17.01.2016 13:00

Шесть мифов об иммунитете

Шесть мифов об иммунитете

Фото: forpost.ua

В холодное время года многие люди часто и подолгу болеют, постоянно простужаются. А если читать о том, как укреплять иммунитет, можно запутаться: советуют прямо противоположные вещи, пишет "Ортодокс".
Что про иммунитет правда, а что выдумки?
Миф 1. Витамин С укрепляет иммунитет
- Эта история началась в 1970-е годы, когда Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий (одну он получил по биохимии, другую за борьбу за мир) выпустил книжку "Витамин С и простуда", – рассказывает Константин Спахов, врач одной из московских поликлиник, кандидат медицинских наук. – В ней он утверждал, что "лошадиные дозы" витамина С (аскорбиновой кислоты) способны предотвращать и лечить простуду. Полинг предлагал от одного до четырёх грамм витамина С в день. Это во много раз больше суточной потребности в 60-80 миллиграмм. Пропустить слова Полинга мимо ушей было нельзя, уж больно велик был человек, и медики провели несколько серьёзных испытаний, которые подкорректировали заявление учёного. Они показали, что некая польза от аскорбиновой кислоты при простуде, похоже, есть. Но оказалось, что простуду большие дозы витамина С не предупреждают, а вот течение самой болезни немного облегчают и сокращают её продолжительность. Подчеркнём, что эффекты эти были не очень сильными. Кроме того, нужно понимать, что аскорбинка небезвредна. Если у вас в анализе мочи находили оксалаты (кристаллы щавелевой кислоты), то большие дозы витамина С вам могут быть вредны – они будут способствовать появлению камней в почках.
Миф 2. Иммуномодуляторы не помогают
Иммуномодуляторами называют препараты, которые позитивно влияют на иммунитет. Они нормализуют его, тем самым усиливая наши защитные силы. Механизм у них может быть разный: одни влияют на клетки иммунной системы, другие – на внеклеточные факторы, одни защищают от вирусов, другие – от иных микроорганизмов. Отношение к этим препаратам менялось в разное время. Сначала их приняли "на ура", потом стали критиковать и утверждать, что они неэффективны. Нередко говорят, что назначать их можно только после иммунограммы – специального лабораторного исследования иммунной системы. На самом деле испытания, проведённые в последние годы, всё-таки говорят об эффективности таких препаратов в предупреждении гриппа и прочих ОРВИ. И активнее работают синтетические препараты, а не "травки", как хотелось бы многим. Приём лекарств-иммуномодуляторов называют неспецифической иммунопрофилактикой: они защищают не специфически от гриппа, как вакцины, а от вирусных простудных заболеваний вообще, усиливая противовирусную защиту. Принимать их лучше курсами, начинать – в середине осени. Но есть иммуномодуляторы, которые можно пить экстренно, когда в вашем окружении есть люди, заболевшие гриппом или ОРВИ, чтобы не зара­зиться. Подходит ли данный препарат для экстренной защиты, написано в инструкции.
Миф 3. Прививки рушат иммунитет
На самом деле это странный миф. Прививки формируют специфический иммунитет против какого-то конкретного заболевания – гриппа, коклюша, гепатита В и т. д., не вредя общему иммунитету организма. Они создают такую защиту, как будто человек переболел инфекцией и выработал против неё иммунитет – в нём появились факторы защиты, готовые противостоять возбудителям болезни. Важно, что создаётся это не после болезни, а значит, не вредит организму: вакцины делают из мёртвых или резко ослабленных бактерий и вирусов, они не могут привести к инфекции. Правда, "прививки от простуды" не существует – есть только вакцина против гриппа.
Миф 4. Иммунитет можно усилить закаливанием
В самом закаливании ничего плохого нет. Особенно если оно вам нравится и хорошо переносится. Проблема в том, что есть масса людей, которым оно не идёт впрок. Это хорошо известно практикующим врачам. Начинает человек делать холодные обтирания, принимать холодный душ или ванны и заболевает – то ангиной, то насморком, то другой простудой. Так бывает у многих, и для них интенсивное закаливание скорее вредно, чем полезно. Кроме того, есть общее правило: если и начинать закаливание, то лучше летом, а не сейчас.
Миф 5. Перелёты из зимы в лето и наоборот портят иммунитет
Перелёт из лета в зиму, когда вы были на пляже и вернулись в холод, нередко действительно приводит к простуде. Связано это с солнцем. Ультрафиолетовое облучение может реально ослаблять иммунную систему. Солнечные лучи способны проникать через поверхностные слои кожи и облучать клетки крови, протекающие по внутрикожным капиллярам. В первую очередь от этого страдают клетки иммунной системы, и сопротивляемость инфекциям может падать. Недооценивать этого не стоит: подсчитано, что за 11 минут через эти мельчайшие сосуды кожи проходит практически вся кровь человека. На пляже или в солярии, когда под солнцем находятся большие поверхности тела, доза облучения существенна. А вот перелёт из зимы в лето на иммунитет негативно не влияет.
- Такой негативный эффект закаливания у некоторых людей понятен. Охлаждение тела, особенно ног, может вызывать спазм сосудов, снабжающих кровью глоточные миндалины, и в результате ухудшается их питание и ослабляется местный иммунитет. В такой ситуации микроорганизмы могут легко вызвать ангину или обычную простуду. Чаще это бывает у людей с хроническим тонзиллитом или у тех, кто является носителем вредных или условно патогенных бактерий – они вызывают болезнь только тогда, когда ослаблен иммунитет.

Ремонт: как не наделать ошибок, или зачем нужен специалист Роль спецодежды на современных предприятиях Детали и прочие аксессуары для Toyota Детский развлекательный комплекс КидБург Огромные шансы на ваш выигрыш в азартных играх МультиГаминатор

Лента новостей