Записывая сны сразу после пробуждения можно узнать тайны подсознания

Записывая сны сразу после пробуждения можно узнать тайны подсознания

Прямо с утра. Разбираем сновидения на детали, рисуем и записываем, меняя значение.

В собственной постели с человеком может случиться два прекрасных момента, и один из них — сон. При этом сам процесс помогает отдохнуть телу, а содержание сна может многое рассказать о том, что происходит в нашей душе, а точнее — в подсознании. Как научиться понимать свои сны и что с ними делать, расскажут психотерапевт по методу позитивной психотерапии, член Украинского и Европейского союза психотерапевтов Янина Даниш, специалист по психосоматике Любодара Любченко и практикующий психолог Елена Никитина.
ЗАДАЧА — НАПИСАТЬ НАОБОРОТ
"Хорошая техника работы со сном есть в позитивной психотерапии. Методика гласит: разложив сон, вы сможете узнать о своих истинных желаниях и скрытых мотивах поступков. Чаще всего они проявляются в необычных, а также регулярно повторяющихся снах. Итак, если вам хочется понять, о чем говорит ваш сон, для начала полностью запишите его. Это очень важно, поэтому не хитрите и не придумывайте оправдание своей лени из серии: "Я и так его помню". У незаписавших поработать со сном в этой технике не получится. Далее второй этап: перепишите сон, изменяя значение каждого слова (вплоть до предлогов, междометий и собственных имен) на противоположное ("она" на "он", "птица" на "рыба" или "заяц"). Записывайте получающийся текст, невзирая на его странность. Пишите все, что получается, не пытаясь выстроить связь между реальным сном и попирая законы логики и здравого смысла. Третий этап — читать то, что получилось. Иногда ответ будет в общем смысле переписанного сна, иногда в отдельных фразах, но то, что он вас удивит, — факт", — говорит Янина Даниш.
ЧТО ТАЯТ КОШМАРЫ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Перед началом работы с пугающими сновидениями важно понять, что во время любого сна запускаются процессы подсознания, и появляется информация, которая не "пробилась" в сознание. Проще говоря, сны показывают то, что творится у нас в голове и при этом не осознается, — объясняет Елена Никитина. — Страшный сон выводит на-гора именно неосознаваемые страхи и опасения. Поэтому, если вам приснился страшный сон, для начала признайте, что вы действительно боитесь того, что напугало вас во сне. В этом моменте может быть много сопротивления, но важно понимать, что если бы вы не боялись этого, оно бы и не приснилось. Далее можно подумать над вопросом: а что будет, если это все-таки произойдет? Во время этой работы могут подняться разные эмоции, и именно они имеют значение. Признайте их, назовите, осознайте. И после этого найдите в пугающем сне любой позитивный образ — он обязательно будет даже в самом страшном сновидении. Вспомните его детально, представьте до мелочей, ведь на самом деле это ваш внутренний ресурс, который позволит выжить даже в самых неприятных обстоятельствах.

Страшные сны

Приобрести качественный алюминиевый кронштейн Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина Современное климатическое оборудование Любая музыка в одном месте Вулкан казино для азартных игроков

Лента новостей