Смерть 5-летнего мальчика в Ровно: активисты требуют наказать «хирурга-мажора»

Смерть 5-летнего мальчика в Ровно: активисты требуют наказать «хирурга-мажора»

Родные винят в смерти Коли врача. Фото: В.Мыколайчук

В Ровно разгорелся медицинский скандал. Активисты и правозащитники провели акцию протеста под названием «карантин безнаказанности». Около сотни человек пикетировали чиновников областной медицины. Их возмутил отчет комиссии о том, что подозреваемый хирург якоюбы не причастен к смерти 5-летнего Коли Антонюка.
На пикет его бабушку Анна Степанюк пришла c фотографией в черной рамке. 5-летний Коля умер в детской областной больнице в декабре, так и не дождавшись помощи медиков. У ребенка была высокая температура, болел живот. Врачи скорой помощи поставили предварительный диагноз — аппендицит. Но родные утверждают — заведующий хирургическим отделением Константин Думановский ничего не делал для спасения Коли.

Смерть 5-летнего мальчика в Ровно: активисты требуют наказать «хирурга-мажора»

Бабушка до смерти была с ребенком. Фото: В.Мыколайчук
«Ребенок тянул ручки и просил пить. Так продолжалось с полседьмого до девяти вечера. Но нам сказали — нельзя пить. Такой ответ дал заведующий отделением, врач, который лечит наших детей», — со слезами на глазах вспоминает бабушка, которая до смерти была с ребенком.
Врача уволили, но вывод медицинской экспертной комиссии шокировал и родных и правозащитников. Как рассказала «Сегодня.ua» адвокат семьи Лиана Диновская, там установили, что между смертью ребенка и действиями хирурга нет связи: «Состав комиссии — более 20 человек. Свой отчет объяснили тем, что была объяснительна записка врача Думановского, где он утверждает, что постоянно наблюдал за состоянием ребенка, оно не ухудшалось. Но у мальчика при поступлении была температура, она повышалась. После укола Анальгина и Димедрола была уже 38,8. Родные обтирали ребенка уксусом. Все это говорит об ухудшении состоянии. Но комиссия на это не обратила внимания. Кроме того, во время рентгена была заметна померная пневматизация кишечника, то есть были хирургические проявления. Ну на это никто не обратил внимания».

Доставка живых цветов: доступный сервис, который сможет порадовать в любой ситуации Качественные детали для бензопил Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников Амарти – мир женской трикотажной одежды Методика изучения английского алфавита детьми

Лента новостей