10.04.2016 14:00

Нейрохимия стресса, или как меняется наш мозг, когда мы получаем психическую травму

Нейрохимия стресса, или как меняется наш мозг, когда мы получаем психическую травму

То что нервные клетки неизменны - миф, которы давно развеяли ученые.

Нервные клетки не восстанавливаются — эта ставшая классической идея о неэластичности мозга опровергается новейшими мировыми исследованиями. Их результаты доказывают: в зависимости от образа жизни, количества психических травм и уровня стресса мозг меняется. Как на него влияют различные жизненные ситуации, какие химические реакции происходят в нем во время стресса, а также о том, как эти свойства используются для манипуляций, расскажет столичный психолог Екатерина Александровская.
НЕЙРОХИМИЯ ТРАВМЫ
Узнать о влиянии на мозг стресса и психотравмы лучше на примерах. Так, если человек в раннем детстве не ощущал любви родителей, а вместо теплых отношений в семье были унижения, принуждения, а также двойные послания (сегодня говорят ребенку одно, а завтра другое), то, соответственно, он и не чувствовал себя в безопасности. В итоге человек вырос очень настороженным и испытывающим трудности в выстраивании социальных связей. Он считает, что мир опасен, становится нелюдимым и "невезучим", постоянно попадает в стрессовые ситуации. Почему так? Ответ — в химических процессах в мозге, которые играют в формировании такого характера и даже судьбы не последнюю роль. Дело в том, что во время стрессовых ситуаций в организме вырабатываются определенные химические вещества (кортизол, адреналин), а после, чтобы снять боль, в том числе и душевную, организм вырабатывает эндорфины. На такой закваске и возникает связь "боль — облегчение". При этом постепенно формируется привыкание к этому состоянию, и человек как бы подсаживается на собственные гормоны. Конечно, все эти химические процессы ни ребенком, ни взрослым не осознаются, просто человек постоянно находится в определенном психическом состоянии, которое со временем становится привычным. То есть получается, что без стресса, волнений и переживаний, в спокойной жизни человеку будет плохо и появится потребность "уколоться" очередной обидой или унижением, чтобы впоследствии получить "эндорфиновое" облегчение. Если вдруг уровень страданий почему-то уменьшается, у человека появляется беспокойство, ощущение жизни не в своей тарелке и тут же рождается неосознанное желание создать стрессовую ситуацию (в том числе используя алкоголь, наркотики), чтобы все вернуть на круги своя. И как только в результате этих действий организм выработает привычную дозу гормонов, человек испытает удовлетворение. Получается такая внутренняя наркомания.
Есть и другой пример: человека постоянно одолевают суицидальные мысли, он чувствует себя обессиленным, не хочет ни с кем общаться, бросает работу. Налицо депрессия, химическая причина которой — заниженный уровень гормона серотонина. Поднять его помогут солнечный свет, определенные продукты (шоколад, рыба, ананас и пр.), спорт, а не только консультация психотерапевта.
ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ ШЕСТЕРЕНКАМИ
Главные пульты управления, находящиеся в мозгу, это ствол головного мозга (он управляет рефлексами) и лобные доли, отвечающие за волевые процессы и делающие человека человеком. При этом ствол формируется во время внутриутробного развития, а вот лобные доли — аж до 25 лет. И, конечно, в случае опасности, в первую очередь кислородного голодания, именно лобные доли как менее важные для выживания организма отключаются, то есть кровообращение в них замедляется, питание (кислород) к ним не поступает и, соответственно, их функция ухудшается.

Чтобы сохранить

Где заказать стильную одежду для детей Интернет-магазин спортивных товаров Обзор лучших средств при болезнях сердца - Нейрокс, Анаприлин, Нитроглицерин Какие есть способы, чтобы разбогатеть в казино Вулкан? Самые интересные и доступные экскурсии в Москве

Лента новостей