23.01.2016 17:30

Как выжить в собачий холод и что делать при переохлаждении

Как выжить в собачий холод и что делать при переохлаждении

Пить, курить на морозе и растирать озябшее тело льдом и снегом нельзя.

Кто не раздражался в детстве от маминого «надень шапку (куртку/варежки)»? Тогда казалось, что она издевается и специально придумывает это занятие, чтобы унизить и оскорбить детское достоинство. С возрастом у многих отношение к семи одежкам изменилось, ведь подросший ум понимает: мама была права. А вот насколько, расскажут семейный терапевт Наталья Савельева, невролог, к. м. н. Егор Прокопович и ревматолог высшей категории Наталья Прокопович.
НЕ ОБМОРОЗИТЬ ТЕЛО
Переохладиться можно двумя способами: локально и в целом. В первом случае страдает часть тела, во втором — все. Понятно, что оба вида очень неприятны и часто заканчиваются простудами даже у здоровых людей, а для тех, у кого есть хронические сосудистые заболевания, они и вовсе чрезвычайно опасны. В первую очередь это опасно для людей, страдающих синдромом Рейно, при котором мелкие артерии, обычно в пальцах рук и ног, спазмируются, вызывая изменение цвета кожи: она становится бледной, а затем красной и синюшной. Людям с этим диагнозом переохлаждаться и даже слегка охлаждаться категорически запрещено, чтобы избежать возникновения язвочек на коже рук и ног, которые плохо заживают и причиняют боль.
РЕВМАХРОНИКА. Также важно помнить, что из-за общего переохлаждения снижается иммунитет, а значит, все хронические и особенно ревматические заболевания обостряются: ревматоидный артрит (симптом — распухший один или несколько суставов, пораженных заболеванием), реактивный артрит и болезнь Бехтерева. Особенно опасно при этих заболеваниях желание человека прыгнуть после бани в прорубь. Если человек с этими диагнозами регулярно занимается таким видом закаливания, чаще всего ревматологи не запрещают ему моржевание. А вот людям, узнавшим свой диагноз недавно и решившим оздоровиться в стиле «баня + прорубь», делать этого не следует ни в коем случае. Сомневаетесь, можно вам или нельзя? Сначала скажите себе «нет», а потом идите к врачу: пусть он вынесет свой вердикт.
ПЕРВЫЙ РАЗ. Кроме этого, не стоит забывать, что переохлаждение может и спровоцировать ревматическое заболевание.
КАК СПАСАТЬСЯ. Всем людям, знающим, что такое снег и мороз не из учебников, надо строго соблюдать следующие правила спасения от переохлаждения и, почувствовав общий озноб или поняв, что руки/ноги как ледышки, выполнить три действия.

Как можно быстрее зайти в теплое помещение.

Снять тесную обувь.

Укутать ноги/руки теплой одеждой либо окунуть в воду, которая чуть теплее самих конечностей, и постепенно увеличивать ее температуру. Делать горячие ванны и растирать тело (и руки/ноги) чем бы то ни было нельзя, потому что можно спровоцировать пересыхание кожи и травмировать ее. Это, кстати, касается и растирания кожи льдом и снегом на морозе — это к тому же и усиливает переохлаждение.

Приняв согревающие меры, посмотрите на кожу: она должна восстановить свой цвет. Если этого не произошло даже за 40 минут или появились пузыри, можно диагностировать обморожение. А значит, необходимо срочно обратиться к врачу.
Также следует запомнить и ряд запретов.
Греться алкоголем на морозе запрещено. Пейте горячий чай, немного кофе, но только не спиртное. Во-первых, благодаря ему происходит резкое расширение суженных на морозе сосудов, что может повлечь их спазм. Во-вторых, алкоголь притупляет ощущения, и человек может попросту не чувствовать холода, а значит, быстрее замерзнет. В-третьих, алкоголь приводит к усиленной отдаче тепла, тем самым приближая переохлаждение. А вот, зайдя в теплое помещение, выпить 50 граммов, чтобы согреться, вполне можно. И меньше курите в холода, ведь курение также может вызвать спазм сосудов.
УКУТАЙТЕ МОРЖА ПОЛУЧШЕ
Замерзают люди, конечно, из-за неправильного подбора одежды: наденут в мороз и стужу легкое пальтишко на рыбьем меху, тесную обувь и перчатки вместо варежек и не думают, что такой безответственный дресс-код ведет к нарушению кровообращения, спазму сосудов, переохлаждению и боли. Чтобы избежать неприятностей, надевайте одежду, которая не сдавливает тело и обеспечивает циркуляцию воздуха. Забудьте об узкой зимней обуви, которая сдавливает ногу и нарушает кровообращение. Дутики, угги и прочая валенкообразная обувка — выбор тех, кто дорожит своим здоровьем. Купите варежки и в мороз надевайте именно их: они обеспечивают циркуляцию воздуха и сохраняют тепло.
Обязательно носите шапку по сезону. В ней должно быть тепло, но не жарко. Холодные уши или, наоборот, мокрые от пота волосы — показатели неправильно подобранного головного убора.
СПАСТИСЬ ОТ МЕНИНГИТА
Переохлаждение может вызвать и проблемы с головой, например приступ мигрени или воспаление тройничного нерва. Также воспаления верхних дыхательных путей, возникшие в замерзшем теле, могут спровоцировать менингит и воспаление оболочек мозга.
К НЕВРОЛОГУ. Пройти мимо таких заболеваний сложно, потому что они вызывают острую, а при воспалении тройничного нерва — еще и стреляющую боль в области носа и челюстей. Если она быстро пришла, радуйтесь — вам повезло. А вот если болевой синдром продолжает докучать в течение нескольких часов или сама боль прошла, но после нее появились высыпания на лице и рядом с ушами, это может говорить об обострении вируса герпеса, а значит, и опасности того, что вирусное заболевание приведет к менингиту. Так что срочно обращайтесь к неврологу. Также не стоит затягивать с визитом к врачу, если после прогулки на холодном ветру у вас поднялась температура, появились тошнота, распирающая изнутри головная боль, усиливающаяся при ярком свете. Все это признаки уже случившегося менингита. Так что снова же не занимайтесь самолечением, обращайтесь к неврологу.

Ортопедические матрасы Matraslux Портал «Мототех» Проектированиe и постройка домов с мансардой Интернет-магазин с широким выбором различных кондиционеров Изучение космоса: от истоков до наших дней

Лента новостей