26.03.2016 16:00

Ученые выявили новый опасный побочный эффект кофе

Ученые выявили новый опасный побочный эффект кофе

Употребление кофе повышает риск выкидыша. Фото: архив

Употребление кофеиновых напитков повышает риск выкидыша. К таким выводам пришли американские ученые. Свое исследование они опубликовали в журнале Fertility and Sterility.
Как сообщает AFP, у женщины повышается уровень риска выкидыша, если она или ее партнер употребляют более двух кофеиновых напитков в день даже за несколько недель до зачатия. Но если принимать ежедневно поливитамины до и после зачатия, риск снижается.
Кроме того, женщины, которые употребляют такие напитки в первые семь недель беременности, также имеют риск выкидыша.
В своем исследовании ученые сравнивали употребление сигарет, напитков с кофеином и поливитаминов среди 344 пар, в которых женщина вынашивала первого ребенка. 98 из них имели выкидышей.
Коэффициент больше единицы указывает на повышение риска выкидыша с каждым днем после зачатия. А значение меньше единицы указывает на сокращение ежедневного риска.
Риск выкидыша был 1.74, если женщина употребляла больше двух кофеиновых напитков на день, и 1.73 – если мужчина. Но ежедневный прием поливитаминов значительно его снижал.
Риск снижается до отметки 0.45, если принимать поливитамины в течение нескольких недель до зачатия. Женщины, которые продолжали принимать витамины в течение беременности, имели отметку риска 0.21.

Онлайн казино Vulkan 777 с выводом средств национальной валюте Перевозка серверного оборудования профессиональными такелажниками Экскурсии из Сочи в Пицунду Твердотопливный котел длительного горения Разработка сайта в PHP: обратите внимание на аутсорсинг

Лента новостей