05.03.2016 20:00

Как поговорить с ребенком о смерти на примере гибели кота

Как поговорить с ребенком о смерти на примере гибели кота

Не стоит усиливать страх смерти ребенка срачными подробностями.

"Два года назад мы подарили сыну кота, которого он просто обожает. Недавно котик умер, и мы никак не можем сказать об этом 6-летнему ребенку. Пока говорим, что Барсик сбежал, но что делать дальше?" — Галина Ляленко.
Отвечает Нина Некрасова, детский психолог:
Скрывать правду не надо, ведь неизвестность страшнее правды. Преподнесите факт без ярких подробностей и эмоций (дети очень впечатлительны, и подробные картинки могут надолго врезаться в память и лишить покоя). Следующий этап — объяснить, что значит "умер": не дышит, стал как камешек, потому что жизнь ушла из тела. Если верите в душу — расскажите о ней. Также важно объяснить, куда девается тот, кто умирает, иначе ребенок придумает, что он спрятался в доме, ходит по ночам, скрипит половицами или, наоброт, что его любимца выбросили на улицу, ему там холодно и любимый зверек страдает. Вас, "выбросивших" его, он может посчитать жестокими. Помогите пережить потерю, чтобы малыш знал, что его страдания понимают и разделяют: грустите вместе, разговаривайте, спрашивайте и отвечайте, дайте выплакаться, высказаться, иначе свои переживания ребенок может выплескивать в капризах и дурном поведении. Почаще вспоминайте котика, и пусть это будут светлые воспоминания, тогда они со временем "перекроют" страх потери. Также важно оставить зримую память: фото с котенком, рисунок с ним. Так малыш убедится в уникальности и ценности живого существа. И, конечно, сочините вместе историю, в которой его любимое существо живет полной жизнью: это поможет вашему сыну смириться с разными аспектами реальности.

Все образовательные учреждения в одном месте Облачный аутсорсинг для предприятий Квартиры в Новой Москве Перевозка крупных грузов из Китая в Украину Регистрация и игра в казино Spin City

Лента новостей