25.01.2016 19:15

Грипп-2016: штаммы, группы риска, лечение, профилактика

Грипп-2016: штаммы, группы риска, лечение, профилактика

Ольга Голубовская. Фото: moz.gov.ua

В Украине от гриппа умерли уже 72 человека. Несмотря на то, что в данный момент эпидемиологический порог превышен в двух областях Украины – Донецкой и Ровенской, медики советуют по возможности не бывать в местах скопления людей и вакцинироваться от гриппа.
О том, какие штаммы вируса гриппа сейчас грозят украинцам, а также о лечении и профилактике этого заболевания «Сегодня.ua» рассказала Ольга Голубовская, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней НМУ имени А.А. Богомольца, главный внештатный инфекционист МОЗ Украины.
Штаммы гриппа
Как и в каждый эпидсезон, в Украине сейчас насчитывается три штамма вируса гриппа, говорит Ольга Голубовская.
«Из них два штамма вируса гриппа типа А (H3N2 и AH1N1, так называемый калифорнийский (тот, который вызвал пандемию 2009-2010-х годов), а также штамм вируса гриппа типа В», – говорит специалист.
Особенностью этого эпидсезона является то, что не смотря на то, что эпидпороги во многих регионах или не превышены или только начинаются превышаться, количество смертельных случаев, связанных с тяжелым поражением легких, вызванным штаммом Н1, гораздо больше, чем за все предыдущие несколько лет.
«В 2009-м году была другая ситуация – там эпидпороги были превышены сразу. Сейчас эпидпороги во многих регионах не превышены», – напоминает Ольга Голубовская.

Особенностью этого эпидсезона является то, что не смотря на то, что эпидпороги во многих регионах или не превышены или только начинаются превышаться, количество смертельных случаев, связанных с тяжелым поражением легких, вызванным штаммом Н1, гораздо больше, чем за все предыдущие несколько лет.

Симптомы гриппа
Заболевание, вызванное разными штаммами вируса гриппа, в начальный период ничем не отличаются, говорит Ольга Голубовская: «Здесь важно разграничить, это грипп или другое респираторное заболевание, их много и вызываются они как вирусами, так и бактериями (ОРЗ). По клинической симптоматике можно различить только среднетяжелые и тяжелые формы гриппа, легкие формы могут не отличаться от ОРЗ. Но от легкого течения гриппа и не умирают, легкое течение не требует даже назначения специфического лечения».
Грипп (тяжелый), в отличие от других респираторных заболеваний, имеет следующие характерные симптомы: «Температура тела в первые же дни повышается выше 38,5 градусов. При этом выраженный так называемый интоксикационный синдром, то есть человека просто укладывает в постель, выраженная слабость», – рассказывает медик.

Грипп (тяжелый), в отличие от других респираторных заболеваний, имеет следующие характерные симптомы: «Температура тела в первые же дни повышается выше 38,5 градусов. При этом выраженный так называемый интоксикационный синдром, то есть человека просто укладывает в постель, выраженная слабость», – рассказывает медик.

