый волшебный подзатыльник и научат правильно распределять время.
"Эссенциализм"
Автор — Грег МакКеон

Как научиться лучше управлять собой

Книга поможет расставить приоритеты в жизни и расскажет, как делать меньше, а добиваться большего. Также она о том, как человеку делать только то, что нужно.
"Муза и чудовище"
Автор — Яна Франк

Как научиться лучше управлять собой

Книга нужна, чтобы предотвратить творческую смерть талантов, которым вечно не хватает времени, сил или вдохновения для создания чего-то великого.
"Хороший год. Еженедельник маркетера"
Автор — Игорь Манн

Как научиться лучше управлять собой

В еженедельнике радует повышенная функциональность: наклеечки, кармашек для визиток, список книг на заметку и многое другое.
"Как работать по 4 часа в неделю"
Автор — Тимоти Феррис

Как научиться лучше управлять собой

Книга расскажет, как отказаться от привычного образа жизни, а также опишет ошибки, с которыми сталкиваются при поиске нового.
"Мечтать не вредно"
Автор — Барбара Шер

Как научиться лучше управлять собой

Эта человечная, глубоко практичная книга позволит каждому превратить свои расплывчатые желания и мечты в конкретные результаты.
"Будь лучшей версией себя"
Автор — Дэн Уолдсмит

Как научиться лучше управлять собой

Цитата: "Я обнаружил, что всем успешным людям присущи одни и те же качества: они не боятся идти на риск; они дисциплинированны; они щедры; они умеют ладить с людьми".

У кого купить пиво оптом в Ярославле, и как его хранить Модные и стильные туфли для прекрасной половины человечества Купить дом в Павловском Посаде Эффективное лечение рака желудка Серебряные стопки - оригинальный подарок

Лента новостей