02.04.2016 16:15

Как спастись от насморка

Как спастись от насморка

Повышенное внимание к носу. Начинается во время простуд и ОРВИ и часто приводит к ошибкам. Фото: okeydoc.ru

Календарная весна давно вступила в свои права, а значит, пора надевать цветастые наряды, готовить рассаду и… закупать лекарства. Ведь ни для кого не секрет, что при неустойчивой погоде во время весеннего потепления шанс встретиться с вирусами увеличивается. Что с ними делать, расскажет столичный педиатр Наталья Савельева.
ЖИДКИЕ МИФЫ. Самый распространенный спутник острых респираторных вирусных заболеваний и простуд — насморк (он же риносинусит). Он настолько часто докучает людям, что многие уже просто не замечают его, живут своей жизнью, ждут, пока "само рассосется", и часто пытаются побороть его самостоятельно. Считается, что эта докука хоть и противная, но не опасная, а значит, и идти к врачу не стоит, ведь с проблемой справиться просто: сделать ингаляцию погорячее, закапать в нос масляный раствор эвкалипта или сосудосуживающие капли. При этом, к сожалению, никто не понимает, что ни один из этих способов не помогает вылечить насморк. А нередко они еще и вредят. Поэтому при лечении риносинусита важно запомнить, чего делать нельзя.
1. Ингаляция горячим паром. На этот метод "лечения" доктора накладывают категорический запрет. Представьте, что слизистая оболочка носа повреждена вирусом, и сверху на эти микроранки подается горячий пар. Что происходит? Он обжигает и еще сильнее повреждает слизистую, в результате чего она становится беззащитной к активизирующимся в этих условиях патогенным бактериям.
2. Закапывание в нос масляных растворов. Слизистая оболочка носа покрыта особыми мерцательными клетками, реснички которых передвигают слизь, очищая и защищая слизистую оболочку. Любые масляные растворы парализуют движение ресничек, что препятствует выведению слизи, а значит, и способствует затяжному течению заболевания и развитию осложнений.
3. Использование сосудосуживающих средств. Воспалительный отек — это защитный механизм, при котором расширяются сосуды и в очаг воспаления поступают защитные вещества и иммунные клетки. Поэтому сужать сосуды означает оказать организму медвежью услугу. К тому же сосудосуживающие капли быстро вызывают привыкание и приводят к эффекту рикошета, то есть после их отмены дыхание носом ухудшается. Такие препараты применяются, но не для лечения риносинусита, как принято считать, а для того, чтобы снять симптом — заложенность носа — и получить возможность спокойно жить.

Высокая температура

Инструменты усовершенствования систем видеонаблюдения Биография Вячеслава Кантора Погода в Сочи для вашего отдыха Как интересно провести время с ребенком в Москве Как заказать изготовление каталога?

Лента новостей