Аденовирусы тоже могут сопровождаться высокой температурой, отмечает специалист, но при этом человек относительно неплохо себя чувствует, даже умудряется ходить на работу. Грипп же укладывает больного в постель мгновенно.
Кроме того, при классическом гриппе не выражен так называемый катаральный синдром (поражение респираторного тракта) в первые дни заболевания. «То есть ни кашля, ни насморка в первые несколько дней чаще всего нет, в отличие от других респираторных вирусов. Присоединяется это уже позже, на 2-3 день. Еще одна особенность гриппа – саднение и боль за грудиной, там находится трахея – это то место, где вирус гриппа максимально реализовывает свое патогенное действие», – рассказывает Ольга Голубовская.
Смертность
Штамм гриппа Н1N1 (Калифорния) возник в 2009-м году и все эти годы циркулировал во внешней среде. Медики недоумевали: почему после пандемии за прошлые годы он резко снизил с вою агрессивность, не вызывал таких тяжелых поражений легких, как мы видели в 2009-м году, а сейчас опять вызывает?
«Были подозрения, что этот вирус видоизменился. Но окончательные результаты молекулярно-генетического тестирования будут уже после того, как стихнет эпидемия этого года», – рассказывает Ольга Голубовская. По ее словам, Украинский центр по контролю заболеваемости уже отправил в Лондон образцы этого вируса и ждет результатов.
Чем же объяснить высокую смертность от гриппа в Украине в этом году?
Ольга Голубовская считает: тяжелое течение болезни обусловлено именно тем, что вирус видоизменился. Также, по словам медика, достаточно высокий уровень смертности от гриппа в этом году из-за того, что люди поздно или вообще не обращаются к врачам.
«У нас более 60% людей вообще не обращаются в первый день болезни к врачу, сами лечатся. Сейчас реклама какая хочешь, в аптеке вам расскажут, как надо лечиться – чем угодно, только не тем, чем надо на самом деле. А это, к сожалению, может для больных иметь фатальные последствия, потому что, в отличие от других респираторных заболеваний, при гриппе показаны средства специфического лечения, которые направлены именно на вирус гриппа – больше ни на какой другой вирус. Но это лечение эффективно в первые несколько дней. Потом эффективность этих средств значительно снижается, потому что вирус уже реализует свое патогенное действие в легких. И, несмотря на то, что мы назначаем лечение, и вирусная нагрузка снижается, в легких уже сформировался смертельный для больных процесс. Мы на это повлиять уже почти не можем, к сожалению», – объясняет медик. Вот почему важно вовремя обратиться к врачу.
Кроме того, в Украине очень низкий уровень вакцинации от гриппа. «Высокая смертность от гриппа вероятно обусловлена еще и тем, что у нас уровень общей вакцинации от гриппа составляет 0,3%. Группы риска – 20%. Это один из компонентов того, что нет так называемого сопротивления коллективного вирусу»,– говорит медик. Она прогнозирует, что в следующем году группы риска будут привиты на 70-80%, как это было в 2009-м году.
Лечение гриппа
Лечат грипп препаратами, которые относятся к группе так называемых ингибиторов вирусной нейраминидазы. «Есть препараты, которые обладают специфическим действием – они блокируют белок вируса, и он не способен к репликации дальше в клетке. Это всем известный озельтамивир (или Тамифлю) и реленза (Занамивир). У нас в стране зарегистрировано два этих препарата», – рассказывает Ольга Голубовская.
Есть ли лекарства от гриппа в украинских аптеках и больницах?
По словам Ольги Голубовской, в больницах этот препарат еще есть, а вот в аптеках – нет. «Перераспределение этого препарата провели по больницам. Пока что в стационарах он есть, но, конечно, его запасы не безграничны. В аптечной сети сейчас препарата от гриппа нет, насколько мне известно», – говорит специалист.
Она добавляет, что украинское правительство ожидает гуманитарную помощь от Литвы. Еще на прошлой неделе оно подало все необходимые документы. «Сейчас это уже бюрократическая процедура. Нам правительство Литвы дает неплохую гуманитарную помощь. Там будет достаточное на это время количество препарата. Но будет ли оно вообще достаточным, я сказать не могу, потому что вирус гриппа непредсказуемый. Это все может закончиться через несколько людей, а может и не закончиться. И Всемирная организация здравоохранения не может вам дать прогнозы, какие штаммы вируса будут доминировать в этом году», – отмечает Ольга Голубовсская.
Группы риска
Вирус гриппа с максимальным эффектом поражает специфические группы риска.
«Больные сахарным диабетом и инсулинорезинстентностью, больные с бронхиальной астмой, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные женщины, люди с избыточной массой тела являются группой риска для тяжелого протекания гриппа. И даже те, которые длительно употребляют аспирин (ацетилсалициловую кислоту), например, для профилактики кардиологических заболеваний – сердечники. Эти все люди относятся к группам повышенного риска заболевания гриппом», – перечисляет группы риска заболевания гриппом Ольга Голубовская.
Она добавляет, что этот вирус наиболее опасен для людей, к сожалению, молодого, трудоспособного возраста. «В 2009-м году пик смертности от этого штамма вируса гриппа падал на возраст от 25-и до 49-ти лет. В этом году, похоже, будет то же самое. Но полный анализ мы сможем сделать только после окончания эпидсезона», – говорит специалист.
Профилактика
Один из наиболее эффективных способов профилактики гриппа – вакцинация. «Грипп очень изменчив и непредсказуем. Мы имеем средства специфической профилактики и специфического лечения. Все вакцинные штаммы нам ВОЗ дает где-то за полгода до предполагаемого начала эпидемического сезона. И ВОЗ, анализируя те штаммы, которые в мире циркулируют, дает прогноз, какие штаммы вируса гриппа будут вызывать заболевания в этот предполагаемый сезон. Например, в марте-месяце этого года дала ВОЗ рекомендации, что будет циркулировать вирус AH1N1 (Калифорния), AH3N2 (Швейцария) и грипп В (подтип Пхукет). И все вакцинные штаммы содержат вот эти вирусы. Поэтому надо вакцинироваться», – говорит Ольга Голубовская.
«Вакцина от гриппа предотвращает тяжелые формы заболевания. Важно, чтобы люди это понимали, потому что жалуются, что привился – и заболел. Ну и что, что заболел? Мы все время чем-то болеем. Это нормальный процесс для человека. Мы окружены разными микробами, постоянно наша иммунная система с ними сражается. Мы не можем ничем не болеть – это абсолютный нонсенс и никогда такого не будет. Самое главное – не не заболеть, а выжить и без осложнений выздороветь после заболевания», – объясняет специалист.

