09.04.2016 19:00

Как устроено наше тело: что такое патогенная миклофлора

Как устроено наше тело: что такое патогенная миклофлора

Продолжение пластилиновой анатомии.

В каждом человеке есть добро и зло, и это касается не только особенностей характера, но и флоры, населяющей кишечник. Так, среди 2—3 кг бактерий есть небольшая часть так называемой условно патогенной микрофлоры, которая при малейшей возможности размножается и начинает вредить человеку. О причинах такого поведения и способах с ним справиться расскажет терапевт и диетолог Татьяна Фиалкова.
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ В ПАТОРАЮ
Глубоко в теле (в кишечной "канализации") живет нация микрофлоров. Они очень работящие и дружные ребята, но не все. Даже среди них, столь патриотичных и порядочных, есть банда, которая может причинить здоровью человека реальный вред. Называют себя члены мафиозной группировки Братья Патогеновы. Их немного, однако они довольно злобные и к тому же сплочены в своем недобром деле.
ПОД ЗНАМЕНЕМ БРОЖЕНИЯ. Основная цель патобанды, установленная природой, — выводить остатки углеводов и сахарозы, чтобы они не залеживались и не мешали метаболизму. Однако Патогеновы, не удовлетворившись столь простой участью, часто идут намного дальше и ставят новые цели — ослабить иммунитет человека, доведя тело до болезни и превратив его в паторай. Там, по мнению Братьев, не станут действовать принципы здорового питания, никто не будет петь гимн морковке и не нужно будет бороться с многочисленной армией Правофлоровых (хороших бифидобактерий), шагающих под своими капустными знаменами. В осуществлении этой цели патомафии помогает сам человек, в первую очередь — неправильным питанием. Из-за него в кишечнике начинается брожение и гниение — лучшие условия для членов банды Патогеновых. На радостях они играют пышные свадьбы и стремительно обзаводятся потомством. Кроме питания, обеспечивающего такие условия, патогенное братство радо и приему антибиотиков, которые нещадно косят их врагов — Правофлоровых.
КАНДИДА — БУЙНЫЙ ИСТОЧНИК ЗЛА
Самая злобная среди Патогеновых — черная вдова мадам Кандида. Именно ей на огромном блюде поставляются белки и сахароза. Кандида обожает сладкоежек и любителей дрожжевых блюд, ведь все булочки и пирожки помогают ей размножаться. Конечно, люди придумали некрасивое название этому явлению — кандидоз, и научились с ним справляться. Но Кандида не сильно-то испугалась.
ГЛЮТЕНОВЫЕ ИГРЫ. Кроме плодовитости, у Кандиды есть еще одно важное качество — она очень скрытная, и поэтому мало кто знает, что в ее структуре содержится белок, который очень похож на белок глютен, содержащийся в зерновых. Эта особенность позволяет Кандиде запутывать иммунитет человека, часто страдающего от кандидоза. Иммунные клетки, привыкая бороться с Кандидой, впоследствии любую клетку, содержащую глютен, принимают за врага и начинают борьбу. В это время организм сигнализирует об опасности зудом, аллергией и молочницей у женщин. Эти же симптомы есть и у такой проблемы, как непереносимость глютена. И получается, что иногда у человека с кандидозом, даже когда обострения этой болезни нет, при поедании любых продуктов с глютеном (от хлеба до круп) появляются неприятные симптомы. Человеку назначают безглютеновую диету, даже не подумав о кандидозе и способах борьбы с этим коварным грибом. А ведь правильнее было бы исключить из рациона не только глютен, но и сладости — продукты, дарящие Кандиде хорошее настроение и стимулирующие ее рост и размножение.

Как устроено наше тело: что такое патогенная миклофлора

Коварная мадам Кандида. Обожает сладкое и обманывает иммунитет.
КОГДА ВРАГИ ТАНЦУЮТ
Однако не только сладости позволяют размножаться патогенной банде.
ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОК. Имеет значение и график посещения горшка. Любая задержка стула (а особенно регулярная) — настоящий рай для Патогеновых. Человек съел что-то неправильное (чаще блюдо из несовместимых продуктов), объелся шашлыком и тортами, забыв об овощах, и в результате продукты не расщепились, не усвоились и начался фестиваль: белки гниют, углеводы бродят. У человека рези, боли, метеоризм — праздник живота в разгаре: патогенная флора танцует, человек корчится на диване. Чтобы этого не было, надо выучить таблицу совместимости продуктов наизусть и никогда не есть белки (мясо, рыба, яйца) и с углеводами (хлебом, булками, крупами и сладостями). А также не забывать об овощах.
ЖЕЛЧНЫЙ ВОПРОС. Кроме того, жизнь человеку может испортить и желчный вопрос. Дело в том, что желчь — это щелочь, задача которой — дезинфицировать кишечник и обеззараживать продукты. Если ее мало выделяется (из-за проблем печени) или она плохо добирается до места работы (из-за неполадок в желчном), пища остается необработанной, а значит, начинается брожение и опять же появляются вздутие и рези. Что делать? Есть по часам, пить больше жидкости и при дискомфорте в правом подреберье сходить к гастроэнтерологу.
СЕСТЬ НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Если бы деятельность банды заключалась только в боли и вздутии, было бы полбеды, на худой конец можно сделать клизму или выпить таблетку. Но дело в том, что иммунитет человека зависит от состояния микрофлоры кишечника на 80%. С разгулом Патогеновых иммунная система страдает в первую очередь, а уж как здорово живется в патораю глистам, и говорить нечего. Поэтому, чтобы не допустить банду к власти, надо взять ответственность за собственную жизнь в свои руки и в первую очередь наладить питание. 70% вашего рациона должны составлять овощи и фрукты — сырые, если нет проблем с ЖКТ, особенно с поджелудочной, или термически обработанные, если эти проблемы есть. Также необходимо употреблять кисломолочку, ведь она — источник правильных бактерий. Делайте ее дома сами, тогда будете уверены в тех, кого заселили. Не ешьте на ночь, пейте достаточно воды и при любых дискомфортных состояниях не бойтесь сходить к гастроэнтерологу, который поможет вам не остаться один на один с коварной патомафией.

Как устроено наше тело: что такое патогенная миклофлора

Верхом на яблоке. На бой с Патогеновыми.

Как стать клиентом на фондовом рынке США Эффективное продвижение в социальных сетях Системы торговли на Форекс Варианты поездок из Симферополя в Краснодар Сайт на котором можно посмотреть и приобрести мебель

Лента новостей