Детские медучреждения Одессы свяжут между собой единой электронной системой

Детские медучреждения Одессы свяжут между собой единой электронной системой

Больница. Отделения смогут оперативно обмениваться информацией об истории болезни пациента. Фото: facebook.сom

Детские медицинские учреждения Одессы свяжут между собой единой электронной системой — вскоре даже нерадивые родители не смогут потерять амбулаторные и стационарные карты своих детей. В дальнейшем, если опыт с детскими медучреждениями окажется положительным, его распространят на взрослые клиники. Главное преимущество единой электронной базы пациентов состоит в том, что она позволит оперативно обмениваться информацией между различными медицинскими подразделениями. "Сегодня" узнала подробнее о новинке.
ЗАЩИТА ДАННЫХ. В муниципалитете нам сообщили, что программу ведения электронной истории болезни для юных пациентов стационара уже разработали, а сейчас ведут работу над электронной амбулаторной картой, завершить которую планируют до конца 2016 года.
"Когда ребенок родится, все его медицинские данные, выписка из истории, в которой отражен период внутриутробного развития и состояния на момент рождения, будут сохраняться в единой базе данных в электронном виде. К базе будут иметь доступ роддом, детские поликлиника и больница, медицинские подразделения детских садов и школ. В любое время суток, например при поступлении ребенка в больницу, врач может быстро, в режиме реального времени получить историю болезни малыша, которая будет включать в себя диагнозы, информацию о том, на какие препараты у ребенка аллергия и прочее", — рассказал глава городского департамента здравоохранения Игорь Шпак.
"Например, если ребенка готовят к вакцинации, медработники в саду или школе смогут быстро получить информацию о его состоянии здоровья и ранее сделанных прививках. Вся информация будет передаваться только с согласия родителей ребенка. Также будет обеспечена защита и сохранность персональных данных", — отметил Шпак.
По словам спикера одесского горздрава Алены Вельможко, пользоваться системой смогут только медработники, да и у тех будет разный уровень доступа к информации. По словам Вельможко, первой к реализации эксперимента приступит городская детская больница №3 на Академика Заболотного и городская детская поликлиника №2 на проспекте Добровольского в Суворовском районе. "Здесь есть материальная база для реализации этого проекта, поэтому они стали первыми. Когда специалисты освоят программы, они будут обучать своих коллег", — продолжает наша собеседница. Теперь, по ее словам, проблем из-за плохого почерка врача и того, что карточка потерялась или осталась в другом медицинском учреждении, не будет.
Всего в Одессе — две детские поликлиники и семь больниц. На обеспечение их компьютерным оборудованием горсовет уже выделил 3 млн грн. Помимо нововведения с базой данных медучреждения оснащают техникой. Например, на днях родильный дом №4, расположенный в Суворовском районе, в рамках целевой программы "Здоровье" получил новую ультразвуковую систему эксперт-класса японского производства. Новый УЗИ-сканер современного образца обеспечивает высокую детализацию картинки и позволяет получить объемное изображение ребенка и всех его внутренних органов. Также аппарат позволяет исследовать кровоток малыша в утробе матери.
ТЕСТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

С целью своевременного выявления и предупреждения передачи внутриутробных инфекций от ма­­тери к ре­­бенку из горбюджета на 2,4 млн грн при­­обрели тест-системы для обследования беременных жен­­щин из груп­­пы риска. Ес­­ли эти инфекции вовремя не вы­­являть, ре­­бенок может погибнуть или стать инвалидом.

Почему важно подобрать подходящую систему обогрева дома? Системы торговли на Форекс Где купить арматуру в Харькове Экскурсии по Афинам с русскоговорящим гидом Сладости и напитки из Европы и США

Лента новостей