«Вакцина от гриппа предотвращает тяжелые формы заболевания. Самое главное – не не заболеть, а выжить и без осложнений выздороветь после заболевания», – объясняет специалист.

Рекомендуется вакцинироваться в октябре-ноябре, говорит Ольга Голубовская: «Но нужно вакцинироваться в течение всего эпидсезона, сейчас тоже можно, когда повышен уровень заболеваемости».
Сейчас также есть средства для так называемого предотвращения дальнейшего распространения заболевания, снижения уровня заболеваемости. Это различные разобщительные мероприятия. Не карантин – это неправильное название. «Разобщительные мероприятия: ограничивают посещение школ, детских садиков. Это очень хорошо, потому что сразу заболеваемость тормозится или даже снижается.
Какие существуют методы, чтобы снизить вероятность инфицирования? Прежде всего, нужно ограничивать свое пребывание в местах скопления людей.
Что касается ношения масок, эпидемиологи очень сдержанно к ним относятся. «Они считают, что нужно надевать больному человеку маску, а не здоровому. Маска ведь имеет ограниченный срок жизни.
Основной путь попадания вируса – через воздух. Это – так называемый воздушно-капельный механизм передачи. «Но вирус также может находиться на предметах обихода, на наших руках также в достаточном количестве, потому что мы постоянно трогаем лицо (привычка такая). Естественно, там максимальная концентрация вируса. Поэтому мытье рук, протирание поверхностей, проветривание поможет снизить концентрацию вируса в воздухе. Чем меньше его концентрация, тем меньше шансов заболеть, потому что есть в медицине такое понятие: инфицирующая доза. Она разная бывает – индивидуально для каждого человека. Снижая эту инфицирующую дозу, можно или предотвратить, или по крайней мере меньшее получить количество вируса, а от этого тоже зависит тяжесть лечения заболевания», – объясняет медик.
Но самое главное, что нужно знать, особенно если человек относится к группам риска – вовремя обратиться к врачу. Дальше врач должен или взять на себя ответственность и лечить пациента дома, или же направлять больных в стационар. «К сожалению, 10 дней назад в среднем больные поступали в стационар на 6-8 день болезни. Это очень поздно. Потому что за 5-6 дней грипп или сам проходит, или чем-то осложняется. Вся бурная реакция развивается в первые 3 дня. Потом, к сожалению, мы уже имеем скорее дело с последствиями вирусной инфекции», – предупреждает Ольга Голубовская.

Интернет-магазин с широким выбором различных кондиционеров Игровые машины с финансовыми призами Самостоятельная сборка ПК. Плюсы и минусы Большой ассортимент детских игрушек наилучшего качества Приложения с огоньком для тех, кто любит рисковать

Лента новостей