23.01.2016 16:30

Смысл еды: почему нужно внимательно следить за тем, что попадает к нам в тарелки

Смысл еды: почему нужно внимательно следить за тем, что попадает к нам в тарелки

Задумывались ли вы над смыслом съеденного за день? Понятно, что голод не тетка, и, проголодавшись, можно проглотить все что угодно. Но иногда в голову приходит мысль: а есть польза от того, что я сейчас ем, или это просто заполнение желудка и восстановление сил? Ведь если, например, за молоком пришлось идти по слякоти или морозу 20 минут, а выпив его, не получаешь желаемых кальция и витаминов, то возникает вопрос: не проще ли было выпить воды? Результат будет тот же (а то и лучше), а напрягаться не надо. О смысле продуктов питания расскажут диетолог и терапевт Татьяна Фиалкова и к. м. н. диетолог Елена Макаренко.
МЯСО И ЯЙЦА
Вердикт к поискам смысла мясных блюд рискует быть очень коротким и выглядеть так: «отсутствует». Однако, если постараться, его все-таки можно найти — например, в поводе собраться веселой компанией на шашлыки или, при отсутствии другой еды, не умереть с голоду. Другой пользы от мяса, купленного даже у частников, нет. Потому что те яды, которыми вынуждены кормить животных, чтобы они выжили, набрали вес и дожили до своего часа Х, затмевают то наслаждение, которое любители мяса могут получить от трапезы. Похожая история и с яйцами. Их изначальный смысл известен: белок, строящий клетки, витамины, лецитин (необходимый печени). Однако антибиотики и гормоны, которыми кормят крупный рогатый скот и птицу, остаются в мясе и яйцах, а значит, попадают с отбивными и бифштексами в человеческие тела и пагубно влияют на них: нарушают работу ЖКТ, сердечнососудистой и эндокринной систем, вызывают аллергию. Вредны и субпродукты: та же говяжья печень, которую рекомендуют есть для пополнения дефицита железа — хранилище ядов.
Выход: ограничение мясных продуктов до минимума и переход на домашние яйца (от проверенных кур).
КРУПЫ И ОТРУБИ
Знаменитый спор между любителями хлеба и кашеедами о том, что полезнее — горбушка или крупы, диетологи однозначно решают в пользу вторых. Приготовить кашу (и даже залить кипятком отруби), конечно, сложнее, чем отрезать кусок хлеба, но это того стоит: все необходимые витамины (и особенно В) будут сохранены и загружены в организм. К тому же каши калорийные и прекрасно насыщают. Однако здесь речь идет не о манке, а о цельнозерновых крупах (в оболочке), ведь все богатство земных недр находится именно в ней, а в ядре — лишь крахмал.
Вывод: каши из цельнозерновых круп — еда, наполненная смыслом буквально до краев тарелки.
МОЛОКО
Смысл молока, купленного не у знакомой бабушки, а также сто раз прокипяченного или пастеризованного, один — красиво подкрасить утренний кофе. Конечно, есть и более глубокий — насытить тело витаминами, кальцием, правильными жирами. Но докопаться до этого смысла можно только, покупая молоко и кисломолочные изделия у проверенных людей. А польза их собратьев, которые любезно предоставляют магазины страны, мягко говоря, сомнительна. Ведь сырье для их молочной продукции обрабатывают на случай болезней буренок (от воспалений до мастита), что не может не сказаться на качестве. Например, кальций в магазинном молоке после обработки хоть и есть, но усваивается с большим трудом. Еще надо напомнить, что с возрастом лактозная недостаточность усиливается, и ферментов, расщепляющих молоко, становится меньше. Поэтому молоко — детям, а кофе и чай — родителям.
Вывод: польза и смысл есть только в хорошем домашнем молоке, и при кипячении она остается.
Выход: надо учиться искать общий язык со здоровыми парнокопытными и их хозяевами.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Главный смысл овощей и фруктов — витамины и клетчатка. При этом клетчатка остается в любом случае и в любых овощах/фруктах — об этом можно не переживать. А витамины сохранятся и принесут пользу только, если плод рос в свое удовольствие без пестицидных атак и был вовремя собран. Иначе супчики, салатики, рагу, фруктовые миксы и даже святой борщ станут кладезем не витаминов, а ядов.
Выход: выращивать самим, знакомиться с деревенскими бабушками и к тому же есть только сезонные овощи и фрукты, выращенные там, где вы живете. Также не забывайте счищать кожуру у зимних яблок, сияющих восковым блеском.
РЫБА
Выращенная в речном хозяйстве или перемороженная красная рыба — совершенно бессмысленный продукт. В первом случае полезные свойства убиваются химподкормками, во втором — низкими температурами. Белок там, конечно, будет, но больше ничего полезного. Хотите рыбу со смыслом? Ищите дикие, видавшие виды морского и океанического дна экземпляры. Как альтернатива — они же, но соленые: килька, тюлька, селедка.
Выход: полюбить белую рыбу, не отличающуюся благородством кровей (селедку/кильку) или покупать рыбий жир в капсулах (в них точно смысла больше, чем в той же семге и форели, которую вы видите в магазине).
ХЛЕБ
Большинство людей едят его, чтобы наесться, и считают, что в этом и есть главный смысл «всему головы». Однако это не так, ведь изначально хлеб придумали выпекать для того, чтобы в удобном для переваривания виде дать организму необходимые витамины, живущие в злаках. Если бы человек мог без ущерба для желудка насытиться, просто пожевав колосок пшеницы, — это был бы идеальный вариант. Но, к сожалению, так питаться люди не умеют: наши нежные желудки требуют обработанной пищи. И нет ничего плохого, если продукт «отформатирован» правильно. Но вопрос в том, что обычный дрожжевой хлеб, к которому многие привыкли, бессмысленный в плане витаминов. Да, им можно с легкостью забить желудок, перебить аппетит и пополнить запас энергии (ведь калории в нем есть). Но все это без пользы для здоровья и даже наоборот. «Важно знать, что даже эпизодическое употребление дрожжевого хлеба — преступление против организма. Вы съели небольшой тост неделю назад, а компоненты дрожжей и сегодня успешно размножаются в теле, выделяют спирты, закисляют кровь, блокируют доступ кислорода в ткани, вызывают дискомфорт в кишечнике и приветственно машут ручкой паразитам — мол, заходите», — говорит Татьяна Фиалкова.
Вывод: дрожжевой хлеб — дешевый, калорийный и бессмысленный по составу продукт.
Выход: хлеб на закваске, бездрожжевой или лепешки из муки и воды. Однако, чтобы и они не превратились в зло, такие хлеба следует выпекать из цельнозерновой муки и есть только с овощами (хлеб с фруктами вызовет брожение и вздутие, с мясом — помешает перевариванию).

Проточная батарея на основе витамина B2 Многофункциональные пакеты со скотчем Исследование причин бесплодия: анализ уровня пролактина Вулкан Ориджинал — лучший отечественный клуб! Как начинающему бизнесмену преуспеть в индустрии развлечений?

Лента новостей